Трудно отрицать, что для многих из нас просмотр и размещение фото в социальных сетях является частью повседневной жизни. Но что это значит именно для тебя? Желание самовыражения, мотивация, любопытство? А может ловушка, развитие комплекса неполноценности и депрессия?
Журналы и реклама уже давно подвергаются критике из-за поддержания опасно-нереалистичных стандартов успеха и красоты, хотя они не отрицают, что такие стаднарты сильно идеализированы. Но, как это не странно, в наши дни запредельно высокую планку устанавливают уже не медиа, знаменитости или модели, а наши одноклассники и друзья.
Подростки — главная группа риска
Благодаря социальным сетям подростки могут редактировать свою жизнь, показывая только лучшие и самые завидные моменты, скрывая усилия, борьбу и просто обычные аспекты повседневной жизни. Но увы, и этому есть доказательства, подобные образы причиняют беспокойство многим детям.
Доктор педагогических наук, Донна Вик, говорит, что для подростков совокупность уязвимости, потребности в одобрении и желания сравнивать себя со сверстниками формирует то, что описывается как "идеальный шторм неуверенности в себе".
Когда дети поступают в университет, последствия этих нереалистичных стандартов становятся более опасными. Там они сталкиваются с более высокими требованиями, тяжелой работой и пребывают, в определенной степени, без родительской опеки.
В Америке уже 1 из 5 студентов страдает от тревожности или депрессии, а после недавней волны самоубийств учащихся, были изучены профили некоторых из них в соцсетях. Несколько умерших студентов спроектировали идеальную картинку — их каналы были наполнены вдохновляющими цитатами и отфильтрованными изображениями, показывающих привлекательных, счастливых людей, которые, казалось, преуспели с минимальными усилиями. Но за цифровым занавесом они боролись эмоционально.
Соцсети как катализатор непринятия себя
Подростки, создавшие идеализированные онлайн-персонажи, могут испытывать разочарование и депрессию из-за разрыва между тем, кем они притворяются в сети, и тем, кто они есть на самом деле.
"Если вы практикуете себя как ложное "я" восемь часов в день, становится труднее принять неидеальное существо, которым вы действительно являетесь. И как мы все знаем: нет более сурового судьи для ребенка, чем он сам” — доктор Вик
Соцсети и самооценка
И самое важное — все описанное выше, несмотря на бо́льшую эмоциональную стабильность, применимо ко взрослым людям.
60% людей, использующих социальные сети, сообщили, что это отрицательно сказалось на их самооценке
Парадоксальный эффект соцсетей создает иллюзию бо́льшей социальной активности, социального капитала и популярности, но маскирует истинную личность. Поскольку взаимодействий в цифровой форме больше, чем в физической, гораздо проще манипулировать эмоциями людей. Тот, кого вы изображаете в своих сетях, и истинный вы — две разные личности. Ваша “более успешная/радостная/позитивная” личность постоянно ищет подтверждения с помощью электронных лайков, забывая про реальные победы.
51% людей утверждают, что социальные сети заставили их чувствовать себя более неуверенно по поводу своей внешности.
Исследования показали, что пользователи соцсетей все больше и больше испытывают депрессию, сравнивая себя со своим профилем.
"Я чувствую огромную вину… я думаю, что мы создали инструменты, которые разрывают социальную структуру работы общества", — Хамат Палихапития, бывший вице-президент Facebook по росту пользователей, в ноябре прошлого года во время выступления в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета.
Мадонна и Инстаграм
15 июня 2019 на The Graham Norton Show Мадонна заметила, что культура социальных медиа "управляет жизнью людей", и ей повезло, что она выросла в эпоху до этого явления.
"Мне посчастливилось стать артистом до смартфона и социальных сетей, потому что у меня было время развиваться как профессионал и человек, не ощущая давления суждений других людей и не сравнивая себя с ними"
Несмотря на то, что у певицы 14 миллионов подписчиков, она раскритиковала Instagram, который, по ее словам, порабощает людей попытками завоевать одобрение других.
"Это делает меня более популярным или более успешным? Нет. Люди становятся рабами, чтобы завоевывать одобрение других. Я отказываюсь преклонять колени перед тем, что общество ожидает от меня как от женщины".
Фейковая позитивность
Несмотря на то, что Instagram выглядит как самая дружелюбная социальная сеть, для растущего числа пользователей именно позитивность соцсети представляет угрозу. Сайт поощряет своих пользователей создавать оптимистичный, привлекательный образ, который в лучшем случае может создать ложное мнение о личности, а в худшем — навредить. И это касается всех аспектов жизни: внешности, карьеры, успешности, досуга, отношений. Если Facebook показывает, что все скучны, Twitter — что все ужасны, Instagram заставляет тебя беспокоиться о том, что все идеальны — кроме тебя.
Но есть масса вдохновляющих примеров тех, для которых соцсети стали каналом трансляции личных переживаний, а не витриной собственной “успешности”.
Соцсети и приоритеты
Лена Данэм, актриса и одна из создателей сериала "Girls", откровенно говорит о бодипозитиве, нелегком опыте гистерэктомии, а также раскрывает подробности "фетишизации" своего тела и бесконечных попыток похудеть, чем вселяет надежду в наши сердечки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
И в то же время, она четко определяет границы реальной жизни и социальных сетей.
Раньше я думала, что моя работа заключается в том, чтобы быть важным голосом для женщин в Голливуде, важным голосом для бодипозитива, важным голосом для этого и того в мире… Но на самом деле, я просто хочу быть здоровой, верным другом, хорошей дочерью, любящей сестрой и писателем. Это все, о чем я мечтаю.
Соцсети и ирония
Соцсети могут стать прекрасным местом для иронии, где воспринимать себя слишком серьезно — моветон.
Чего стоит феерическая фотосессия беременной Эми Шумер, которая получила в Интернете огромную поддержку за иронию над традиционными материнскими фотосессиями.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Или фотография с молокоотсосом, который известен почти каждой матери, но кто "посмеет" выставлять подобное?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
А демонстрация настоящих изматывающих будней с новорожденным сыном вместо нереалистичных фото с укладкой, макияжем и с идеальным ребёнком завоевывают нас окончательно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Соцсети и поддержка
Важно признать: ты сам проецируешь нереалистичность, поддерживая цепочку обмана
А те немногие, кому хватает смелости не поддерживает свое фейковые "я" слишком часто осуждаются как посмевшие рассказать что-то негативное, показавшие лишнюю складку или выставившие фото с неудачным ракурсом.
Большинство людей не знают, что такое открывать социальные сети по утрам и слышать, что вы физически, социально и политически бесполезны, — Лена Данэм.
И тут главный совет: будьте добрее. К себе, к людям, к миру. Не давите те ростки настоящих нас в соцсетях осуждением, буллингом и критическими комментариями.
Помните, соцсети — идеальная площадка для собственного манифеста. Мнение о том, что соцсети обязательно должны отображать лучшее в тебе — морально устарела. Путь принятия себя, своего неидеального “я” отправляет тебя (как и твоих подписчиков, поверь) в более увлекательное приключение, чем выбор очередного фильтра и поиск “правильного” ракурса.
Автор текста: Ника Егорова
