
Идеолог форума Kyiv Fashion Technology Forum Дарья Шаповалова рассказала, что общего у моды и технологий, как изменился подход к шопингу, и что делать начинающим дизайнерам.
Как появилась идея Kyiv Fashion Technology Forum? Насколько я знаю, это американский формат.
Сейчас сферы технологий и моды сближаются все быстрее, и это происходит во всем мире. Например, в этом году на крупнейшей IT-конференции Web Summit в Лиссабоне впервые запустили секцию fashion. Все больше технологических компаний уделяют внимание своему маркетингу во время Недель моды. Uber помогает перемещаться между показами, и с каждым годом находит новые нестандартные варианты сотрудничества с модной индустрией. На Kyiv Technology Forum о кейсах компании расскажет генеральный менеджер Uber Украина Аркадий Вершебенюк.
Во время Mercedes-Benz Kiev Fashion Days наша команда проводит Fashion Business Forum. Также успешно развивается наш образовательный проект Kiev Fashion Institute. В сентябре у моей команды возникло желание идти дальше, сделать что-то, связанное с технологиями. И я сказала: «Ок, тогда делаем Kyiv Fashion Technology Forum», хотя на тот момент я ничего не знала про украинскую IT-индустрию. От идеи до релиза проекта я прошла очень интересный путь, познакомилась с потрясающими людьми из IT-сферы, и осталась в восторге от общения с каждым. Действительно, наши дизайнеры упускают очень много возможностей, потому что не взаимодействуют с большими онлайн-магазинами. Такими, как Lamoda, Le boutique, Modna Kasta.
Будущее моды, как и будущее всего мира, за новыми технологиями. Глупо было бы это не учитывать, тем более Украина далеко не последняя страна в IT-индустрии. Я очень надеюсь, что нам удастся сблизить мир моды и мир технологий и заставить людей больше взаимодействовать друг с другом.
Когда вы начинали проект, его идею активно поддержали представители IT-сектора, им хотелось выступать, рассказывать. А вот дизайнеры и люди из мира моды не очень понимали, зачем это нужно. Что вы об этом думаете?
Я очень много путешествую, общаюсь с зарубежными дизайнерами и вижу какие недочеты есть на нашем рынке. К сожалению, люди еще не понимают, что нужно вкладывать в свое образование, конкурировать, быть впереди планеты всей, каждую неделю делать что-нибудь новое. Наше общество достаточно инертное, людям интереснее пойти на вечеринку или открытие нового ресторана. В общем, заняться привычными для себя развлечениями. Мысли о будущем мы привыкли откладывать на потом. Я думаю, это придет. Нужно задавать тренд, создавать будущее, и все остальные подтянутся.
Вы ездите с показами в разные страны и видите первую реакцию на работы украинских дизайнеров. Как мир воспринимает украинскую моду?
Мы ездим с шоу-кейсами (основанная Дарьей компания More Dash Sales & PR Agency уже два года занимается экспортом коллекций украинских и восточноевропейских дизайнеров, – Pink.ua) и сейчас больше сконцентрированы не на показах, а на продажах. Все-таки, они намного важнее для дизайнеров. Мне сложно оценить восприятие. Табель оценок у всех байеров одинаковый. В первую очередь оценивают качество, потом смотрят, насколько дизайнер грамотен в своей работе, доставляет ли товар вовремя.
Мода – это сухой бизнес, расчеты. И когда речь идет о цифрах, никто не думает «Это дизайнер из Украины, давайте ему поможем». Нет! Дизайнер либо профессионал, либо нет. Неважно, из какой он страны, главное правильно знать все термины, формулы, вовремя все доставлять и качественно шить.
В модной индустрии сейчас набирает обороты схема ‘See Now, Buy Now’. Насколько это актуально для Украины? Какие украинские бренды это используют? Возможно, кто-то добивается большего успеха за счет вот таких маркетинговых ходов?
Несколько молодых украинских дизайнеров, например, Аnna K и Chakshyn, делали ‘See Now, Buy Now’. Но я не могу сказать, что этот формат у нас показал большие прибыли. ‘See Now, Buy Now’ работает для таких больших имен, как Tom Ford или Burberry. Ведь у этих ритейлеров есть свои магазины. На украинском рынке это стоит делать, чтобы подогреть интерес к своей коллекции и бренду. Я уверена, что с открытием ЦУМа всем будет чуть легче делать такие акции, потому что удобнее, когда у тебя есть ритейлинговое окно. Туда можно просто привести всех и лишний раз напомнить о себе за счет таких историй, как see-now-buy-now. Может быть, это не принесет желаемых денег от продажи конкретной вещи, но даст дополнительный интерес к бренду.

Фото: Анна Сандул
Уже более десяти лет вы наблюдаете за развитием украинского мира моды. Насколько он изменился за это время?
