
Сравниваем два вида сахара и развенчиваем мифы о нём. Вся сладкая правда – ниже.
Что придает сахару коричневый цвет?
Меласса или патока, которая образуется при вываривании сырья (стеблей тростника). Остывая, сахар сохраняет ее вкусовые свойства и цвет. На этом процесс производства заканчивается, поэтому логично предположить, что коричневый сахар должен стоить дешевле рафинированного (который обрабатывают специальным веществами, растворяющими патоку). Так и есть в случае с сахаром, произведенным в одной стране. Но, если учесть, что нерафинированный сахар к нам везут, а белый производят в Украине, получаем парадокс: сахар-сырец стоит дороже, чем рафинированный аналог.
Из чего делают коричневый сахар?
Из сахарного тростника. Но это не значит, что его нельзя получить из сахарной свеклы: в случае с корнеплодом масса патоки выходит слишком плотная и имеет неприятный запах. А сахар из тростника имеет приятный карамельный привкус, за что и ценим кондитерами и гурманами. Поэтому представленный в продаже нерафинированный сахар – весь тростниковый. Правда, производители нашли два способа сделать коричневый сахар из белого. Относительно честный заключается в том, чтобы добавить патоку сахарного тростника в свекольный сахар. И нечестный, который предусматривает простое подкрашивание кристаллов. Ищи надпись на упаковке «нерафинированный», а не «коричневый сахар» и устрой для верности тест: раствори ложку сахара в стакане воды – если кристаллы потеряют цвет, а вода, наоборот, окрасится – перед тобой «фейк».
Больше пользы или меньше вреда?
Правда в том, что белый сахар содержит 99% сахарозы, в то время как коричневый 97%. По калорийности они также практически равны (чайная ложка белого сахара 16 ккал, а нерафинированного – 17). Это значит, что с точки зрения похудения оба вида сахара представляют собой абсолютно равнозначное зло. Разница лишь в содержании микроэлементов: благодаря той самой патоке, которая не вываривается из коричневого сахара, в нем сохраняются кальций, магний и железо, а также медь. Но самое забавное, что в белом сахаре они тоже есть, просто в минимальных количествах и на упаковке это указывать не принято.
