Ричард Аведон: Фотограф, который изменил все



Сегодня Ричарду Аведону могло исполнится 96 лет. До сих пор мир полон его последователями и почитателями и он остается одним из самых значительных фотографов XX века. Благодаря его вкладу в признание фотографии частью художественного наследия, влиянию на развитие fashion-фото и его минималистическим портретам мир фотографии развернуло буквально на 180 градусов. Выясняем почему.

Родившись в 1923 году в семье русско-еврейских иммигрантов, работающих в швейной промышленности, интерес Аведона к фотографии развился рано. Его отец показал ему, как работают камеры, и многочисленные портреты семейных групп, сделанные в детстве, дали ему понять важность презентации.  

Его дедушка и бабушка жили в многоквартирном доме, где жил знаменитый композитор Рахманинов, и в детстве Аведон "преследовал" его, решив сфотографировать великого человека. Это было раннее проявление его решимости, что в возрасте десяти лет он получил свою первую камеру Kodak Box Brownie.

 

Но в тот момент Аведон, конечно, не рассматривал фотографию как карьеру. Он хотел стать поэтом, но поступив в Колумбийский университет для изучения философии и поэтической композиции понял, что не имеет достаточного интеллектуального багажа, чтобы облекать это в поэтическую форму.

Во время Второй мировой войны, по совету друга, Аведон присоединился к Морскому торговому флоту США, чтобы избежать призыва. Его задача состояла в том, чтобы фотографировать людей для их удостоверений личности. Он утверждал, что сделал "фотографии, возможно, ста тысяч сбитых с толку лиц", прежде чем ему пришло в голову, что он становится фотографом.

Освобожденный от службы в 1944 году, Аведон начал посещать Новую школу социальных исследований. Там он встретился с Алексеем Бродовичем, арт-директором Harper's Bazaar, который там преподавал, и среди его учеников были Дайан Арбус и Ева Арнольд. Это была поистине судьбоносная встреча: Аведон и Бродович быстро поняли, что находятся на одной волне, и в течение года Аведон был нанят штатным фотографом журнала.

В течении нескольких лет он фотографировал повседневную жизнь везде где бывал, оттачивая свое ощущение момента, фиксацию эмоций, возможность видеть историю.

 

 

После нескольких лет такого документирования, Аведону было поручено освещать весенние и осенние модные коллекции в Париже. В то время как легендарный редактор Кармель Сноу освещала показы на подиуме, задачей Аведона было сделать фотографии моделей в новой “New look” коллекции Диора в самом городе.

 

Не последнюю роль в популяризации и обретении культового статуса New look сыграла именно роскошная протекция американского Harper's Bazaar в лице редактор Кармель Сноу, художественного руководителя Алексея Бродовича, редактора моды Дианы Вриланд и очень молодого и неопытного фотографа — Ричарда Аведона.

В конце 1940-х и начале 1950-х годов он создавал элегантные черно-белые фотографии, демонстрирующие new look в реальных условиях живописных парижских кафе, улицы, кабаре и трамваи.

Уже зарекомендовавший себя как один из самых талантливых молодых модных фотографов в бизнесе, в 1955 году Аведон вошел в историю моды и фотографии, когда устроил фотосессию в цирке. Знаменитая фотография этого снимка "Довима со слонами" изображает самую известную модель того времени в черном вечернем платье Dior с длинным белым шелковым поясом. Она стоит между двумя слонами, ее спина безмятежно выгнута, когда она держится за хобот одного слона, нежно протягивая руку к другому. Изображение остается одной из самых ярких оригинальных и знаковых модных фотографий всех времен.

 "Он попросил меня сделать необычные вещи, но я всегда знал, что стану частью великолепной картины", — Довима.

Dovima with elephants, evening dress by Dior, Cirque d'Hiver, Paris, August 1955

Аведон делает модную фотографию художественной, привнося форму и движение в кадр, что стало настоящей революцией после статичных поз моделей, более похожих на манекенов. Он мог прыгать и бегать вместе со своим моделями, если знал, что это может принести тот самый кадр.

