Почему Наоми изменила фешн-индустрию. И меняет до сих пор



Наоми Кэмпбелл вдохновила целое поколение своими кошачьими чертами, распущенной гривой волос, харизмой и яркой индивидуальностью. В ее 49 день рождения выясняем как Наоми изменила модную индустрию п почему продолжает делать это до сих пор.

Часть “большой шестерки”

В 1990-х она стала частью “большой шестерки” супермоделей наравне с Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Линдой Евангелистой, Татьяной Патиц и Клаудией Шиффер, открывших новую эру модельного бизнеса. Они были силой, не имеющей аналогов и представляли собой новый вид независимой женщины: настоящие рок-звезды 90-х, они обладали широчайшими возможностями. Модели вырвались за пределы страниц журналов: многие стали лицами брендов, имели свои собственные телевизионные программы и линии одежды. Моделинг внезапно стал чем-то большим, чем просто модой: речь шла не о критериях совершенства, а о личностях.

Контрибьютор British Vogue

Главный редактор Vogue UK Эдвард Эннифул объявил в Instagram в июле 2017 года, что он нанял Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Грейс Коддингтон и режиссера, получившего премию "Оскар", Стива Маккуина в качестве соавторов журнала.  

"Две крупнейшие иконы стиля, международные инфлюенсеры и супермодели - влияние Наоми и Кейт на сегодняшнюю культуру огромно"

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Edward Enninful, OBE (@edward_enninful)

Бесстрашная

Наоми не раз подтверждала, что готова публично высказывать свою точку зрения, вне зависимости от степени влиятельности оппонента в фэшн-мире. Бывший главный редактор Vogue UK в ноябре 2017 года оказалась в эпицентре скандала, высказавшись в интервью Guardian, что обложки с чернокожими моделями хуже продаются. За 25 лет работы в журнале она поместила на обложку только 12 чернокожих моделей и знаменитостей (из которых 5 обложек с Наоми, но для сравнения - у Кейт Мосс их 30).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

Комментарии Шульман вызвали бурное обсуждение о необходимости расового разнообразия в моде, но еще в августе 2017 года после назначения нового главного редактора, Наоми выложила фото в Инстаграм со старой редакцией британского Vogue.

Все 55 лиц на картинке белые. Она написала:

"С нетерпением ожидая инклюзивного и разнообразного персонала, теперь, когда @edward_enninful является редактором"

Эдвард Эннинфул, ее старый друг, является первым мужчиной и первым чернокожим, редактировавшим британский Vogue, за все 100-летнюю историю журнала.

"Мне не нравится, как с ним обращались. Я в этом бизнесе уже 31 год, я видела, как редакторы приходили и уходили, и я никогда не видел ничего подобного в своей жизни. Я нахожу это расистским. И я не буду стоять в стороне и позволять людям нападать на него таким образом"

Скорее всего Наоми имела ввиду высказывание Шульман, что “редактирование определенно не та работа для того, кто думает, что основная часть их работы фотографироваться в дизайнерской одежде с реестром известных друзей".
И снова она защищает друзей и готова публично обсуждать неудобные вопросы.

Модный долгожитель

33 года безостановочной модельной карьеры. Да, у нее были проблемы с законом и наркотической зависимостью, требующие отдыха и времени, но она никогда не объявляла о завершении карьеры. Вспомните любую из супермоделей, где они? Синди, Кристи, Линда, Кейт, Татьяна, Стефани, Клаудия? Многие из них периодически снимаются в журналах и участвуют в рекламных кампаниях, в то время как Наоми до сих пор вышагивает на главных Неделях моды, регулярно появляется на обложках ведущих журналов, а ее занятости может позавидовать любая 20-летняя модель.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)


Удивительное фэшн-долголетие, которое объясняется невероятным трудолюбием, профессионализмом, роскошной формой (и это в 49 (!) лет) и, конечно, потому что она - Наоми.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

Она все еще остра на язык

Недавно в шоу Watch What Happens Live With Andy Cohen Наоми спросили, как она относится к тому, что Кендалл Дженнер, самая высокооплачиваемая модель по версии Forbes, не собирается участвовать в тридцати модных показах за сезон, как это делают другие модели:

Так могла ответить только Наоми.

