Почему мужской макияж — часть модной эволюции



В феврале 2019 года Дэвид Бекхэм появился на обложке журнала LOVE с зелеными розами и птицами, украшающими его шею, но что действительно заставило людей говорить — зеленые тени для век. 

Я знала, что Дэвид сможет заставить это работать, хотя раньше он подобного не делал, — вспоминала визажист Миранда Джойс

Впервые за последние несколько столетий мужчины, пользующиеся косметикой, не являются абсолютным табу. Благодаря социальным сетям и влиятельным мужчинам в сфере красоты, таких как Coverboy Джеймс Чарльз, амбасадор Maybelline Мэнни Гутьеррес или магнат красоты Джеффри Стар, макияж становится менее гендерно окрашенным. Эта концепция, однако, вряд ли является новой.

Древний Египет

Еще в 4000 г. до н.э. мужчины использовали черный пигмент для создания сложных рисунков в виде "кошачьих глаз". Несколько тысячелетий спустя были популярны подводка для глаз, зеленые малахитовые тени для век и пятна на губах и щеках, сделанные из красной охры. Целью было не выглядеть более привлекательно — считалось, что зеленые тени для глаз вызывают богов Гора и Ра, и, следовательно, отгоняют вредные болезни. Драматическую подводку для глаз обычно носили, чтобы подчеркнуть богатство и статус.

Древний Рим

Первый век н.э. Римские мужчины, которым не занимать мужественности, наносят красный пигмент на щеки, осветляют кожу порошком и красят ногти с помощью эликсира из жира и крови свиньи. 

Англия XVI века

Во времена правления Елизаветы I макияж пользовался большой популярностью среди мужчин, которые ценили призрачно-белую кожу. И это была эпоха, где красота действительно требовала жертв, так как косметика лица нередко содержала свинец, что вызывало серьезные проблемы со здоровьем, включая преждевременную смерть.

Франция XVII века

Не секрет что двор Людовика XVI отличался экстравагантностью, обилием косметики и одержимостью париками (король стал лысым в 23 года и впоследствии заставил всю аристократию Франции носить парики). Мужчины королевского двора пудрились, румянили щеки и рисовали мушки, что прекрасно сочеталось с их высокими каблуками и меховыми муфтами.

Англия XIX века 

Только в середине 1800-х годов косметика была отнесена к одной стороне гендерного спектра. В то время королева Виктория I посчитала косметику вульгарной, что с готовностью поддержала англиканская церковь. В викторианскую эпоху макияж считался "мерзостью", поэтому и корона, и церковь, создавали прочные ассоциации между макияжем и тщеславием, женственностью и "промыслом дьявола". По мере того, как религиозные ценности продолжали проникать в культуру по всему миру, основные определения мужественности сузились. К XX веку макияж считался исключительно женской прерогативой.

Начало XX века

С приходом современного кинопроизводства прически и макияж для мужчин начали постепенно возвращаться из небытия. Гламурный внешний вид Кларка Гейбла, возможно, был одним первых ярких примеров метросексуальной красоты.

1970-80-е

В конце XX века косметика для мужчин едва ли была мейнстримом. Такие рок-звезды как Стивен Тайлер, Дэвид Боуи и Принц дестигматизировали макияж, сделав его не просто частью образа, но и субкультуры.

2000-е

Когда миром овладели субкультуры в начале и середине 2000-х годов, все познакомились с понятием "guyliner". Помните Пита Венца, Джареда Лето, Лаури Юлёнена и Адама Ламберта? Этот образ был самым популярным среди поп-панк-групп и их последователей. Тогда же понятие "метросексуальность" вновь вошло в культурное сознание и косметические бренды начали выпускать целевую "косметику для мужчин". 

Наше время

Социальные медиа буквально сотворили чудо, позволив мужским makeup-гуру поделиться своим художественным видением в ранее невиданных масштабах и помогая тем самым разрушить многовековые стереотипы. Крупные косметические компании, такие как  Covergirl и Maybelline, обратили на них внимание и сделали их лицами своих брендов!

 

Что дальше

Давайте признаем, мужская косметика — это не только о художественном декоративном макияже, а мужчины тоже могут испытывать дискомфорт, комплексы и неуверенность, спровоцированные внешними недостатками. 