 

 

Он же один из первых в модной фотографии использовал креативную ретушь, такую как размытие, искажение, коллажирование и монтаж.

Audrey Hepburn by Richard Avedon, 1967

 

Аведон работал штатным фотографом на Harper's Bazaar в течение 20 лет, с 1945 по 1965 год. Помимо модной фотографии, он также был известен своей портретной съемкой. Его черно-белые портреты были уникальны тем, что в них удивтельным образом отпечатывались человечность и уязвимость, скрывающиеся в фундаментальных исторических фигурах.

 

 

 

В течение 1960-ы, Аведон также окунулся в  политическую фотографию. Он делал портреты лидеров по гражданским правам, таких как доктор Мартин Лютер Кинг-младший, Малкольм Икс и Джулиан Бонд, а также таких сегрегационистов, как губернатор Алабамы Джордж Уоллес, и обычных людей, участвующих в демонстрациях.

 

В конце 60-х и начале 70-х он снял серию портретов о войне во Вьетнаме, в которую вошли Чикагская семерка, американские солдаты и вьетнамские жертвы напалма.

Napalm victim, Saigon, South Vietnam, April 29, 1971

Аведон покинул Harper's Bazaar в 1965 году, а с 1966 по 1990 год работал фотографом в Vogue, его главном конкуренте среди американских модных журналов. Он продолжал раздвигать границы модной фотографии с сюрреалистическими, провокационными и часто противоречивыми картинами.

 

Он также продолжал снимать портреты ведущих культурных и политических деятелей, начиная от Стивена Сондхайма и Тони Моррисона до Хиллари Клинтон. В дополнение к его работе для Vogue, Аведон был также движущей силой появления фотографии как законной формы искусства в 1960-х, 70-х и 80-х.

 

В 1959 году он опубликовал книгу фотографий "Наблюдения" с комментариями Трумэна Капоте, а в 1964 году опубликовал еще одну коллекцию фотографий "Ничего личного" с эссе его старого друга Джеймса Болдуина. 

В 1974 году фотографии Аведона его неизлечимо больного отца были выставлены в Музее современного искусства, а в следующем году подборка его портретов была показана в галерее Мальборо.

В 1977 году ретроспективная коллекция его фотографий "Ричард Аведон: фотографии 1947–1977 годов" была выставлена ​​в Метрополитен-музее перед началом международного тура по многим известным музеев мира.

 

Будучи одним из первых художественно-коммерческих фотографов, Аведон сыграл большую роль в определении художественной цели и возможностей жанра.

“В тот момент, когда эмоция или факт превращаются в фотографию, это уже не факт, а мнение. Нет такой вещи как неточность на фотографии. Все фотографии точные. Ни одна из них не является правдой”.

В 1992 году Аведон стал первым штатным фотографом в истории The New Yorker.

"Я сфотографировал почти всех в мире. Но я надеюсь сфотографировать людей достижений, а не знаменитостей, и помочь еще раз определить разницу".

Его последний проект для The New Yorker, который остался незавершенным, представлял собой портфолио под названием "Демократия", в котором были портреты политических лидеров. такие как Карл Роув и Джон Керри, а также рядовые граждане, занимающиеся политической и социальной активностью.

Один из величайших фотографов 20-го века, Ричард Аведон расширил жанр фотографии с его сюрреалистической и провокационной модной фотографией, а также портретами, которые обнажали души некоторых из самых важных и неоднозначных фигур в мире. Аведон был настолько преобладающей культурной силой, что он вдохновил на создание классического фильма 1957 года "Забавная мордашка", в котором персонаж Фреда Астера основан на жизни Аведона. Хотя об Аведоне продолжают писать, он всегда считал, что историю его жизни лучше всего рассказать через его фотографии.

Автор текста: Ника Егорова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
Подписаться на журнал
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black