Она громко говорит о расовых проблемах в индустрии

Она не понаслышке знает о расовых предрассудках модной индустрии. В 1990 она не прошла кастинг для показа Dolce & Gabbana, но Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон поставили ультиматум:

“Если ее не будет на шоу, нас тоже не будет"

Дизайнерам пришлось уступить. Несмотря на ее статус самой известной чернокожей модели своего времени, Кэмпбелл никогда не получала такой же объем рекламных кампаний, как ее белые коллеги. Например, она не была подписана косметической компанией до 1999 года. В 1991 году она сказала:

"Меня могут считать одной из лучших моделей в мире, но я ни в коем случае не зарабатываю те же деньги, что и любая из них"

На протяжении всей своей карьеры Кэмпбелл откровенно заявляла о расовой предвзятости, которая существует в индустрии моды.

В 1997 году она заявила:

"Существует предубеждение. Это проблема, и я больше не могу продолжать прятать ее под ковром. Все дело в продажах, а блондинки и голубоглазые девушки продают"

А чего стоит раздутое соперничество Тайры Бэнкс и Наоми Кемпбелл, будто в модной индустрии строго лимитированное количество мест для чернокожих супермоделей.


И она не устает повторять: дискриминация есть. Что в 1990, что 2019 она никуда не делась, лишь замаскировалась под коммерческую обоснованность и фальшивые улыбки (вы знали, что свой первый бьюти-контракт Кэмпбелл заключила только в 2019 году с NARS Cosmetics?!).

Именно поэтому шесть назад она сформировала правозащитную инициативу Diversity Coalition с коллегами-чернокожими моделями Бетанн Хардисон и Иман. В открытом письме руководящим органам главных Недель моды они перечисляли известных дизайнеров, которые использовали в шоу только одну модель другого цвета кожи или расы или не использовали  вовсе в своих показах осенью 2013 года, назвав это "расистским актом"

"Мы втроем сказали: "Хорошо, мы будем теми, кто выйдет на передний план для моделей, нам нечего терять". Становится лучше, но есть еще вещи, о которых мы должны напоминать людям. Это не борьба, не противостояние; это напоминание, дружеское напоминание"

Первопроходец

В 1988 году она стала первой чернокожей женщиной, появившейся на обложке Vogue Paris. И снова вопреки - французский Vogue неоднократно отказывал Наоми в обложке, пока Ив Сен-Лоран, с которым она уже работала несколько лет, не поставил редакции ультиматум - или Наоми на обложке или он впредь не будет размещать рекламу в их журнале. Наоми действительно везет на друзей.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

В 1989 году она появилась на обложке American Vogue, которая ознаменовала первое появление чернокожей модели на обложке сентябрьского журнала, традиционно самого большого и самого важного номера года.


В 1991 она стала первой чернокожей моделью на обложке журнала Time, возвещающей о приходе эры супермоделей.


Она сострадательна

На Всемирном фестивале граждан в Нью-Йорке в 2018 году она сказала, что Мандела "научил меня быть самим собой, подлинной собой и быть верной тому, чему я буду посвящать себя, и придерживаться своей честности".

В соответствии с этим идеалом, Кэмпбелл основала Fashion for Relief с 2005 года - благотворительную организацию, которая устраивает модные показы звезд, которая собирает средства на различные экологические и гуманитарные цели (например, деньги на устранение последствий бедствия, как ураган Катрина или землетрясение на Гаити).

Наоми не устает повторять, что “Я всегда буду открыта для любой молодой модели - черной, белой, желтой, розовой - я хочу поделиться тем, что узнала в этом бизнесе. И не только для моделей, для женщин. Если я смогу дать им силы, научить их чему-то, чему я научился за эти 31 год, я сделаю это. Каждый, кто знает меня, знает; позвони мне, я тут. Помощь, совет, что угодно”

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

 Автор статьи: Ника Егорова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
Подписаться на журнал
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент