Пока погода окончательно не перешла в режим “надеть легкий тренч”, можно успеть на бокал игристого на летней террасе или белого на балконной вечеринке. Но не все так очевидно, как кажется. Ведь в вопрос правильного послевкусия вступают термины: тело, танины и кислотность. О том какое вино идеально подходит лету, пусть и уходящему, спросили у профессионального сомелье Василия Негина.
Красному — быть!
Прятать барбекю наборы еще рано, а вот попробовать красное самое время. Охлаждаем вино до 14 градусов и знакомое Пино Нуар превращается в идеальное сопровождение к стейку. Все дело в теле (да, у вина оно тоже есть). Этим термином обозначают массу и плотность вин. То, что вы ощущаете, когда делаете глоток.
Тело Пино Нуаром ниже среднего. Атанин (читай: горечь и терпкость) мягкая, как велюр. Сложный букет вкусов и ароматов ударит по вашим рецепторам в такой последовательности: сначала травы и животные тона, дальше — красные ягоды. На финише настигнут черные ягоды и тропические фрукты. Проще говоря, это вино легкое и ненавязчивое. Подойдет, даже если в летние планы ворвется гроза на скорости грома и молний.
Переходим на следующий уровень экспериментов: красное с рыбой. Тунец или камбала — к ним отлично подойдет Божоле. Но не то молодое, что французы откупоривают в третий четверг ноября с возгласом “Le Beaujolais est arrivé!”. Попробуйте Божоле Вилляж. Вино из него далеко от маркетингового шума, как август от ноября. И французы не снимают его с полок винотек в определенный срок, как его молодого тезку.
Белая классика
Главная летняя особенность белых вин — кислотность. В теплое время года лучше выбирать те, где кислотность выше. Она взбодрит уставшие от жары вкусовые рецепторы. Совиньон Блан, Шенен Блан и Рислинг, еще Шабли — вот главные летние фавориты. Они минеральные, а значит в них чувствуется легкая солоноватость, которую винограду в том числе передает насыщенная минералами почва. Во-вторых, эти вина идеальны более чем прохладными, до 10 градусов.
Кислотность и минеральность в тандеме с кремниевыми тонами творят гастрономические чудеса. Морепродукты, рыба, овощи и фрукты вдруг преображаются, и вот уже спаржа гриль с соусом голландез из среднестатистической классики прозвучит модерном.
Игристые — аперитивная классика гастрономического жанра. Идеальное летнее игристое — Cava и Prosecco. Дело здесь тоже в кислотности …. и в цветах. Свежесть этим винам придают полевые цветы, бузина, акация, а во вкусе ощутимы белые косточковые фрукты. Пробовать всю эту клумбу лучше при правильной температуре. Идеальная температура для идеального летнего игристого — до 8 градусов.
В розовом цвете
Розовые вина, как оказалось, очень двуличные. Те, что изготовлены из белого винограда — средней насыщенности и летом могут разве что претендовать на статус “крайне редко”. А вот розовые из красного винограда — плотные и насыщенные — передают все вкусовые краски своего первоисточника. Кроме того, вкус их сложнее. И летом, в лучшем случае, они подойдут для замены красного.
А вот достаточно новые и уникальные оранжевые вина летом лучше отнести к категории: “вернемся к этому разговору в новом сезоне”. Оранжевые предполагают выдержку и настаиваются на мезге, то есть с отпрессованными ягодами винограда вместе. Это значит, что вино более насыщенное и спиртуозное. Вернемся к нему осенью.
Материал подготовила Дарья Бильмач
