Диджитализация и глобализация делают мир безопасным, комфортным и... однообразным. Перелеты и путешествия стали обыденностью, кофейни превратились в клоны друг друга, а к понятию fashion то и дело добавляется слово fast. Жители разных стран одеты примерно одинаково, хотя ещё 50-100 лет назад значительно отличались друг от друга.
Быть таким как все — скучно. Именно потому фольк и этно сегодня — глобальный тренд, о котором говорят главные мировые тренд-бюро. Дизайнеры одежды используют элементы народного костюма в своих коллекциях. Возрождение интереса к традиционным культурам, ремёслам, этническим элементам связано с поиском утраченной аутентичности и самобытности.
Из-за быстрого развития технологий растёт ценность ручной работы, неконвейерного производства, локальных отличий, поддерживается интерес к природным материалам и фольк-эстетике. Мы учимся ценить народную культуру, не только посещая музеи и разглядывая произведения искусства "под стеклом". Нам нравится делать традиции частью современной жизни. Например, в коллекциях украинских брендов всё чаще появляются этно-мотивы — так возрождается традиционная культура в современной одежде.
Мы собрали 10 образов, которые это демонстрируют.
Вместо жакета — сердак
Бренд Kozzachka возвращает нас к истокам моды, когда каждая декоративная деталь была уникальной, каждый стежок делался вручную с вниманием и любовью. Вещь была почти произведением искусства, её хранили как сокровище. Кроме привычного жакета предлагаем добавить в гардероб сердак — укороченный женский пиджак с рукавами, который был распространен в западных областях Украины и на Гуцульщине. На бархатный сердак Kozzachka ушли часы ручной работы, размышлений, мастерства и энергии.
На фото: сердак Kozzachka, рубашка Tim Faden, джинсы WhyNotDenim, украшение ВидимоНевидимо.
Не всё то этно, что с вышивкой
Иногда тренд становится настолько массовым, что превращается в мейнстрим. Отсюда бесконечное количество копий фольк-платьев, которые не очень подходят для создания гармоничных образов в повседневной жизни. Бренд Vidana создает совершенно другую одежду, которая выглядит иначе и относится к категории sustainable fashion. У традиционного костюма дизайнер этого бренда обычно берёт элементы отделки (вышивку, кисточки, технику пошива), иногда — фасон, однако с обязательным условием его модернизации. От этно всегда остается самое главное — энергетика и атмосфера. Это выводит одежду Vidana на новый уровень, за пределы музейной витрины. Этника — это стильно и носибельно, если ее правильно оформить.
На фото: рубашка и сумка Vidana, велосипедки Motrya, блейзер N&M, кепка AnnaSun.
Эстетика ежедневной декоративности
За носибельную этнику выступает и бренд Lalkarka by Loyanich, главной "фишкой" моделей которого можно назвать вышивку. Хотя традиционной украинской вышивке и свойственен символизм, в своих коллекциях бренд использует её скорее как художественный элемент, который помогает возродить эстетику ежедневной декоративности в современных формах и линиях.
На фото: тельняшка и платье Lalkarka by Loyanich, шляпа Капелюх, украшения Yakimova Jewelry, обувь L.Mark.
Не просто бусы
Украшения в украинской традиционной культуре всегда занимали особое место. Коралловые, янтарные, жемчужные, с дармовисами, крестиками и монетами — бусы были статусными вещами, оберегами и семейными реликвиями. Поэтому традиционные украшения сегодня — это не просто изысканные и стильные вещи с глубокой историей. Это, как и вышитая рубашка, — национальные маркеры, которые лежат в основе самоопределения и идентичности. И, конечно, же, это яркий акцент как для образов в стиле этно, так и для луков вне этой стилистики.
Дизайнеры мастерской ВидимоНевидимо ставят перед собой задачу вернуть традиционные украинские украшения в быт XXI века, поэтому переосмысливают и по-новому открывают старинные изделия и восстанавливают забытые техники.
На фото: украшения ВидимоНевидимо, шляпа Капелюх, топ Motrya.
Соединяя традиции и современность
Вышиванки уже давно вошли в наш гардероб. Они перестали быть иллюстрацией из учебника истории. Украинские дизайнеры умеют соединять традиции и современность, выпуская стильные современные изделия. Такую одежду хочется носить, в ней даже чувствуешь себя иначе — само по себе создаётся более праздничное настроение.