За последние десять лет украинский мир моды буквально перевернулся с ног на голову. Когда я начинала работать в моде, фейсбука и инстаграма еще не было. Кардинально изменился и канал коммуникации. Десять лет назад мы читали журналы, привыкали к сайтам, покупали одежду исключительно оффлайн. Сейчас же используем смартфоны, чтобы прочесть новости и сделать покупки. Представители Lamoda.ua утверждают, что 40% покупок осуществляются с телефона.
Соответственно, изменился подход к аудитории, то, как стоит с ней говорить. И от этого модная индустрия стала только интереснее. Что будет дальше? Новые каналы коммуникации, больше технологий, технологических новинок в тканях, в подаче. Все будет еще быстрее – и распространение информации, и производство.
Тем не менее, в моде есть ощущение luxury, и оно никуда не денется. Зарубежные большие дома моды утверждают, что не нужно всем переходить на ‘See Now, Buy Now’, потому что люди привыкли ждать, и в luxury это нормально. Думаю, в моде большие деньги будут тратиться на действительно особенные вещи. Просто пойти и купить за много денег за платье Valentino, которое ты увидел везде, уже скучновато. А вот заплатить за какую-нибудь сумку Louis Vuitton, над которой работал и лично подписал Такаси Мураками – это здорово!
Люди хотят что-то особенное. У всех уже есть куча одежды, и мы не знаем, куда ее девать. Думаю, что мы все будем выбирать что-то по-настоящему уникальное. Но на первом месте всегда будет качество.
Мы говорим о том, как сильно на моду повлияли социальные медиа и новый формат коммуникации. Сейчас одна из топ-тем – план Илона Маска колонизировать Марс. Можете ли вы спрогнозировать, как эти перемены отразятся на fashion?
Мне кажется, в будущем будет больше эко-материалов, и в моде тоже. То, что делает Стелла Маккартни, распространится среди других дизайнеров. С течением времени культура потребления и спроса станет важнее. Важно отдавать себе отчет в том, что fashion – это одна из самых загрязняющих планету индустрий. Посмотрите фильм «Реальная цена моды» (The True Cost). Мы живем в мире сверхпотребления. Все уже все купили, и почти все изобрели. Пришло время подходить к шопингу с умом. А задача медиа – правильно рассказать о том, что действительно важно.

Фото: Анна Сандул
Какие фильмы, книги, сайты посоветуете? Что вас в последнее время зацепило?
Я каждый день читаю Business of fashion, все важные новости мира моды обязательно отображаются на этом сайте. Смотрю бизнес-прессу, The Economist, Financial Times. Из книг – это автобиография модельера Дайан фон Фюрстенберг. Я читала ее год назад, получила огромное удовольствие. Там такая сила личности, сила характера! История ее матери, которая пережила концлагерь. И история Дайан, которая всю жизнь борется с неудачами, побеждает, или не побеждает. Это очень сильно. Вторая must-read книга – автобиография Грейс Коддингтон [бывший стилист и редактор американского Vogue].
Кстати, как вы относитесь к уходу Грейс из Vogue?
Суперправильное решение. Она там работала 40 лет. А сейчас приняла решение сделать ставку на свой бренд. Ей 70 лет, и, если у человека хватает энергии, чтобы выпускать свои книги, духи, рисовать, двигаться дальше, то конечно, это правильно делать самостоятельно. Я уверена, что они с Vogue в очень хороших отношениях. Дело в том, что у нас можно работать в издании и еще писать для 350 журналов под псевдонимом. В США так не принято. Либо ты работаешь на бренд, либо ты работаешь на себя – это твой внутренний выбор. Безусловно, решение ставить перед собой новую амбициозную цель в 70 – достойно уважения. Нам всем стоит брать с нее пример.
Какие советы вы бы дали дизайнерам, которые только начинают?
Четко знать своего клиента: понимать кто этот человек, чем он занимается, куда ходит. Знать своих конкурентов. Сделать упор на качество. Качество – это продукт, и главное – это продукт. Ну и, конечно, использовать технологии.
Kyiv Fashion Technology Forum впервые состоится в Киеве 2 и 3 декабря. На одной сцене международного форума индустрии моды и новых информационных технологий соберутся лидеры IT и Fashion-секторов – Дарья Шаповалова и Виктория Тигипко, основатели и ведущие специалисты Google, Uber, Yoox Net-A-Porter Group, Looksery, Netpeak, ModnaKasta, Lamoda, LeBoutique, posh.ua, L.A.P.T.I., OrbitLift, Vintage Web Production, Cluise, AstraFit, Kwambio, Readdle, Fashion Technology Accelerator.
Читай на Pink.ua: Pink-декабрь: Карнавал и модные пуховики
