Традицию — в тренды: 10 фольк-образов от украинских дизайнеров



Диджитализация и глобализация делают мир безопасным, комфортным и... однообразным. Перелеты и путешествия стали обыденностью, кофейни превратились в клоны друг друга, а к понятию fashion то и дело добавляется слово fast. Жители разных стран одеты примерно одинаково, хотя ещё 50-100 лет назад значительно отличались друг от друга.

Быть таким как все — скучно. Именно потому фольк и этно сегодня — глобальный тренд, о котором говорят главные мировые тренд-бюро. Дизайнеры одежды используют элементы народного костюма в своих коллекциях. Возрождение интереса к традиционным культурам, ремёслам, этническим элементам связано с поиском утраченной аутентичности и самобытности.

Из-за быстрого развития технологий растёт ценность ручной работы, неконвейерного производства, локальных отличий, поддерживается интерес к природным материалам и фольк-эстетике. Мы учимся ценить народную культуру, не только посещая музеи и разглядывая произведения искусства "под стеклом". Нам нравится делать традиции частью современной жизни. Например, в коллекциях украинских брендов всё чаще появляются этно-мотивы — так возрождается традиционная культура в современной одежде.

Мы собрали 10 образов, которые это демонстрируют.  

Вместо жакета сердак

Бренд Kozzachka возвращает нас к истокам моды, когда каждая декоративная деталь была уникальной, каждый стежок делался вручную с вниманием и любовью. Вещь была почти произведением искусства, её хранили как сокровище. Кроме привычного жакета предлагаем добавить в гардероб сердак — укороченный женский пиджак с рукавами, который был распространен в западных областях Украины и на Гуцульщине. На бархатный сердак Kozzachka ушли часы ручной работы, размышлений, мастерства и энергии.

На фото: сердак Kozzachka, рубашка Tim Faden, джинсы WhyNotDenim, украшение ВидимоНевидимо.

Не всё то этно, что с вышивкой

Иногда тренд становится настолько массовым, что превращается в мейнстрим. Отсюда бесконечное количество копий фольк-платьев, которые не очень подходят для создания гармоничных образов в повседневной жизни. Бренд Vidana создает совершенно другую одежду, которая выглядит иначе и относится к категории sustainable fashion. У традиционного костюма дизайнер этого бренда обычно берёт элементы отделки (вышивку, кисточки, технику пошива), иногда — фасон, однако с обязательным условием его модернизации. От этно всегда остается самое главное — энергетика и атмосфера. Это выводит одежду Vidana на новый уровень, за пределы музейной витрины. Этника — это стильно и носибельно, если ее правильно оформить.

На фото: рубашка и сумка Vidana, велосипедки Motrya, блейзер N&M, кепка AnnaSun.

Эстетика ежедневной декоративности

За носибельную этнику выступает и бренд Lalkarka by Loyanich, главной "фишкой" моделей которого можно назвать вышивку. Хотя традиционной украинской вышивке и свойственен символизм, в своих коллекциях бренд  использует её скорее как художественный элемент, который помогает возродить эстетику ежедневной декоративности в современных формах и линиях.

На фото: тельняшка и платье Lalkarka by Loyanich, шляпа Капелюх, украшения Yakimova Jewelry, обувь L.Mark.

Не просто бусы

Украшения в украинской традиционной культуре всегда занимали особое место. Коралловые, янтарные, жемчужные, с дармовисами, крестиками и монетами — бусы были статусными вещами, оберегами и семейными реликвиями. Поэтому традиционные украшения сегодня — это не просто изысканные и стильные вещи с глубокой историей. Это, как и вышитая рубашка, — национальные маркеры, которые лежат в основе самоопределения и идентичности. И, конечно, же, это яркий акцент как для образов в стиле этно, так и для луков вне этой стилистики.

Дизайнеры мастерской ВидимоНевидимо ставят перед собой задачу вернуть традиционные украинские украшения в быт XXI века, поэтому переосмысливают и по-новому открывают старинные изделия и восстанавливают забытые техники.

На фото: украшения ВидимоНевидимо, шляпа Капелюх, топ Motrya.

Соединяя традиции и современность

Вышиванки уже давно вошли в наш гардероб. Они перестали быть иллюстрацией из учебника истории. Украинские дизайнеры умеют соединять традиции и современность, выпуская стильные современные изделия. Такую одежду хочется носить, в ней даже чувствуешь себя иначе — само по себе создаётся более праздничное настроение.

