АГОНЬ — герои нашей майской онлайн-обложки! В интервью с артистами мы не стали говорить о творческих планах, мечтах и кумирах. Мы копнули глубже и узнали о guilty pleasure Антона и Кости, порассуждали о бесконечном производстве контента и осознанности в моде, еде и информации.
В этом году вы презентовали вторую пластинку "Закладка". Вторую для себя, но трехтысячную на нашем музыкальном рынке (за этот год). Сейчас производится столько контента, что много качественных треков, фильмов и книжек до потребителей не "добираются". А что делает группа "АГОНЬ", чтобы свои треки и клипы все-таки аудитории "доставить"?
Антон Савлепов: В современном информационном мире существует забавный парадокс. Несмотря на целый ряд естественных каналов связи между криейтором и юзером типа YouTube, SoundCloud, AppleMusic и т. д., донести свой материал становится все сложнее и сложнее! Еще 10 лет назад горячая ротация всего одного удачного сингла на ТВ гарантировала артисту минимум год регулярных гастролей по всей стране. Но сегодня даже "просто залить на YouTube" свой хит уже недостаточно! Нужно мгновенно и бесхитростно привлечь внимание зрителя. Нужно навязывать себя зрителю. Нужно шокировать его и выводить из равновесия. Информационный поток как никогда быстрый в наши дни, и провокационные действия со стороны артиста шоу-бизнеса могут помочь ему запомниться на фоне остальных "важных" новостей.
Костя Боровский: Хорошая музыка всегда находит слушателя. Я сейчас больше говорю о людях, для которых музыка — это увлечение, а не просто часть ежедневного контента. Или насущная потребность, как вода и еда, так обычно бывает в молодом возрасте, когда хочется, чтобы каждый твой шаг, мысль или поступок имели соответствующее музыкальное сопровождение. Они заметят твою музыку, вышлют друг другу — просто сделай классно.
Остальная часть людей ориентируется на тренды музыкальных сервисов и соцсетей и выбирает из музыки, в промо которой обычно вложены определенные средства, задействованы правильные деловые связи. Однако это с меньшей долей вероятности будет чем-то стоящим.
А еще исследователи советуют производить контент разумно и ответственно. Как думаете, чем больше производишь музыки — тем лучше?
Антон: Чем больше производишь чего угодно, тем лучше. Социальные сети транслируют ежедневный быт героев современности. За этим хочется наблюдать. Звезд больше нет! Есть инфлюенсеры. Такие же обычные люди, как и все мы, но у которых получилось организовать регулярный поток умеренно качественного контента. Контент артиста – это его музыка и видеоклипы. Согласитесь, невозможно ежедневно радовать фанов подобными релизами. Заметили, что большинство поп-артистов стали влогерами и рекламируют кремики в своих соцсетях? Какое это имеет отношение к музыке? Правильно — никакого! Но это, так скажем, работает, и без этого артиста быстро забудут, потому что желающих заполнить "пустоту" во внимании твоего зрителя — бесконечное количество свежеиспеченных лидеров мнений.
Костя: Вообще жить приятнее разумно и ответственно. Это не всегда сразу понятно, но это так. И музыку лучше тоже так делать. И контент. Но мне не нравится эта фраза, "производство контента", это как словосочетание "отработать концерт". Это творческий процесс прежде всего.
Вообще разделяете моду на осознанность? В потреблении пластика, информации, в шопинге и питании…
Антон: Я разделял эту "моду" еще до того, как это стало модой. Так случилось, что 13 лет назад я познакомился с ведической философией, и основные принципы этого направления легли в фундамент моего личного развития, что и помогает мне правильно фильтровать информацию и по сей день.
Костя: Я моду вообще редко разделяю, так уж вышло. Вот сейчас модно пальто с худи и кроссами, я так в универ ходил. Для меня это неинтересно, потому что уже было. Другое дело стиль жизни, позиция, выбор.
Мы много лет вегетарианцы, а сейчас даже самые мейнстримовые медиа на западе пишут, о том насколько мясная промышленность загрязняет окружающую среду. Недавно National Geographic публиковал цифры, насколько огромна польза от одного дня без животной пищи для всей планеты, более того, журнал прямо призывал читателей сократить потребление этих продуктов ради экологии планеты. У меня дома торбы и сумки всех размеров, а в торбах контейнеры, бумажные пакеты. Пользуюсь YouTube Premium, чтобы не смотреть рекламу. Не покупаю массмаркет-бренды, у которых качество на сезон, а то и на три стирки. Хочу, чтобы у дочери и ее детей были шансы жить в лучшем мире.
