Как там — за кулисами блогерства? Рассказывают украинские инфлюенсеры



Быть блогером — не жить в сказке. За фото с цветами, что случайно раскинулись на кровати в форме сердечка, легкими текстами вперемешку с эмодзи, рекламными мини-постами — обычные люди. В их сутках — тоже 24 часа, их лица тоже сыпет в самый неподходящий момент, а зарабатывают они талантом рекламщика-писателя-маркетолога, который одним постом "поднимает" продажи брендам. Откуда мы знаем? Расспросили инста-инфлюенсеров Наталью и Олю. Чтобы узнать о закулисье блогерства больше, читайте-смотрите-конспектируйте наш совместный проект с БИОКОН — "Школа блогеров"!

НАТАЛЬЯ ДОМИНСКАЯ, автор лайфстайл-юмористического блога  

Ваш блог — о планировании или спонтанности? Составляете контент-план или темы для текстов приходят в день постинга?

Мой блог — это импровизация! Так как я больше 10 лет занимаюсь юмором, пишу сценарии для юмористических проектов на телеканалах, веду мероприятия, я знаю, что спонтанность — всегда лучше! Контент-план — не мое, в этом нет кайфа, я делюсь свежими эмоциями сразу после событий, которые происходят в моей жизни, добавляю щепоточку юмора — и пост готов! Но в блогерстве всегда должно быть место для планирования, например, когда дело касается рекламных интеграций.

Недавно издание The Atlantic опубликовало аналитику, которая доказывает: эстетичные фото — больше не гарант популярности в Instagram. Люди соскучились по лицам без фейстюна и натюрмортам без фильтров. А чем вы "берете" аудиторию: вижуалом в одном стиле или текстами? Чему уделяете больше времени?

Я перфекционист, поэтому мне нужно, чтобы все выглядело идеально. Это касается и контента, который я создаю для блога. Понятно, что уже нет смысла в этих фото в едином стиле, я делаю просто красивые фотографии и миксую их с юморными вайнами под хэштегом #веселаяженщинка. Кстати, сейчас хочу уделять этому формату больше времени — он лучше заходит.  

Иностранный сегмент Instagram трещит от эко-блогеров. Они вещают о слоу-ливинге, апсайлинге, этичной моде, а еще отказываются от рекламы во имя осознанного потребления. Как вы относитесь к рекламному спаму в сториз инфлюенсеров? Какие у вас "правила игры" с рекламодателями? С кем никогда не согласитесь сотрудничать?

Скажем так, блогерство сейчас — это действительно работа 24/7, и я нейтрально отношусь к рекламе у инфлюенсеров. Реклама в блоге, по сути, не отличается от рекламы на билбордах или телевидении. Почему же тогда на нашу рекламу многие реагируют негативно?

Другое дело, когда рекламируют все подряд, не смотря на целевую аудиторию или на качество/состав товара. Тут все зависит от конкретного инфлюенсера и суммы, перед которой он не смог устоять. Я никогда бы не согласилась рекламировать гадалок, финансовые пирамиды, услуги брачных агентств и все в этом роде, потому что репутация для блогера должна быть на первом месте! Когда делаю рекламу, всегда руководствуюсь правилом трех "К": "качественно", "красиво", "как для себя"!

Как выбираете блогеров для коллаб? Вам важны общие ценности или схожая ЦА весомее?

Коллаборация нынче — один из активных методов продвижения, но как по мне, эффективной она будет тогда, когда блогеры знакомы между собой и могут рассказать друг о друге от души, а не по прописанным шаблонам. Общие интересы и правильная целевая аудитория — то, с чем стоит считаться, когда ищешь блогеров для коллаб. Ведь странно было бы видеть коллабу шестнадцатилетнего блогера и секс-блогера.

Как вы наращиваете аудиторию? Органический рост — это миф или можно получить фолловеров без таргетированной рекламы/гивов/масс-лайкинга?