Бренд вышиванок 2KOLYORY в каждой коллекции использует лён, объёмный рукав, свободный крой и старинные вышитые орнаменты. На этапе проектирования каждой модели все декоративные элементы проектируют вручную — тщательно прорисовывается каждый листочек, цветочек, завиток; параллельно выбирается техника вышивки. Платье "Барвограй", например, украшено гуцульской вышивкой в технике "французский крестик".
На фото: платье и серьги 2KOLYORY, шляпа Капелюх, платок OLIZ.
Не вышиванкой единой
Ценителям этно-эстетики не стоит ограничиваться вышитыми сорочками и платьями, ведь наши предки имели в запасе много интересных фасонов и форм. Так, оранжевая рубашка Gaptuvalnya — это стилизованный лейбик. Так называют женскую безрукавку жители предгорья Карпат, равнинной части Западной Украины и Полесья. Орнамент геометрический, вышивка крестиком шерстяной нитью. Яркая основная ткань — символ солнца, а доминирующий черный цвет в самой вышивке и декоре мережкой является символом земли и плодородия.
При помощи символизма в орнаменте бренд Gaptuvalnya доносит ценность украинской вышивки. Чтобы изделия выглядели необычно, стилизуют как сами узоры, так и способ их подачи.
На фото: рубашка Gaptuvalnya, лейбик Gaptuvalnya, пояс Zapalo.
Хоть не фестиваль, хоть на красную дорожку
Украинские вышиванки часто появляются в стритстайл-хрониках и глянце. Эту одежду невозможно назвать анахронизмом. Она живет и развивается вместе с нами. Так, Varenyky Fashion — один из самых известных украинских брендов одежды в фольк-стиле. В изделиях Varenyky Fashion сочетаются современные мировые тренды и вековые народные традиции. Вышивка выполняется вручную. При создании декора привлекают этнологов, которые помогают разработать орнаменты на основе традиционной украинской вышивки. Наши предки верили, что одежда с правильной вышивкой служит для владельца вещи оберегом и приносит удачу. Времена меняются, а наша любовь к вышивке остаётся без изменений.
На фото: платье Varenyky Fashion, шляпа Капелюх, колье Yakimova Jewelry, бусы ВидимоНевидимо.
Белым по белому
Традиционная белая рубашка Varenyky Fashion с белой вышивкой — ещё один пример того, как удачно вписывается этно в повседневную жизнь. Этот расслабленный образ не так прост, как кажется: техника "белым по белому" родилась на Полтавщине, а позже получила популярность и в других регионах. Белая рубашка, вышитая белыми нитками, в некоторых регионах ценилась дороже других вещей и служила элементом как мужского, так и женского гардероба. Её часто предпочитали другим вещам, когда наряжались на праздник.
На фото: На фото: вышиванка Varenyky Fashion, юбка и обувь 2KOLYORY, шляпа Капелюх.
Культурное наследие
Ещё один бренд, который продвигает идею использования элементов украинской культуры в современном женском гардеробе — OLIZ. Он создаёт шелковые платки по мотивам петриковской росписи. Петриковская роспись — украинская декоративно-орнаментальная народная живопись, которая сформировалась в Днепропетровской области в поселке Петриковка на рубеже XIX и XX веков. В 2013 году Петриковская роспись была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества по версии ЮНЕСКО.
Эскизы рисунков для платков разрабатывались на протяжении шести месяцев заслуженной художницей Натальей Статива-Жарко, а сочетания цветов составлены с учетом рекомендаций Института цвета Pantone.
На фото: платье и серьги 2KOLYORY, платок OLIZ, шляпа "Капелюх".
Прямое цитирование — для музеев
Бренд Logic Clothes использует элементы народного костюма в комбинировании луков и дизайне собственной одежды: баски, кушаки, плахты, головные уборы на основе буковинских и гуцульских. Также часто сочетают украинский фольк с неукраинским: например, кимоно — это запрос на поиск гармонии и покоя.
Дизайнер бренда Татьяны Кочур уверена, что народную культуру стоит возрождать и развивать. Речь не только о вышивке, но и о валянии из шерсти, работе со льном, вышивании лентами и другом, о чем мы мало знаем и что хотелось бы перенести в современность. Ведь прямое цитирование — для музеев. А более тонкое заигрывание с пропорциями народного костюма, перенос его элементов на вещи, сшитых из современных тканей — вот где высший класс, считает Татьяна.
На фото: кимоно Logic Clothes, баска Vidana, баска 2KOLYORY.
Купить эти и другие вещи в стилистике этно можно 15–16–17 июня на Десятинной, 12: проект "Всі. Свої" проведет там маркет "Фольк Фешн". На мероприятии соберется 250 украинских брендов одежды, обуви и аксессуаров.