Как считаете, быть соцответсвенным вне сцены — важно для музыканта? Например, продавать гардероб, чтобы собрать денег на приют для животных, выступать с просветительскими лекциями о домашнем насилии, пропагандировать отказ от пластика…
Антон: Обычно я воспринимаю подобные "жесты доброй воли" как лицемерие. Не знаю, что-то есть отталкивающее в том, что публичные люди под камеру делятся "мудростью". Я регулярно получаю предложения стать участником подобных акций и мероприятий, но всегда стараюсь отказываться. Я не считаю себя носителем и проводником высоких моральных ценностей. Учить людей — дело учителей.
Костя: Конечно. Люди прислушиваются к мнению знаменитостей, а иногда и откровенно зависят от него. К нам часто подходят фаны и рассказывают, что стали вегетарианцами, отказались от меха и все такое.
Как считаете, нужно делать такую музыку, что подарит море инсайтов или в постмодернистском искусстве не должно быть глубинного смысла?
Антон: Нужно делать так, чтобы было весело. Не смешно, а именно весело (в широком смысле слова). Я люблю оставлять пасхалки в клипах и зашивать скрытые символы. Мне нравится многослойность смыслов. Это мои личные игры. Я не мечтаю о том, чтобы у слушателя текли слезы во время прослушивания нашей музыки. Это не моя миссия. Но моя цель будет достигнута, если на 3 минуты человек окунется в виртуальную реальность, в мир фантазий и иллюзий, которые создаем мы.
А быть "вне политики", по-вашему, музыкант может?
Антон: Музыкант может все. Как и любой другой человек. 10 лет назад я даже не знал отчества действующего на тот момент президента страны. Я считаю, что это "вне политики" в самом прямом смысле слова. Сегодня же я живо слежу за ситуацией на политической арене. Мне просто интересно. Но это никак не влияет на нашу музыку. Я осознанно разделяю свои личные интересы с интересами группы. "АГОНЬ" вне политики.
Костя: Музыкант, как и любой человек, может быть или не быть. Знаете, как у Шекспира. Это право каждой личности решать, быть ли ей или ему в или вне чего-то. Мы парни уже взрослые, конечно, политика — часть жизни. Но лично я интересуюсь ей просто, чтобы быть в курсе откуда дует ветер.
У вас случалось, что записывались/постили что-то в инсту просто потому, что "надо"? Или вы делаете что-то только в угоду своему вдохновению и внутренним ощущениям?
Антон: Мне сложно поддерживать ровный ритм публикаций у себя в соцсетях. Скажу больше, я совершенно не расстроюсь, если вдруг завтра закроют Instagram. Для меня соцсети — это поле для экспериментов в комедии (еще я занимаюсь стендапом) и инструмент для общения со своими подписчиками. Я отвечаю людям в комментариях, вхожу с ними в дискуссию. Порой получается довольно весело. У нас там уже целая "секта". Мы по-доброму троллим друг друга и делимся позитивными эмоциями.
Среди людей, что творят тексты, музыку, полотна, модно говорить о вдохновении. А вам важно "быть вдохновленными", чтобы записывать треки? Или дожидаются вдохновения только прокрастинаторы, что любят самооправдываться?
Антон: Вдохновение — потрясающая штука. Обожаю быть на острие этого внутреннего переживания. Не помню, когда в последний раз жил без этого чувства.
Костя: Мы не музыканты, мы артисты, у нас есть треки, в создании которых мы даже не принимали участия, просто записали вокалы в студии. Тем не менее они стали большими хитами. Шоу-бизнес — это система. У кого-то из артистов она проще, у кого-то сложнее. Но в большой игре важна большая работа. У творческих людей всегда есть вдохновение, это просто их энергия, как умелые руки у каменщика или отличные вкусовые рецепторы у дегустатора. Поэтому наши треки — это синергия вдохновения, идей авторов, наших правок, работы в студии, анализа ситуации в отрасли и т. п.
Тут должен быть вопрос о творческих планах, но я протестую. Лучше расскажите о своих guilty pleasure.
Антон: YouTube. Смотрю, слушаю очень много, где бы ни был. Подкасты Джо Рогана, интервью Александра Невзорова, ежедневные влоги PewDiePie, комедия Криса Д’элия, сериал "Барри" и "Документалистика сегодня!", стендапы Александра Долгополова и большой теннис. Это лишь малая часть моих "слабостей". А, еще камбуча и нори!
Костя: Семья, музыка, книги, велоспорт, море, медитация, вкусная еда, здоровый сон, тату. Хорошее общение, но его сложнее найти в том же качестве, что и еду, например.
Над съемкой работали:
Фотограф: Ольга Войчик
Стилист: Варвара Барто
Визажист: Юлия Кузьменко
Продюсер: Виолетта Ханкевич
Интервью: Седа Власова
