Очень часто женщины сообщают, что стали жертвами сплетен, но в тоже время не признают себя частью этого. Могут ли женщины распространять слухи и информацию, наносящую ущерб репутации, даже не осознавая этого? Сплетничают ли женщины безобидно или намеренно? Прямо сейчас выясняем.
Доктор психологии Университета Флориды Таня Рейнольдс провела серию из пяти исследований, посвященных изучению методов сплетен, связанных с женщинами, и мотивов, стоящих за ними.
Результаты показали, что сплетни — это не просто тривиальная часть разговоров между женщинами. Скорее женщины используют это как оружие против предполагаемых конкурентов.
Ученая говорит, что решила изучать сплетни "потому что однополые состязания у мужчин, физические или конфронтационные, как правило, более открытые, чем у женщин", и многие склонны считать, что мужчины более конкурентны, но это не так.
Рейнольдс провела первое исследование, в котором выяснилось, что женщины с большей вероятностью распространяли губительные слухи о женщинах, которые якобы заигрывали с их романтическим партнером (прямая романтическая угроза), в то же время умалчивая об их положительных качествах.
Люди склонны придавать большее значение негативной личной информации, потому что считают ее более верным признаком характера человека, чем позитивные детали.
Затем она сделала еще два исследования, в которых женщины распространяли еще более негативные слухи о физически привлекательных женщинах. Наконец, было проведено два дополнительных исследования, в которых обнаружилось, что женщины стратегически клеветали на женщин, которые одевались сексуально или вызывающе, по сравнению с консервативно одетыми.
Сравнивая вероятность передачи информации женщинами, когда условная мишень была менее угрожающей (непривлекательной) по сравнению с более угрожающей (привлекательной) выяснилось, что во всех пяти исследованиях женщины подрывали репутацию тех, кто был более угрожающим романтическим конкурентом.
К сожалению, д-р Рейнольдс также обнаружила, что женщины сплетничали, даже когда им нравилась женщина, которую они унижали.
Исследование выяснило, что женщины подрывали репутацию привлекательных женщин независимо от того, нравились они им или нет. Эта модель говорит о том, что женщины могут распространять разрушающую репутацию информацию своих друзей.
То есть, формулируя свои сплетни с беспокойством ("я просто волнуюсь за нее"), женщины могут распространять информацию друг друга, не имея явных стратегических намерений.
Если это так, то женщины могут сплетничать, даже не осознавая, что сплетничают, и не допуская, что могут передавать информацию, которую их подруги не хотели раскрывать.
Но независимо от того, как и почему женщины прибегают к такой форме поведения, Рейнольдс предупреждает, что сплетни имеют реальные последствия и первый шаг к искоренению этой уродливой привычки к сплетням — осознание того, что вы это делаете.
Подводя итоги, женщины наиболее склонны распространять слухи о женщине, если она:
- привлекательна;
- сексуально одета;
- оказывает знаки внимания их партнеру или представляет потенциальную угрозу отношениям.
Каждый день мы принимаем решения о том, какой информацией мы делимся о других женщинах. Я думаю, что этот пакет исследований показывает, что информация, которую женщины передают друг о друга, не случайна, — рассказывает доктор Рейнолдс.
Результаты этой работы призваны, в первую очередь, повысит осведомленность среди женщин, посмотреть на себя со стороны, улучшить внутриполовые отношения и заставить задуматься: действительно ли нужно пересказывать очередной слух, ведь в следующий раз героиней новой сплетни можете быть именно вы.
Осознание проблемы — первый шаг в мир, где успех женщины не будет связываться с наличием романтического партнера или внешней привлекательностью. В мир где беспроигрышной альтернативой сплетне станет позитивность. Говоря о друге друге положительно, вы не нанесете урона ни благополучию, ни отношениям и ни мнению о вас.
Win-win.
Автор текста: Ника Егорова
