
Если раньше слово «чайлдфри» было известно далеко не каждому, то теперь все знают — это человек, который не хочет своих детей, а чужих и подавно терпеть не может. Так ли это, мы расспросили самих девушек-чайлдфри.
Виктория Ратеева, психолог, основатель «Ассоциации эстетотерапии»:
Чайлдфри — люди, либо имеющие отвращение к детности, либо очарованные бездетностью — важно не то, что дети им не нравятся, а то, что им очень хорошо жить без них.
То есть если в первом случае сознательный отказ от детей мог быть вызван проблемами в семье, жестокостью или отсутствием родителей, то во втором это – следствие хорошей, обеспеченной, наполненной событиями жизни.
Ольга Котрус – украинская журналистка и колумнистка, которая живет во Франции. Она пишет о том, как живется в столице моды, организовывает авторские прогулки по Парижу, словом, очаровательная, успешная 27-летняя женщина, которая знает, чего хочет от жизни.
Я не чувствую, что для ощущения себя полноценной или счастливой мне нужны дети, я в этом на 100% уверена. Я выросла в обществе, где на женские плечи чуть ли не с 18 лет возложено тяжеленное бремя: ты должна родить, ты должна выйти замуж, ты должна быть хорошей женой. Женщине диктуют, что она должна быть приложением к жизни мужчины и исполнительницей детородной функции. А как ей стать счастливой — никто не объясняет. Более того — женское счастье оценивается исключительно под углом личной жизни. Если ты женщина, тебе обязательно нужно быть замужней и с ребенком. Шаг вправо, шаг влево от этой модели, и сразу вопросы — что с тобой не так? Мне это чуждо.
День Иры Каменевой расписан по минутам: она собирается учиться на ветеринара, увлекается вокалом, ходит в тренажерный зал. Создание семьи пока не входит в ее планы, но это ее совершенно не тревожит.
Я не против детей, я даже могу с некоторыми найти общий язык, есть действительно хорошие дети. Я просто считаю, что это не главное в жизни. Я не смогу воспитать ребёнка достойно и дать ему все самое нужное, потому что он будет мешать мне, моей карьере. Воспитание детей займёт всю жизнь, а годы проходят.
Именно желание все успеть, насладиться молодостью и активной жизнью бывает причиной отказа от детей, считает психолог Екатерина Когут. В отличие от Запада, у нас такая социальная модель, как «семья после тридцати» только начинает приживаться.
У наших граждан много времени уходит на приобретение жилья, поиск себя и любимого дела. Иногда эти усилия оказываются настолько изматывающими, что мысли о детях уходят на задний план. То есть в вопросе чайлдфри я бы выделила фактор времени — на каком отрезке жизни человек заявляет о такой позиции.
Помимо нежелания делить свое будущее с кем-то еще, есть люди, которым дети просто неприятны. Евгения Гилязетдинова, помощница адвоката и будущий юрист, обожает танцы и восточную культуру. Признается: помимо детей ей неприятен сам процесс родов и воспитания.
Я с раннего подросткового возраста поняла, что детишки меня раздражают, и все, что с ними связано, включая роды — вызывает отвращение. Женщины часто меняют свои жизненные ориентиры и начинают думать только о детях. Поражает, как женщины тупеют после родов, просто до ужаса! Есть, конечно, редчайшие исключения в виде адекватных мам и детей, и это здорово, но в большинстве это сумасшедшие мамаши и мерзкие дети.
Не видит себя счастливой матерью и филолог Владислава Мокиевец.
Я не могу представить весь процесс — от беременности до воспитания. Я не представляю себе, как я могу выпасть из жизни на три года, занимаясь грудным ребёнком, что мне придется учить его чему-то очевидному. Я могу себя представить матерью 16-летнего ребёнка, когда я могу осознанно с ним говорить, но боюсь, что в этом плане я скорее предпочту отдавать любовь и внимание взрослому человеку, чем учить азам и брать на себя ответственность за развитие новой личности.
Противники «жизни без детей» часто применяют к ним слово «неполноценный». Они утверждают, что чайлдфри не приносят пользы обществу, так как не продолжают род. Однако психолог Татьяна Глюк отмечает, что по сравнению с приверженцами традиционной семьи чайлдфри более образованны и успешны, так как больше внимания уделяют качеству своей жизни: «Чайлдфри такие же «обычные люди», но более мобильные. Они могут больше времени уделять карьере, работать по 20 часов в сутки, проводить долгие дни в поездках и командировках. Кстати, некоторые чайлдфри — это дети родителей, которые в угоду своей карьере уделяли им очень мало времени, поэтому они решают отказаться от детей, чтобы не обрекать их на одинокое детство».
«Здоровье, высокооплачиваемая работа, любимый человек, хорошие друзья и животные в доме», — описывает свой рецепт счастья экономист Валерия Ишмаева. Она нормально реагирует на детей, спокойно воспринимает их наличие у других, однако для себя решила – это не то, что ей сейчас нужно.
Я не сообщаю каждому встречному о своей позиции, а близкие люди знают о моем отношении и нормально к этому относятся. Пусть другие заводят хоть десять детей, меня это не касается, если эти дети не доставляют окружающим неудобств.
Возможность сделать собственный выбор, который впоследствии не будут осуждать, это право каждого. Чайлдфри могут со временем захотеть ребенка, а могут прожить счастливую жизнь без детей. Сторонники традиционной семьи иногда бросают своих детей, потому что понимают – это не их способ жизни. По словам психолога Виктории Ратеевой, лучше решить все осознанно, а не рожать, потому что «так нужно»:
Детям важнее появляться в полной семье, где родители осознанно подходят к рождению. И лучше честно говорить о том, что не желаешь иметь детей, чем рожать нелюбимых детей. Самое важное быть честным с самим собой, это первостепенно.
Иллюстратор Татьяна Иванова
Читай на Pink.ua: Как это… стать мамой в 18 лет
