
“Огромный успех современности — это в свои тридцать два улыбаться во все свои тридцать два!”
Интересно, а многие среди вас могут таким похвастаться? Большинство сразу же начинают списывать все на наследственность, экологию… Но! Частенько забывают о таких немаловажных факторах, как гигиена полости рта и правильное полноценное питание. А что у тебя лично с этим? Всё нормально? Зубки не беспокоят? Не злоупотребляешь сладким/конфетами/кофе/сигаретами? Ведь если изъяны в фигуре вы всегда можете скорректировать с помощью одежды, то улыбка — она ведь всегда на виду. Кроме эстетической стороны вопроса, здоровые зубы нам нужны как помощь в первичной обработке пищи для успешного процесса пищеварения в дальнейшем. Своей внятной речью мы также обязаны им. Поэтому зубы в первую очередь нуждаются в соответствующем уходе!
Все наверняка в курсе, что извне наши зубки покрыты эмалью, которая в свою очередь состоит из солей кальция. Такой состав гарантирует ей стальную прочность. Но! Она всё же остается уязвимой для кислот. Поэтому не ленись пополнять запасы кальция в организме через употребление домашних молочных продуктов (творог, сметана, молоко) — kiev.izderevni.ua/ru/catalog/moloko, рыбы, овощей (морковь, свекла, редис, салат, сельдерей, шпинат), фруктов (апельсины, клубника, виноград), меда, отрубей, бобовые. Однако кальций может нормально усвоиться лишь при достаточном наличии витамина D (рыба, рыбий жир, печень). Тем более, что нынче за всеми этими штуками не обязательно идти на рынок или магазин — их можно заказать в интернет-гипермаркете натуральных продуктов «Із села!».
Также имей в виду, организм человека способен синтезировать витамин D в коже под воздействием UV-лучей. А, собственно, к чему такому ужасному может привести вымывание этих самых солей кальция?
Кар-р-риес. Вот к чему! И причастны к этому никто иные, как бактерии полости рта, обитающие в зубном камне и налете. Поэтому лучше предупредить появление этих нежелательных образований. И тут-то надо в первую очередь начать с пересмотра твоего меню!
Коварные углеводы. Не все, конечно же. Это сахар и крахмал, а также содержащие их продукты: кондитерские изделия, джемы, печенья, конфеты, сладкие напитки, сдоба, макаронные изделия… Остатки такой пищи могут оставаться в микроуглублениях зубов и в дальнейшем способствовать образованию кислот, разъедающих эмаль. Что мы имеем? Кальций вымывается, бактерии размножаются, кариес развивается… А нам это надо? Никак нет!
«Судя по тому, сколько я уже заплатил за лечение зубов и как долго мне их лечат, я — крокодил, который никогда не пользовался зубной пастой».
Слушаем и запоминаем. Ограничиваем себя в употреблении вышеупомянутых углеводов. Можно подобрать аналоги, к примеру, вместо сахара в чай добавлять мёд (содержит натурального сахара, не используемые бактериями) — kiev.izderevni.ua/ru/catalog/med. Больше употребляем растительной клетчатки — овощи и фрукты! Причем, намного сильнее эффект от того, что ты погрызешь ту же самую морковку или яблоко, чем выпьешь стакан свежевыжатого сока/смузи. Ведь такая жесткая пища еще и выступает в роли естественной «зубной щетки». Также не забываем про богатые кальцием продукты — твои зубки будут благодарны тебе :) А все эти продукты только с фермерских хозяйств ты сможешь найти в интернет-рынке izderevni.ua. И ни в коем случае не игнорируем использование зубной нити после приемов пищи, ну и конечно же зубной щетки с пастой. Будь здорова!
