"Сплетничать — плохо. Что-то знаешь — говори в лицо".
Звучит отлично, но давайте признаемся, всегда ли мы честные? Или чаще обсуждаем неловкие ситуации с другими, а потом за барной стойкой выдерживаем паузу и говорим знакомой: "Знаешь, про тебя такое говорят?".
Что такое сплетни и с чем их едят? Ответит наука.
Сплетни — фактор эволюции, который привел к развитию мозга. Это доказал ученый Оксфордского университета Робин Данбар. С помощью сплетен люди передавали информацию, обозначали, кому доверять, поддерживали связи и создавали уровни коммуникации. Людей с плохой репутацией социальная группа не принимала. В принципе, как и сейчас.
У сплетен — шесть функций.
- Информационная. Читать новости — скучно, нам не хватаете подробностей и интима. Каждая вторая женщина обсудила, почему расстались Рита Дакота и Влад Соколовский. Это называется эмоциональный голод в отношении субъективной информации. Поэтому "эксклюзивы" про измены, беременности, болезни так популярны.
- Интеграционная. Мы сплетничаем только со "своими". Когда обсуждаем других, наша внутренняя связь укрепляется. Пришла новая одноклассница, и мы обьединяемся в группу противниц. К себе близко не подпускаем, пилим взглядом, присматриваемся. Воюем против одним фронтом.
- Развлекательная. Забавными сплетнями делятся легко. Это как посмотреть эпизод ситкома — интересно, незамысловато, о новых событиях в жизни старых героев. Мы часто обсуждаем смешные истории других.
- Проекционно-компенсаторная. Сплетня — это литературный жанр. Разве скучные рассказы интересные? Мы слышим историю и пересказываем ее по-своему, приправляем личными воспоминаниями и отношением. Поэтому, если человек нам не нравится – скорее всего сплетня обрастет новой информацией и будет выглядеть еще хуже. Так рождаются мифы, которые иногда публикуют популярные издания. А как им не верить?
- Функция социального контроля. Страх, что о тебе будут сплетничать, определяет поведение человека. Нам с детства важно, что думают люди. Если становимся известными, боязнь усиливается и влияет на жизнь. В науке сплетни — это элемент неформального контроля масс над элитой.
- Тактическая. Сплетни — оружие. Пару выстрелов, и селебритиз выходят из игры. Сплетни намеренно распускают, люди верят, репутация известного человека испорчена, имидж нужно восстанавливать. Но есть и обратная сторона. С разными целями можно распустить сплетню о самом себе, но только, если осознаешь последствия.
В драме "Сплетня" с Кейт Хадсон трое друзей-студентов после лекции о желтой прессе решают проверить, как быстро распространяются слухи. Случайно в ночном клубе встречают пьяную однокурсницу, которая отключилась с парнем. Они решают соврать и рассказать всем, что пара якобы занимались сексом. В итоге шутка превратилась в историю об изнасиловании. Однокурсница подала заявление в полицию, а парня арестовали.
Почему нам нравится сплетничать?
Все родом из детства. Когда ребенок плохо говорит о сверстниках — защищает себя, показывает маме и папе, какой хороший и, почему лучше других.
Ученые Мичиганского университета поняли, что сплетни повышают уровень гормонов удовольствия — серотонина и эндорфина — и благотворно влияют на гормональный фон. Мы получаем бессознательное удовольствие от сплетен. В журнале Sciense опубликовали доказательства, что нас больше привлекают лица людей с плохой репутацией. Сплетни влияют не только на наше отношение к человеку, но и то, как мы видим его.
Как оградиться от сплетен?
Мы всегда найдем, кого или что обсудить. Следующую серию всегда ждешь с нетерпением. Старайся меньше бывать в компаниях, где часто сплетничают. Если вокруг много злословят — переведи тему. Чувствуешь угрызения совести — не говори плохого за глаза, подчеркни хорошие качества человека, о котором говорят.
Не рассказывай важное малознакомым. Для этого есть родители, близкие друзья и психологи. Если услышишь сплетни о себе — не кричи и не оправдывайся. Люди решат, что тебе есть, что скрывать. Говори с другими искренне и периодически сама над собой подшучивай. Играй на опережение.
Главное — будь честной с собой, другими и помни, что у любой игры есть правила. The whole truth and nothing but the truth.
Автор: Алена Короп
