

Комментарии дает Кулик Алена Николаевна, врач дерматолог-косметолог
Инъекции красоты за последнее десятилетие стали наиболее востребованными и популярными косметологическими процедурами. Чтобы изучить вопрос, Pink обратился к практикующему эксперту с многолетним опытом работы в этой сфере.
Филлеры
В мировой практике на сегодняшний день существует более 100 видов препаратов для контурной пластики, так называемые филлеры (от англ. filler – заполнитель). По химическому составу их можно разделить на 3 группы: это синтетические полимерные материалы со сроком действия до 5 лет; биологические материалы на основе природных компонентов, таких как гиалуроновая кислота или коллаген со сроком действия от 6 до 12 месяцев, и комбинированные препараты на основе соединений нескольких материалов, длительного действия. Для назначения процедуры контурного моделирования лица существуют такие показания как: заполнение морщин и складок, изменение формы, увеличение объема губ, щек, скул, подбородка, коррекция атрофических рубцов. Обычно время для первых инъекций наступает после 25–30 лет, когда проявляются первые признаки старения. Но в отдельных случаях у более молодых пациенток с помощью инъекции контурной пластики лица можно улучшить эстетические недостатки: например, слишком тонкие губы, придающие облику сдержанность и зажатость, или плоские скулы. Перед инъекцией используется местная анестезия, что позволяет перенести процедуру более комфортно. Конечно, болевые ощущения присутствуют, как при любом уколе, но достаточно терпимо. Среди современных филлеров есть препараты, которые в своем составе уже содержат анестетик, что также позволяет минимизировать болевые ощущения во время инъекции. После процедуры допускаются возможные незначительные побочные эффекты: покраснения, припухлость, болезненность, незначительные кровоизлияния «синячки». Но они самостоятельно проходят уже в течение недели. Результат виден сразу же после процедуры. Я всегда советую своим пациенткам начинать с минимальной дозы препарата, и уже во время процедуры мы видим, когда нужно остановиться. Через 2–4 недели врач-косметолог назначает возможную дополнительную коррекцию. Часто пациентки боятся отторжения организмом препарата. Но в моей практике таких случаев не было, и по статистике, это 1% из 100. Но чтобы убедиться, не вызовет ли препарат аллергической реакции перед процедурой, нужно сделать тест – ввести подкожно небольшое количество препарата, и, если это не вызовет покраснений и раздражения, можно приступать к процедуре.
Ботулотоксин
В косметологической практике уже более 20 лет используются препараты на основе ботулотоксина (лучшие на сегодняшний день «Диспорт» и «Ботокс»). Инъекции ботулотоксина применяются с целью коррекции мимических морщин верхней трети лица, а также позволяют решить проблему гипергидроза (повышенная потливость). Основные показания: мимические морщины в области переносицы, лба, уголки глаз; лечение гипергидроза. Несмотря на сложившиеся стереотипы, инъекции ботулотоксина рекомендовано делать по показаниям независимо от возраста: как до 30, так и после. Поскольку существует генетическая предрасположенность, повышенная активная мимика лица, что приводит к появлению глубоких мимических морщин в раннем возрасте. Процедура болезненно незначительна, предварительная анестезия не требуется. В местах инъекции допускаются возможные побочные эффекты: покраснения, припухлость, болезненность, иногда незначительные кровоизлияния, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней. В отличие от филлеров с помощью ботокса нельзя изменить форму губ или скул – этот препарат назначается с целью предотвращения глубоких морщин. Препарат воздействует на гиперактивную мышцу, «блокируя» ее действие. Спустя 3–4 месяца мышцы возвращаются в исходное состояние, и назначается повторная процедура. Все осложнения, которые могут возникнуть из-за процедуры, возникают в случае неправильного выбора места и способа введения. Поэтому важно выбрать хорошего специалиста.
Мезотерапия
На сегодняшний день существует очень много препаратов для мезотерапии, которые позволяют улучшить качество кожи, разгладить мелкие морщины, придать коже сияние, увлажнить ее. Мезопрепараты содержат в своем составе гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, коферменты, факторы роста. Их условно можно разделить на монокомпонентные и поликомпонентные. Основные показания к назначению процедуры: тусклый цвет лица, синдром «уставшее лицо», обезвоженная, сухая кожа, проблемная кожа, мелкие морщины, восстановление роста волос. Время для первых инъекций зависит не только от возраста пациента, когда появляются первые признаки старения, но и от индивидуальных показаний (например, сухая, обезвоженная кожа в возрасте 20–25 лет). Перед процедурой на кожу предварительно наносится крем-анестетик, который помогает более комфортно перенести инъекции. После инъекций допускаются возможные побочные эффекты, такие как покраснения, болезненность, припухлость, точечные кровоизлияния, которые проходят в течение нескольких дней.
Выбор оптимального препарата для инъекции красоты является прерогативой врача-косметолога, но при этом пациент всегда должен быть подробно проинформирован в отношении плана проведения эстетических коррекций и особенностей введения препарата: показаний, противопоказаний и возможных осложнений.
При выборе специалиста обязательно нужно учесть, что врач должен иметь высшее медицинское образование, достаточный опыт работы в эстетической медицине, опыт работы с препаратами, предлагаемыми пациентам.