Алекс Далли создал мужской бьюти бренд MMUK в 2012 году, "вдохновленный" подростковым периодом страдания от прыщей, которые длились пока мама не нанесла на его лицо тональный крем. 

Вначале у нас было восемь или девять продуктов, и самые смелые из которых были прозрачный гель для бровей и консилер. Но с годами клиенты начинали запрашивать тональные основы и бронзаторы.

Сейчас бренд насчитывает около 60 продуктов и представлен на Asos, а это совершенно другой уровень.

Бизнес по уходу за мужчинами, оцениваемый в 2017 году в 57,7 млрд долларов, растет в геометрической прогрессии. По данным Research and Markets, к 2023 году рынок достигнет ошеломляющих 78,6 млрд долларов. И мы говорим не только о уходовых продуктах, но и о увлажняющей основе и бронзаторах, корректорах и средствах для бровей — практически "невидимой" косметике, которая может помочь чувствовать себя немного уверенней.

Дэниел Грей почти два года назад запустил свой гордый веганский мужской бренд косметики War Paint.

Мы начали продаваться онлайн в ноябре 2018 года, уже в феврале я нанимал больше сотрудников, так спрос был невероятным. Это потенциально огромный рынок, и он будет расти. Мужчины должны понять, что когда говорится о макияже, это не только о красной помаде. Макияж — это также хорошая тональная основа, чтобы вы могли получить ровный оттенок кожи и чувствовать себя как можно лучше.

В начале пути 

Мужественность — все еще очень хрупкая концепция и тот факт, что накрашенные глаза максимально мужественного Бекхэма послужили заголовкам новостей, показывает, как мало изменилось в этом направлении.

Уровень самоубийств среди молодых людей является пугающе высоким, и одной из причин этого является культура токсического мужественности, которая ограничивает то, что приемлемо для мужчин. Отсутствие чувства, что вы можете быть самим собой наносит невероятный вред психическому здоровью человека, — подчеркивает ЛГБТ-активист Джеффри Ингольд.

Почему это важно

Хотя гендерная текучесть находится в центре внимания, мы по-прежнему патриархальное общество. Бекхэм в макияже сообщает об определенном освобождении от нормы. Он спортсмен, бизнесмен и лидер стиля, и, на обложке, я думаю, что он олицетворяет современную мужественность, уверенную в том, чтобы выйти из своей зоны комфорта ради эксперимента, — визажист обложки Love Миранда Джойс.

По мере того, как правила гендерного представления становятся все более гибкими, макияж продолжает медленно проникать в повседневные рутины мужчин. Необязательно в манере youtube-гуру, но более тонко, где уход за кожей — нормально, а возможность скрыть недостатки —доступной, где мужчины не будут заложниками образа сформированного вне их личных границ и ощущений.

В январе 2019 года, когда Джеймс Чарльз посетил Бирмингем в Великобритании, чтобы запустить новую палетку совместно с Morphe, движение в городе буквально остановилось. Однако, если присмотреться к продукту BOY de Chanel (слоган "Be Only You") — это коллекция из трех продуктов — тонального крема, карандаша для бровей и бальзама для губ — в матово-черной упаковке, которая едва ли бросает вызов традиционным представлениям о мужественности. Но судя по ажиотажу, для аудитории, которая годами была проигнорирована бьюти-индустрией, этот минимальный набор продуктов стал глотком свежего воздуха, 

Мы снимаем ярлыки. Новое поколение не думает, что это должно быть темой, поэтому не стоит поднимать вопрос. Мы хотим сосредоточиться на людях и красоте и на том, что продукт помогает им делать в жизни, — Маздак Расси, основатель Milk Makeup.

Наблюдение за тем, как все больше мужчин экспериментируют с внешностью с использованием косметических продуктов, является признаком того, что расширяется идея "что значит быть мужчиной", а сама бьюти-индустрия движется в направлении униформации, т.е. позиционирования и создания продуктов без пола (например, бальзамы для губ, которые нравятся всем, или унисекс-ароматы как по запаху, так и по упаковке).  

И это вне полярностей "хорошо" и "плохо".

Это развитие, а значит нормально.

Автор текста: Ника Егорова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.