Контент! Это фундамент для того, чтобы построить свой дом — аудиторию. Если ты будешь писать что-то интересное, это разлетится по сети. Можно стать популярным после одного видео, а можно годами нарабатывать себе материал и только потом выстрелить! Конечно, сейчас сложнее продвигать свой блог в связи с новыми алгоритмами в Instagram, но не обязательно разыгрывать "гелик" в гиве — достаточно придумать контент, который "зайдет" аудитории. Я очень жалею, что многие свои идеи не воплотила вовремя, но это заставляет меня работать активнее сейчас. И круто, что в Instagram сейчас большая конкуренция — с ней растет и моя мотивация!

Как готовитесь к выходу в эфир: наносите мейк или не стесняетесь — вещать без фильтров, только умывшись?

Когда просыпаюсь утром, мне всегда кажется, будто кто-то ночью украл мою красоту! Поэтому провожу много женских манипуляций с патчами, умывалками, кремчиками, чтобы вернуть себе божеский вид. Иногда спасают инста-масочки, хотя увлекаться ими я бы не советовала. Если часто их использовать, начинаешь искать проблемы в своей внешности, внушаешь себе комплексы, ведь в голове появляются мысли "хорошо было бы такие же губки и в жизни иметь", "вот бы в реале такую кожу, как с этим инста-фильтром". Я за то, чтобы масочки и фильтры убрали из Instagram, и мы научились принимать и любить себя без них.

Блогерство — работа без графика, офисов и режима "я отдыхаю". Как маневрируете и не тонете в рабочих задачах?

Главное — убрать лень из своего графика, и тогда все получится.  Мне иногда тяжело это дается, ведь хочется подольше поваляться в кровати или же просто отложить телефон и насладиться каким-нибудь мероприятием. Но в такие моменты вспоминаю, что контент за меня никто не сделает! Важно не откладывать дела и писать себе списки дел в заметки — так четко видишь, что уже сделала, а какие задачи тебе еще предстоят.

А какие бьюти-ритуалы в уходе за лицом помогают сохранять свежесть, несмотря на ненормированный график?

Я думаю ни для кого не секрет, что кожу нужно очищать, увлажнять и тонизировать. Мне повезло с кожей — она не проблемная, но иногда перед важными съемками может выскочить прыщик или появиться жирный блеск. В таких случаях я использую очищающее средство  "Суперочищение 3в1" в сочетании с роликовым гелем против прыщей, а для защиты кожи от солнца — солнцезащитный крем с SPF от БИОКОН. Летом особенно нужно обращать внимание на состояние кожи, ее увлажнение и защиту, а в линейке от БИОКОН как раз есть средства, которые этому поспособствуют. Фоторедакторы, Photoshop и Facetune, тоже никто не отменял, хотя перебарщивать с обработкой фото не стоит.  

ОЛЯ ЧУБАТА, фешн-блогер 

Ваш блог про планування чи спонтанність? Складаєте контент-план чи теми для текстів приходять у день постингу?

Мій блог, радше, про спонтанність. Я не планую конкретний пост на певний день. Дуже рідко є готові публікації наперед. Усе залежить від натхнення й бажання ділитись. Пишу тоді, коли є що сказати. Пости завжди зберігаю в нотатках, туди ж записую ідеї на майбутнє.

У мене сотні нотаток. Інколи пишу текст просто дивлячись на фото, а деколи заходжу в нотатки, надихаюсь якоюсь темою і тоді вже розвиваю її.

Якщо говорити про фото, то тут обов’язковий контент-план. Використовую UNUM і можу проводити години в цій програмі, міняю фото місцями, планую фотосесії, бо естетика профілю дуже важлива для мене.

Нещодавно видання The Atlantic опублікувало аналітику, яка доводить: естетичні фото — більше не гарант популярності в Instagram. Люди скучили за обличчями без фейстюну і натюрмортами без фільтрів. А чим ви "берете" аудиторію: віжуалом в одному стилі чи текстами? Чому приділяєте більше часу?

Я вважаю, що ці дві складові однаково важливі. Принаймні, в україномовному і російськомовному Instagram. За кордоном аудиторія звикла просто до красивих фото, і англомовні блогери зазвичай виставляють пости без підпису. У нас це не працює.

Люди чекають того, що викликає емоції. На жаль, навіть дуже красивий флетлей без тексту не викличе жодних відчуттів. Хоча і такі фото я також використовую — вони розбавляють профіль.

