
Жиры необходимы нашему организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Основным источником жиров являются животные и растительные масла. Одним из таких является пальмовое — о его вреде и пользе сказано немало слов.
Пальмовое масло получают из масличной пальмы, оно бывает пищевым и техническим.
Техническое масло используют для производства косметических средств (крема, мыла, бальзамов, сывороток и т.д.). Благодаря высокой тугоплавкости масло можно применять для смазывания технического оборудования.
Пищевое масло применяется для приготовления продуктов питания. Его добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, сгущенное молоко, чипсы, фаст-фуд и детское питание. Прежде всего, для того, чтобы снизить стоимость производства.
Польза пальмового масла
Пальмовое масло обогащено витаминами А и Е. Эти витамины предупреждают старение, борются со свободными радикалами и обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина А масло благотворно влияет на здоровье глаз и поддерживает гормональное равновесие.
Пальмовое масло выводит жиры из печени, образовывает желчь, восстанавливает нормальную работу ЖКТ и снимает боль во время менструации. Продукт можно применять для профилактики заболеваний груди, матки и яичников.
Масло пальмы широко применяется в косметологии: оно сохраняет здоровье и молодость кожи, усиливает загар и используется для лечения псориаза, акне и угревой сыпи. Кроме того, пальмовое масло снимает усталость, успокаивает, улучшает память и внимание.
Вред пальмового масла
Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту – она повышает уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, приводит к образованию тромбоза, ожирению, сахарному диабету, онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям. Также учеными был проведен ряд исследований – выяснилось, что детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, вызывает колики и ухудшает минерализацию костей. Следовательно, не стоит кормить малыша смесями с пальмовым маслом в составе.
В некоторых странах пальмовое масло прекратили использовать, а если же используют, то обязательно пишут на этикетке, чтобы не вводить потребителя в сомнения.
Автор: Светлана Мисник
