
Среди блогеров, увлекающихся кулинарией, все больше мужчин. В своем блоге Роман Лисовский тестирует рецепты выпечки — такой, какую можно отведать в ресторанах и кондитерских, но адаптирует рецепты так, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях.
Лимонный пирог с меренгой
Отличный пирог для любителей всего лимонного. Очень похож на продукцию ресторана или кондитерской, но легко делается дома.
Ингредиенты:
Для рубленого теста:
200 гр муки
100 гр масла
50 гр сахара
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона
Для лимонной начинки:
200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов)
200 гр сахара
4 яйца
50 гр муки
цедра одного лимона
Для меренги:
2 белка
100 гр сахара
Что делать?
Готовим основу:
1. Приготовь рубленое тесто. Охлади его 30 минут в морозилке.
2. Раскатай тесто на присыпанном мукой столе, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, что бы оно не прилипало.
3. Положи в форму две полоски бумаги для выпечки крест-накрест (за них потом можно будет легко вынуть пирог). Переложи тесто в форму, срежь края.
4. Выпекай 15 минут закрытым способом (с грузом) при 200 градусах. Удали груз и пеките еще 7 минут.
Готовим крем:
1. Пока основа выпекается — смешай сахар, цедру лимона и муку. Хорошо разотри, чтобы цедра отдала аромат.
2. Влей понемногу сок, затем яйца. Хорошо перемешай миксером, чтобы сахар растворился.
3. Перелей начинку в на свежеиспеченную основу и пеки 35 минут при 160 градусах. Края должны быть плотными, а середина должна быть похожей на желе.
Готовим меренгу:
1. Когда до готовности крема останется 5-7 минут — можно начинать делать меренгу.
2. Взбей 2 белка до крепких пиков. Всыпь 100 грамм сахара и взбей в очень плотную массу.
3. Меренгу выложи на пирог (ложкой или из пакета — как удобнее).
4. Подрумянь меренгу 3-5 минут при максимальной температуре.
5. Уменьши температуру духовки до 100 градусов и пеки ещё 1 час.
Пирожные «Финансье»
Финансье — простые в изготовлении пирожные/печенье, для любителей орехового вкуса. Можно делать в любых небольших формочках. Получаются близкими к тем, что готовят во французских кондитерских.
Ингредиенты:
125 гр сливочного масла
125 гр молотого миндаля
100 гр сахара
3 белка (слегка взбить вилкой)
25 гр муки
+ формы для выпечки финансье или мадленок
Что делать?
1. Масло нарежь кубиками и растопи в сотейнике на сильном огне. Нагревай, периодически помешивая, пока оно не начнёт коричниветь и не появится ореховый аромат. Но не грей масло слишком долго — если коричневое масло имеет приятный ореховый вкус, то подгоревшее горчит. Сними масло с огня, процеди через мелкое сито в чистую посуду и оставь остывать на 10 минут.
2. Поставь духовку разогреваться до температуры в 190 градусов.
3. Просей муку в миску, подмешай молотый миндаль и сахар. Добавь слегка взбитые вилкой белки.
4. Влей растопленное масло и перемеша до однородного состояния.
5. Поставь силиконовые формы на противень. Разлей тесто по формам, наполняя их доверху.
6. Выпекай до золотистого цвета (в формах для Финансье — 10-15 минут; в формах для Мадленок — 20-25 минут) .
7. Остуди в форме 5 минут, затем выложи на решетку и дай остыть полностью.
Пирожные Мадлен (Мадленки)
Простые и вкусные, лучше всего подавать теплыми с молоком. Ну а в базовое тесто добавлять цукаты, какао и т.д.
Ингредиенты: (на 16-18 штук)
62 гр сливочного масла (растопить)
62 гр пшеничной муки
1 ст.л. (без горки) крахмала
2 яйца
62 гр сахара
2 ч.л. ванильного сахара
+ формы для выпечки финансье или мадленок
Что делать?
1. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов.
2. Яйца с сахаром взбить на водяной бане до увеличения объема втрое и получения густого светлого крема. Если поднять миксер, от венчиков должна тянуться толстая ленточка крема.
3. Снять ёмкость с кремом с водяной бани и взбивать ещё несколько минут.
4. Просеять в крем муку смешанную с крахмалом и мешать до однородности теста.
5. Влиять по краю растопленное масло и ещё раз вымесить тесто до однородности.
6. Распределить тесто по формочкам и выпекать 10-12 минут. Бисквиты должны стать золотистыми и пружинить под пальцами.
7. Дать мадленкам остыть пару минут, вынуть из форм и сразу подавать к столу.
Читай на Pink.ua: Учимся готовить: видеоблоги о еде