Бренд вышиванок 2KOLYORY в каждой коллекции использует лён, объёмный рукав, свободный крой и старинные вышитые орнаменты. На этапе проектирования каждой модели все декоративные элементы проектируют вручную — тщательно прорисовывается каждый листочек, цветочек, завиток; параллельно выбирается техника вышивки. Платье "Барвограй", например, украшено гуцульской вышивкой в ​​технике "французский крестик".

На фото: платье и серьги 2KOLYORY, шляпа Капелюх, платок OLIZ.

Не вышиванкой единой

Ценителям этно-эстетики не стоит ограничиваться вышитыми сорочками и платьями, ведь наши предки имели в запасе много интересных фасонов и форм. Так, оранжевая рубашка Gaptuvalnya — это стилизованный лейбик. Так называют женскую безрукавку жители предгорья Карпат, равнинной части Западной Украины и Полесья. Орнамент геометрический, вышивка крестиком шерстяной нитью. Яркая основная ткань — символ солнца, а доминирующий черный цвет в самой вышивке и декоре мережкой является символом земли и плодородия.

При помощи символизма в орнаменте бренд Gaptuvalnya доносит ценность украинской вышивки. Чтобы изделия выглядели необычно, стилизуют как сами узоры, так и способ их подачи.

На фото: рубашка Gaptuvalnya, лейбик Gaptuvalnya, пояс Zapalo.

Хоть не фестиваль, хоть на красную дорожку

Украинские вышиванки часто появляются в стритстайл-хрониках и глянце. Эту одежду невозможно назвать анахронизмом. Она живет и развивается вместе с нами. Так, Varenyky Fashion — один из самых известных украинских брендов одежды в фольк-стиле. В изделиях Varenyky Fashion сочетаются современные мировые тренды и вековые народные традиции. Вышивка выполняется вручную. При создании декора привлекают этнологов, которые помогают разработать орнаменты на основе традиционной украинской вышивки. Наши предки верили, что одежда с правильной вышивкой служит для владельца вещи оберегом и приносит удачу. Времена меняются, а наша любовь к вышивке остаётся без изменений.

На фото: платье Varenyky Fashion, шляпа Капелюх, колье Yakimova Jewelry, бусы ВидимоНевидимо.

Белым по белому

Традиционная белая рубашка Varenyky Fashion с белой вышивкой — ещё один пример того, как удачно вписывается этно в повседневную жизнь. Этот расслабленный образ не так прост, как кажется: техника "белым по белому" родилась на Полтавщине, а позже получила популярность и в других регионах. Белая рубашка, вышитая белыми нитками, в некоторых регионах ценилась дороже других вещей и служила элементом как мужского, так и женского гардероба. Её часто предпочитали другим вещам, когда наряжались на праздник.

На фото: На фото: вышиванка Varenyky Fashion, юбка и обувь 2KOLYORY, шляпа Капелюх.

Культурное наследие

Ещё один бренд, который продвигает идею использования элементов украинской культуры в современном женском гардеробе — OLIZ. Он создаёт шелковые платки по мотивам петриковской росписи. Петриковская роспись — украинская декоративно-орнаментальная народная живопись, которая сформировалась в Днепропетровской области в поселке Петриковка на рубеже XIX и XX веков. В 2013 году Петриковская роспись была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества по версии ЮНЕСКО.

Эскизы рисунков для платков разрабатывались на протяжении шести месяцев заслуженной художницей Натальей Статива-Жарко, а сочетания цветов составлены с учетом рекомендаций Института цвета Pantone.

На фото: платье и серьги 2KOLYORY, платок OLIZ, шляпа "Капелюх".

Прямое цитирование — для музеев

Бренд Logic Clothes использует элементы народного костюма в комбинировании луков и дизайне собственной одежды: баски, кушаки, плахты, головные уборы на основе буковинских и гуцульских. Также часто сочетают украинский фольк с неукраинским: например, кимоно — это запрос на поиск гармонии и покоя.

Дизайнер бренда Татьяны Кочур уверена, что народную культуру стоит возрождать и развивать. Речь не только о вышивке, но и о валянии из шерсти, работе со льном, вышивании лентами и другом, о чем мы мало знаем и что хотелось бы перенести в современность. Ведь прямое цитирование — для музеев. А более тонкое заигрывание с пропорциями народного костюма, перенос его элементов на вещи, сшитых из современных тканей — вот где высший класс, считает Татьяна.

На фото: кимоно Logic Clothes, баска Vidana, баска 2KOLYORY.

Купить эти и другие вещи в стилистике этно можно 15–16–17 июня на Десятинной, 12: проект "Всі. Свої" проведет там маркет "Фольк Фешн". На мероприятии соберется 250 украинских брендов одежды, обуви и аксессуаров.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8634
Подписаться на журнал
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
июль 2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
07.2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой