Тут не будет сложных блюд и тяжелых рецептов. Только полезная и вкусная еда на ужин. Погнали?
Цукини запеченные с мясом
Берем:
- Цуккини - 4 шт
- Вареная куриная грудка - 300 г
- Томатный соус - 100 г
- Крем-сыр - 150 г
- Чеддер - 200 г
Готовим:
Цуккини разрезаем вдоль и достаем серединку. Томатный соус смешиваем с крем-сыром, курицей и тертым сыром. Этой смесью начиняем цукини и ставим в духовку на 220 °C на 20-25 минут. Перед подачей можно полить сметаной.
Курица с овощами в духовке
Берем:
- Куриное филе - 500 г
- Морковь - 2 шт
- Перец - 2 шт
- Красный лук - 1 большой
- Томаты черри - 200 г
- Свежий тимьян - 2 веточки
- Чеснок - 4 зубчика
- Сладкая сухая паприка
Готовим:
Морковь, перец и лук нарезаем крупными кусками и выкладываем на один противень, но не смешиваем. К ним же и помидоры черри. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок и пару веточек тимьяна. Поливаем оливковым маслом. Можно взять любые овощи, которые ты любишь: брюссельская капуста, грибы или картошка.
Куриное филе не разрезая (так оно запечется сочным) кладем на фольгу и смазываем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем паприку, тимьян и чеснок. Заматываем все в фольгу и выкладываем на отдельный противень.
Ставим в духовку на 200 °C на 30 минут. Гарнир можно подобрать любой, но на ужин лучше от него отказаться.
Полента с грибами
Берем:
- Шампиньоны - 400 г
- Пармезан - 100 г
- Крем-сыр - 200 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Розмарин - 2 веточки
- Сливочное масло
- Кукурузная крупа - 100 г
- Овощной бульон - 0,5 л
Готовим:
Грибы чистим, режем и жарим на небольшом количестве сливочного масла порциями, так они сохранят форму и не превратятся в кашицу. Солим и перчим. Когда все порции грибов готовы, добавляем к ним веточку розмарина и чеснок.
В кипящий бульон (овощной или мясной на выбор) всыпаем кашу и все время помешиваем. Каша готова, когда будет хорошо отставать от стенок кастрюли. В готовою кукурузную кашу нужно добавить масло, пармезан и нарезанный розмарин.
Выкладываем поленту в форму, сверху на нее крем-сыр или любой другой. Ставим в духовку на 180°C. Когда сыр расплавится, высыпаем грибы. По желанию можно украсить зеленью.
Перец запеченный с мясом и сыром
Берем:
- Болгарский перец - 6 шт
- Говяжий фарш - 300 г
- Маленькая луковица
- Чеснок - 3 зубчика
- Сухая паприка и орегано
- Томатная паста или томаты в собственном соку
- Чеддер
Готовим:
Перец чистим и разрезаем пополам, не отрывая хвостик.
Фарш обжариваем на сливочном масле, добавляем к нему нарезанный мелко чеснок и лук. Солим, перчим, добавляем приправы. Когда фарш хорошо приготовился можно на сковородку отправить томатную пасту. Если у тебя есть консервированные томаты в собственном соку, лучше добавить их, будет более насыщенный помидорный вкус. Оставляем на 10 минут потушиться.
Перец выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. В него поочередно кладем мясо и тертый сыр, так, чтобы сыр получился финальным слоем. Ставим в разогретую духовку до 180 °C на 30 минут.
Лосось со спаржей
Берем:
- Лосось - 2 больших филе
- Спаржа - 200 г
- Помидоры черри - 200 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка свежая
- Половинка лимона
- Тимьян
- Паприка сухая
- Мед - 1 чайная ложка
Готовим:
На противень выкладываем лосось и рядом с ним спаржу и помидоры, поливаем оливковым маслом. Смешиваем нарезанный чеснок, петрушку, паприку, тимьян, соль, сок лимона и мед. Этой смесью смазываем лосось. Спаржу посыпаем тимьяном, солим, перчим.
Ставим в духовку, разогретую до 200°C на 20-25 минут (время приготовления зависит от размера рыбы).
Паста с мясом в мультиварке
Берем:
- Макароны твердых сортов - 200 г
- Телятина - 300 г
- Лук - 1 большой
- Морковь - 1 средняя
- Сельдерей - 2 стебля
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 3 столовых ложки
- Красное сухое вино - 150 мл
- Мясной бульон - 400 мл
- Свежий розмарин и тимьян
- Пармезан - 50 г
Готовим:
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и ставим на режим "Жарка". Бросаем туда нарезанное небольшими кусками мясо, обжариваем до первой корочки. Потом отправляем туда мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей. Когда это все хорошо обменяется своими вкусами, можно отправить к мясу и овощам чеснок, томатную пасту. Хорошо перемешать. Влить вино и бульон. Переключить на режим "Тушение" и оставить на 2 часа.
Пока мясо тушится, свари макароны. По окончанию готовности мяса добавь к нему макароны и перемешай или выложи мясной соус поверх пасты. Натри пармезан и укрась свежей зеленью.
Запеканка из капусты
Берем:
- Белокочанная капуста - 400 г
- Отруби или цельнозерновая мука - 1,5 стакана
- Яйца - 2 шт
- Греческий йогурт - 1,5 стакана
- Сливочное масло - 20 г
- Сыр - 40 г
Готовим:
Капусту шинкуем, солим, перчим и немного отжимаем руками. В отдельной миске смешиваем йогурт, яйца, отруби и растопленное сливочное масло. Соединяем вместе с капустой. Выкладываем в форму и присыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 180 °C на 20-30 минут (зависит от толщины запеканки). Этот вегетарианский рецепт на ужин можно сделать мясным, добавив митболы прямо к капусте.
Текст: Ирина Высоцкая
