Количество людей, которые делают пластические операции в Украине растет с каждым годом. Количество хирургов, которые предоставляют такие услуги — также. Но что парадоксально: в нашей стране пациенты и доктора есть, а специальности "пластическая хирургия" нет. Как же получить несуществующую профессию и проводить операции эффективно и безопасно? Общаемся с онкомаммологом, пластическим хирургом, за плечами которого более 3000 успешных операций, Андреем Якобчуком.
Как получилось, что официально такой профессии нет?
Это действительно парадокс, но при сформированном рынке услуг пластической хирургии в Украине, самой специальности не существует юридически. Все пластические хирурги, практикующие в Украине, переученные из других хирургических специальностей. В частности до прихода в пластическую хирургию, я работал в отделении рака молочной железы в должности онкохирурга.
Хм… а как же получить такую профессию?
После окончания медицинского института, молодой врач должен пройти интернатуру по одной из хирургических специальностей. После чего, следует пройти курсы по пластической хирургии в одном из медицинских вузов. Сейчас их предоставляет всего несколько ВУЗов в Украине: Институт им. Богомольца и Институт последипломного образования им. Шупика.
После прохождения данных курсов, врач имеет право практиковать в пластической хирургии.
Разве этого достаточно?
Нет, для того, чтобы называть себя пластическим хирургом нужен сертификат, а для того, чтобы быть НАСТОЯЩИМ пластическим хирургом необходима практика. Достаточно сложный вопрос — как ее получить? Самым простым вариантом найти опытного хирурга и стать его учеником. Вариант самый лучший, но к большому сожалению самый маловероятный. Уж слишком неохотно в этом "закрытом привилегированном клубе" делятся знаниями со своими соотечественниками.
Выходом из этой патовой ситуации является поиск платных стажировок в других странах, где иностранные хирурги с большей радостью делятся своими знаниями.
Как практику получали вы? В каких странах?
Обучение в других странах — это всегда двойное удовольствие. С одной стороны, ты получаешь уникальные знания у хирургов с Мировым именем. С другой — есть возможность погрузиться в историю и культуру другого народа. Жаль только, что за всё приходится платить. В пластической хирургии очень дорогое образование. В среднем день обучающего мастер-класса или операционного дня может стоить до нескольких тысяч евро.
И как же молодой онколог мог себе позволить подобного рода обучение? Богатые родители? Клад? Нет, тотальная экономия и оптимизация расходов. Находил бесплатные практикумы для молодых хирургов, летал "лоу-костами", спал в хостелах. Набирал полный чемодан вяленых бананов, которыми заменял завтраки. С тех далеких пор искренне ненавижу этот вид продукции.
Таким нехитрым способом я побывал на стажировках в Турции, Латвии, Италии, Швеции, Румынии.
Как изменилось за последние годы оборудование для пластических операций?
Пластическая хирургия безусловно становится технологичнее. Только ленивый не слышали о роботе Да Винчи. Это такая хирургическая система, в кабину которой садится хирург, а на другом "конце света" робот дистанционно проводит операцию, исходя из движений оператора и сигнала, проходящего по высокоскоростному интернету.
Появляются аппараты для пересадки жира в больших объемах. Что безусловно подстегивает моду на "бразильские попы". Ведь именно с помощью таких полу автоматизированных систем происходит забор жира в организме, его обработка и введение в область ягодиц.
Семимильными шагами развивается лазерная технология, которая в значительной степени сокращает реабилитацию после пластических операций.
Операции носа претерпевают значительные модификации. И все благодаря тому, что работа с костной и хрящевой частью носа облегчается благодаря пьезо аппаратуре, которая не пилит и не разламывает кость, а очень нежно истончает.
Как изменился подход к запросам пациентов (хочу выглядеть хорошо, а не молодо, к примеру)?
По мере глобализации цифрового пространства, все больше информации получают и потенциальные пациенты.
Главным трендом в хирургии лица продолжает оставаться задача не изменения, а омоложения. Хирург не должен омолодить лицо "до неузнаваемости", а опираясь на особенности анатомического строения и фотографий из прошлого, вернуть характерные особенности лица именно этой пациентки. Именно этого должны требовать пациенты от своих хирургов. Не изменение лица, а его омоложение.
Главный тренд, который меня очень радует, это борьба за естественность. Коррекция формы груди, должна давать натуральные и гармоничные пропорции тела. Это может быть пышная и привлекающая внимание грудь, но она должна быть естественной в своих пропорциях.
Пациенты хотят красивый нос, но он не обязательно должен быть прямым, как циркуль. Быть может лучше оставить микроскопическую горбинку, для придания ему максимальной натуральности и естественности.
В чем самая большая сложность в том, чтобы быть пластическим хирургом?
Самая большая сложность в пластической хирургии — это целеполагание. Если вы молодой врач, и вас манит материальное благополучие и "свет софитов", вы никогда не будете в топе. Чем с большей жаждой хирург будет гнаться за гонорарами, тем больше он будет отдаляться от признания пациентов и уважения коллег.
Служение и любовь к людям, без оглядки на процент твоего гонорара за операцию — это и есть главное кредо пластического хирурга.
В чем самое большое удовлетворение от профессии?
Пластическая хирургия — это тяжелый труд ремесленника–каменщика и высокая моральная ответственность художника-портретиста. И самым большим удовлетворением от профессии является счастье в глазах пациента. Ведь к пластическому хирургу обращается физически здоровый пациент. Который после оперативного вмешательства должен остаться таким же здоровым и стать значительно счастливее.
Именно когда устанавливается психологическая связь между доктором и пациентом, пациент правильно ставит задачи перед врачом, а доктор, в свою очередь, выполняет безукоризненно свою работу, и появляются великолепный результат и счастливый пациент.
Расскажите, пожалуйста, о физических и психологических особенностях, которыми должен обладать человек, чтобы стать пластических хирургом (хорошее зрение, выносливость и т.д).
Пластический хирург мало чем отличается от профессионального спортсмена. Врач должен быть физически выносливым, для того чтобы проводить по 6-10 часов в операционной. Более того, человек должен обладать способностью к длительной концентрации внимания и высокому самообладанию.
Психика должна быть стабильной правильной. Высокая моральная ответственность перед пациентами, быстрое реагирование в критические моменты операции и реабилитации, заставляют хирурга быть стрессоустойчивым.
Все эти характеристики должны быть у любого хирурга, а тем более у пластического.
Как изменился подход к операциям (на смену того, что после пластики месяц не выходили из дома, сейчас можно на следующий день пойти на работу)?
Безусловно, пластическая хирургия не стоит на месте. Техники самих оперативных вмешательств мало чем изменились за последние 30 лет. Далеко вперед шагнула аппаратная составляющая (лазеры, микротоковые и ультразвуковые аппараты). Что позволило в значительной степени сократить реабилитационные программы после тех или иных эстетических оперативных вмешательств на лице, будь-то блефаропластика, подтяжка лица или ринопластика.
И если еще 20 лет назад неизменным атрибутом множества оперативных вмешательств была длительная реабилитация в несколько месяцев, то теперь для полноценной социализации достаточно одной-двух недель.
