
Pink.ua решил узнать из первых уст, как меняется жизнь женщин после рождения детей, и в каком возрасте лучше озадачиться этим вопросом. Анастасия Будкина стала мамой в 22 года.
Фото: Юлия Бабенко
Моя мама родила меня в 19 лет, и для меня этот возраст на всю жизнь стал ориентиром, точкой отчета, нормой. Папе, когда я родилась, только исполнилось 22. Возможно, поэтому мне было довольно легко находить с ними общий язык даже будучи подростком. Сейчас, кроме того, что родителям не надо объяснять, что такое лайфхак, фэйсбук, шеллак и мейнстрим, с ними можно слушать одинаковую музыку, смотреть одни и те же фильмы, даже ходить на концерты, например, «Братів Гадюкіних».
Я всегда хотела родить ребенка рано. Во-первых, физически ты еще очень даже здорова, поэтому не только легче переносишь беременность, но и запросто возвращаешься в былую форму после родов.
Во-вторых, всегда хочется быть своему ребенку другом, близким человеком, который будет все понимать. А не ментором, поучающим жизни со словами «в твои годы я…».
Минус раннего материнства в том, что ты выпадаешь из жизни своих сверстников, очень быстро взрослеешь морально, и тебе порой тяжело объяснить им, почему за выходные ты не успел посетить все тусовки города. Например, потому что отсыпался после того, как малыша тошнило всю ночь.
В какой-то момент, особенно это чувствуется в первый год после родов, тебе практически не о чем говорить с твоими бездетными сверстниками. Им непонятны твои переживания из-за того, что ребенок, например, еще не ходит. Тебе уже не хочется тусоваться до глубокой ночи, потому что завтра малыш поднимет тебя в обычные для него 7 утра.
Но в то же время ребенок меня многому научил. В первую очередь, усидчивости. И помог накопить денег :) Во время декретного отпуска я брала подработки: переводы телепрограмм, статей, видеотренингов, а также редактирование и написание заметок. А поскольку не было времени тратить это все на шмотки и развлечения, я все заработанные деньги откладывала и таким образом собрала на ремонт в квартире.
К тому же ребенок — отличная отмазка сбежать с какой-нибудь малоприятной встречи или заунывного мероприятия: «Вы же понимаете, мне нужно ребенка спать укладывать» :)
Я бы в жизни ничего не меняла. Я рада, что все произошло так, как произошло. У меня была легкая беременность и быстрые роды. Думаю, во многом благодаря моему пышущему здоровьем 22-летнему организму :)
После рождения сына ограничивать себя пришлось, как и всем, во сне и в свободном времени. Оказалось, что периодически мне нужно время на себя, причем не на маникюры-стрижки-солярий, а просто возможность полежать, почитать книжечку или спокойно посмотреть кино, чтобы никто не скакал вокруг и не пытался захлопнуть мой ноутбук :) У меня даже не осталось времени на то, чтобы поваляться в ванной. Только душ, только за 5–7 минут :)
При этом материнство не помешало мне собрать чемодан и укатить на восемь месяцев в Таиланд работать. На тот момент Никите не было и трех лет, в моей новой квартире, в которую я собиралась въезжать, только-только закончили делать ремонт, а сумбурная личная жизнь скорее опустошала, чем давала жизненные силы. Но ничто не остановило меня от того, чтобы бесстрашно взять one-way ticket и отправиться жить в малознакомую страну. А потом перетащить туда сына с няней.
Читай также: 100 дел, которые нужно сделать каждому ребенку
С появлением ребенка осознаешь, что бывают иные формы любви. Есть любовь к мужчине, основанная на страсти, уважении, доверии. Есть любовь к родителям — с чувством благодарности. А когда появляется ребенок, то его любишь за искренность, непосредственность и за то, что ты для него — весь его мир, его вселенная.
Кстати, не так страшно стать мамой в 22, как бабушкой в 42.
История была такая. Мама увидела, что я хожу сдавать анализы, подошла ко мне и загробным голосом спросила: «Настя, что с тобой? Ты больна? Я все должна знать! Я — твоя мать! Я все вынесу». Тогда я показываю ей приписку в результатах анализов «В связи с беременностью». Мама сначала отреагировала: «О, класс, у тебя будет ребенок!». Потом помрачнела, села на стул и говорит: «А я что, получается, уже бабушкой буду?».
Читай также: Бабушка или няня?
Если бы жизнь была прогнозируемой, я бы родила троих детей подряд до 25 лет. Серьезно. Главное, чтобы был муж, который мог бы поддержать, помочь и материально обеспечить. Потому что с годами становишься все более ленивой. И, как утверждал Алексей Кортнев в фильме «О чем говорят мужчины», появляется этот дурацкий вопрос «Зачем?». А пока ты молода и полна сил, рожай! Время быстро пролетит. Сейчас мне всего 27, а я никак не могу поверить, что в следующем году Никита в школу пойдет.
