
Будущую маму посещают самые разные мысли: поменять ли привычный режим тренировок, освоить йогу для беременных или вовсе повременить со спортом?
Если нет медицинских противопоказаний, то спорт в любом случае полезен и для мамы, и для малыша, который будет получать больше питания и кислорода в то время как мама ведет активный образ жизни.
Если у тебя есть лишний вес, не стоит откладывать борьбу с ним до окончания кормления грудью, мол все равно, поправлюсь. Дело в том, что во время беременности твои суставы и позвоночник и так получают дополнительную нагрузку. А еще полнота будущей мамы – фактор риска для ребенка по многим показателям. Не будем разводить страшилки, а просто порекомендуем тебе неинтенсивные аэробные нагрузки: пешие прогулки, бег, плавание или аквааэробику. В спортзале твоими друзьями будут не гантели, а беговая дорожка и велотренажер. Чтобы убедиться, что нагрузка не чрезмерная, попробуй в процессе напевать – дыхание не должно при этом сбиваться. Такие виды спорта, как гольф или теннис, безопасны, но и пользы организму особой не принесут. В отличие от йоги или пилатеса для беременных, где максимальное внимание уделяется дыханию, релаксации и растяжке. Это готовит организм к родам и является профилактикой разрывов. После родов время на занятия спортом появится лет через пять. Но это не повод запускать себя. Находи 10-20 минут в день и начинай потихоньку приходить в форму. Можно делать специальные упражнения уже с 3-4 дня после родов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Вначале это будет, скорее, ленивая разминка, но каждую неделю добавляй к своему комплексу 1-2 упражнения, чтобы организм постепенно проснулся и пришел в тонус. Большая их часть (наклоны и легкая растяжка) выполняются в положениях сидя и лежа. Но даже такая микрозарядка – отличная профилактика послеродовой депрессии, одной из причин которой является недовольство своим телом.
Выбирая свой вид занятий, не забывай главное: беременность и роды – это не болезнь, а естественное состояние организма.
