Соцсети: Инструмент или западня на пути принятия себя



Трудно отрицать, что для многих из нас просмотр и размещение фото в социальных сетях является частью повседневной жизни. Но что это значит именно для тебя? Желание самовыражения, мотивация, любопытство? А может ловушка, развитие комплекса неполноценности и депрессия?

Журналы и реклама уже давно подвергаются критике из-за поддержания опасно-нереалистичных стандартов успеха и красоты, хотя они не отрицают, что такие стаднарты сильно идеализированы. Но, как это не странно, в наши дни запредельно высокую планку устанавливают уже не медиа, знаменитости или модели, а  наши одноклассники и друзья. 


Подростки — главная группа риска

Благодаря социальным сетям подростки могут редактировать свою жизнь, показывая только лучшие и самые завидные моменты, скрывая усилия, борьбу и просто обычные аспекты повседневной жизни. Но увы, и этому есть доказательства, подобные образы причиняют беспокойство многим детям.

Доктор педагогических наук, Донна Вик, говорит, что для подростков совокупность уязвимости, потребности в одобрении и желания сравнивать себя со сверстниками формирует то, что описывается как "идеальный шторм неуверенности в себе".

Когда дети поступают в университет, последствия этих нереалистичных стандартов становятся более опасными. Там они сталкиваются с более высокими требованиями, тяжелой работой и пребывают, в определенной степени, без родительской опеки.

В Америке уже 1 из 5 студентов страдает от тревожности или депрессии, а после недавней волны самоубийств учащихся, были изучены профили некоторых из них в соцсетях. Несколько умерших студентов спроектировали идеальную картинку — их каналы были наполнены вдохновляющими цитатами и отфильтрованными изображениями, показывающих привлекательных, счастливых людей, которые, казалось, преуспели с минимальными усилиями. Но за цифровым занавесом они боролись эмоционально.

 

Соцсети как катализатор непринятия себя

Подростки, создавшие идеализированные онлайн-персонажи, могут испытывать разочарование и депрессию из-за разрыва между тем, кем они притворяются в сети, и тем, кто они есть на самом деле.

 

"Если вы практикуете себя как ложное "я" восемь часов в день, становится труднее принять неидеальное существо, которым вы действительно являетесь. И как мы все знаем: нет более сурового судьи для ребенка, чем он сам” — доктор Вик

 

Соцсети и самооценка

И самое важное — все описанное выше, несмотря на бо́льшую эмоциональную стабильность, применимо ко взрослым людям. 

 

60% людей, использующих социальные сети, сообщили, что это отрицательно сказалось на их самооценке

 

Парадоксальный эффект соцсетей создает иллюзию бо́льшей социальной активности, социального капитала и популярности, но маскирует истинную личность. Поскольку взаимодействий в цифровой форме больше, чем в физической, гораздо проще манипулировать эмоциями людей. Тот, кого вы изображаете в своих сетях, и истинный вы — две разные личности. Ваша “более успешная/радостная/позитивная” личность постоянно ищет подтверждения с помощью электронных лайков, забывая про реальные победы. 

 

51% людей утверждают, что социальные сети заставили их чувствовать себя более неуверенно по поводу своей внешности. 

 

Исследования показали, что пользователи соцсетей все больше и больше испытывают депрессию, сравнивая себя со своим профилем. 

 

"Я чувствую огромную вину… я думаю, что мы создали инструменты, которые разрывают социальную структуру работы общества", — Хамат Палихапития, бывший вице-президент Facebook по росту пользователей, в ноябре прошлого года во время выступления в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета.

 

Мадонна и Инстаграм

15 июня 2019 на The Graham Norton Show Мадонна заметила, что культура социальных медиа "управляет жизнью людей", и ей повезло, что она выросла в эпоху до этого явления.

 

"Мне посчастливилось стать артистом до смартфона и социальных сетей, потому что у меня было время развиваться как профессионал и человек, не ощущая давления суждений других людей и не сравнивая себя с ними"

 

Несмотря на то, что у певицы 14 миллионов подписчиков, она раскритиковала Instagram, который, по ее словам, порабощает людей попытками завоевать одобрение других. 

 

"Это делает меня более популярным или более успешным? Нет. Люди становятся рабами, чтобы завоевывать одобрение других. Я отказываюсь преклонять колени перед тем, что общество ожидает от меня как от женщины".

 

Фейковая позитивность

Несмотря на то, что Instagram выглядит как самая дружелюбная социальная сеть, для растущего числа пользователей именно позитивность соцсети представляет угрозу. Сайт поощряет своих пользователей создавать оптимистичный, привлекательный образ, который в лучшем случае может создать ложное мнение о личности, а в худшем — навредить. И это касается всех аспектов жизни: внешности, карьеры, успешности, досуга, отношений. Если Facebook показывает, что все скучны, Twitter — что все ужасны, Instagram заставляет тебя беспокоиться о том, что все идеальны — кроме тебя.

Но есть масса вдохновляющих примеров тех, для которых соцсети стали каналом трансляции личных переживаний, а не витриной собственной “успешности”.

Соцсети и приоритеты

Лена Данэм, актриса и одна из создателей сериала "Girls", откровенно говорит о бодипозитиве, нелегком опыте гистерэктомии, а также раскрывает подробности  "фетишизации" своего тела и бесконечных попыток похудеть, чем вселяет надежду в наши сердечки. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Lena Dunham (@lenadunham)

И в то же время, она четко определяет границы реальной жизни и социальных сетей. 

Раньше я думала, что моя работа заключается в том, чтобы быть важным голосом для женщин в Голливуде, важным голосом для бодипозитива, важным голосом для этого и того в мире… Но на самом деле, я просто хочу быть здоровой, верным другом, хорошей дочерью, любящей сестрой и писателем. Это все, о чем я мечтаю.

Соцсети и ирония

Соцсети могут стать прекрасным местом для иронии, где воспринимать себя слишком серьезно — моветон.

Чего стоит феерическая фотосессия беременной Эми Шумер, которая получила в Интернете огромную поддержку за иронию над традиционными материнскими фотосессиями.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от @amyschumer

 Или фотография с молокоотсосом, который известен почти каждой матери, но кто "посмеет" выставлять подобное?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от @amyschumer

А демонстрация настоящих изматывающих будней с новорожденным сыном вместо нереалистичных фото с укладкой, макияжем и с идеальным ребёнком завоевывают нас окончательно.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от @amyschumer

 

Соцсети и поддержка

Важно признать: ты сам проецируешь нереалистичность, поддерживая цепочку обмана

А те немногие, кому хватает смелости не поддерживает свое фейковые "я" слишком часто осуждаются как посмевшие рассказать что-то негативное, показавшие лишнюю складку или выставившие фото с неудачным ракурсом.

Большинство людей не знают, что такое открывать социальные сети по утрам и слышать, что вы физически, социально и политически бесполезны, — Лена Данэм.

И тут главный совет: будьте добрее. К себе, к людям, к миру. Не давите те ростки настоящих нас в соцсетях осуждением, буллингом и критическими комментариями.

Помните, соцсети — идеальная площадка для собственного манифеста. Мнение о том, что соцсети обязательно должны отображать лучшее в тебе — морально устарела. Путь принятия себя, своего неидеального “я” отправляет тебя (как и твоих подписчиков, поверь) в более увлекательное приключение, чем выбор очередного фильтра и поиск “правильного” ракурса.

Автор текста: Ника Егорова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.