Дуже важливо давати людям якісний і корисний контент. Повсюди так багато цікавого, що забирати в людей час, пропонуючи непотрібну інформацію, нечесно. Тому я стараюся не писати пости "ні про що". Зазвичай піднімаю ті теми, які є для мене важливими. Або ділюсь інформацією, яка здалася корисною.

Іноземний сегмент Instagram тріщить від еко-блогерів. Вони розповідають про слоу-лівінг, апсайлінг, етичну моду, а ще відмовляються від реклами заради усвідомленого споживання. Як ви ставитеся до рекламного спаму в сторіз інфлюенсерів? Які у вас "правила гри" з рекламодавцями? Із ким ніколи не погодитеся співпрацювати?

Я беру мінімальну кількість реклами. На 90% запитів рекламодавців я відповідаю відмовою. Категорично не рекламую копії, несертифіковану косметику і неякісні, на мою думку, товари.

Із самого початку я вела Instagram не для заробітку. У мене є власний бренд, і за допомогою особистої сторінки я хотіла розаовідати про закулісся створення VUNA. Тому рекламую лише те, що мені дійсно подобається. Для мене реклама — додатковий приємний бонус, а не основний вид заробітку.

Як вибираєте блогерів для коллаб? Вам важливі спільні цінності чи схожа ЦА вагоміша?

Обираю лише ті профілі, на які б сама підписалася, із якими маю схожі цінності, уявлення про естетику. Мені здається, саме в таких профілів найбільше моєї цільової аудиторію. Тому важливо і те, і те.

Як ви нарощуєте аудиторію? Органічне зростання — це міф чи можна отримати фоловерів без таргетованої реклами / гівів / мас-лайкінгу?

На жаль, останні два роки органічного росту в Instagram практично немає. Без реклами швидко розвинути блог практично нереально. Це не обов’язково платна реклама — часто цікавий пост підписники самі поширюють у сторіз.

Тут діє одне правило: якісніший і цікавіший контент = швидший ріст кількості фоловерів. Можна робити взаємопіар із іншими блогерами чи купувати в них рекламу, але це не буде працювати без класного профілю.

Гіви також працюють, але лише для цифри. Дуже малий відсоток підписників, що прийшли завдяки гівам, перетворюються на активних підписників. Тому якщо берете участь в гівах, обов’язково треба паралельно брати рекламу, щоб росла не лише цифра підписників, а й активність у блозі.

Як готуєтеся до виходу в ефір: наносите мейк чи не соромитеся віщати без фільтрів, тільки вмившись?

Комфортно почуваюся і з мейком, і без. Головне привести волосся в порядок. У мене його багато, і зранку укладка не найкраща.

Блогерство робота без графіку, офісів і режиму "я відпочиваю". Як маневруєте і не тонете в робочих задачах?

Насправді в роботі "на себе" найважче і найважливіше правильно спланувати час. Зараз працюю над тим, щоб раніше ставати. Стараюсь о 7:30. Колись могла прокинутися і о 10-11. Читаю книги по тайм-менеджменту. В роботі користуємося системою SCRUM. Зранку ходимо з хлопцем в зал, по приходу додому виконую всі дрібні задачки і потім планую 3-4 основні справи на день.

Без плану день проходить дуже швидко і дуже неефективно.

А які б'юті-ритуали в догляді за особою допомагають зберігати свіжість, незважаючи на ненормований графік?

Щоранку і щовечора у мене ритуали краси. Це завжди очищення, тонік, зволоження, 2-3 рази на тиждень — маска для обличчя, що живить.

Найчастіше я виходжу з дому зранку і потрібно свіжо вигяладати весь день. Тому маю кілька лайфхаків. Особливо це актуально влітку. Перед нанесенням макіяжу використовую емульсію проти жирного блиску від БІОКОН, а з собою беру пудру і матуючі серветки. Якщо треба швидко підсушити запалення, допомагає роликовий гель проти прищів "Проблемна шкіра": він, до речі, у дуже зручному маленькому стіку, що завжди поміститься у будь-яку сумочку та буде під рукою.

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Интервьюер: Седа Власова

Фотограф: Ольга Войчик

Стилист: Варвара Барто

Визажист и стилист по прическам: Юлия Кузьменко

Продюсер: Виолетта Ханкевич 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.