
Каннский кинофестиваль — это для работников киноиндустрии — не отдых. Многим здесь приходится тяжело работать, стоять в очередях, просыпаться в шесть утра и ходить на бесконечные встречи.
Но если посмотреть на это с другой стороны, то на вечеринках всегда можно подкрепиться, а на встречах — выпить розе или пива. Очереди для всех, у кого есть бейджи, не такие уж большие, а общение с коллегами из других стран приносит удовольствие и позволяет узнать что-то полезное.
Сегодня я вышла купить кофе, и уже через пару минут Лорен из Женевы рассказывал мне о своем фильме и о том, как сильно он хочет посетить Киев. Когда я попрощалась с Лореном, ко мне подошел Патрик из Нью-Йорка и предложил роль в своей картине. Девочка с зелёными волосами сказала, что влюбилась в мою сумку и пожелала мне хорошего вечера. В этом маленьком уютном киношном мирке нет барьеров, потому что никому они не нужны.
Сегодня я увидела Колина Ферта! А еще режиссера и актера Джоэла Эдгертона из триллера «Подарок». Если вы не смотрели этот фильм, то можете вспомнить его по эпизодам из «Великого Гэтсби» и «Звёздных войн». Но лучше всё-таки посмотрите триллер, он там неотразим.
Сегодня в Каннах тепло, солнечно и весело. Мы гуляем и наслаждаемся какой-то совершенно особенной атмосферой этого города. Всё здесь будто создано для того, чтобы ты мог ощутить прелесть жизни и освободиться от предрассудков. Пока что у меня получается. До скорого!
Международный Каннский кинофестиваль проводится каждый год в конце мая во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт. Он один из старейших в мире и впервые состоялся в 1946 году. Кроме традиционного «полного метра», в фестивале участвуют также короткометражные и документальные фильмы. Кроме того, что фестиваль — это культурное событие мирового масштаба, это еще и огромная площадка для деловых переговоров — на кинорынке в Каннах заключаются тысячи договоров между профессионалами кинобизнеса. Ежегодный бюджет фестиваля — около 20 миллионов евро, а общий доход городского бизнеса, включая ресторанный и отельный, за 12 дней фестиваля составляет около 200 миллионов евро. Каждый год мероприятие собирает число посетителей, в 2,5 раза превышающее количество жителей города. Это около 200 тысяч человек — как профессионалов кинематографического мира, так и поклонников кино. Среди них — 4,5 тысячи журналистов. Украинцы дважды привозили из Канн «Золотую пальмовую ветвь» — впервые в 2005-м году ее получил Игорь Стрембицкий за короткометражный фильм «Подорожнi», а в 2011-м приз достался молодому режиссеру Марине Вроде за короткометражку «Кросс».
Автор: Евгения Бабенко
Читай на Pink.ua: Дневник украинки в Каннах, часть 1
