

Учимся отдыхать
Все болезни от нервов, поэтому их нужно беречь. Pink выбрал для тебя самые эффективные методы, которые будут надежными помощниками в борьбе со стрессом.
Медитация
Все о ней слышали, но мало кто знает, как медитировать правильно. Сегодня существует много разных медитативных техник, обучиться которым может каждый, но сделать это самостоятельно сложно. Чтобы освоить азы, лучше довериться практикующему специалисту. Суть одна: путем полного погружения внутрь себя научиться присутствовать в настоящем моменте, тем самым освобождая ум от «лишних» мыслей и стрессов. В результате уравновешенного психоэмоционального состояния улучшается общее самочувствие: налаживается обмен веществ, нормализуется давление. Один из самых известных сегодня в мире индийских философов Ошо называл медитацию универсальным ключом к познанию самого себя: «Ум существует, чтобы ставить вопросы, но никогда не может ответить, это не его функция. Медитация никогда не спрашивает. Но она отвечает, она есть ответ, потому что она жизнь». Несмотря на то что медитация является частью духовных практик в буддизме и индуизме, сейчас использовать ее в качестве дополнительного средства для снятия психического напряжения может каждый, независимо от религиозных взглядов. Как объясняет учитель Трансцендентальной медитации Махариши Виктор Мацышин: «В наше время жизнь, особенно в мегаполисах, очень динамична: большие объемы информации, постоянная умственная активность приводят к стрессам. А от состояния ума зависит и состояние тела, то есть здоровье. Чистые правильные мысли приходят с чистого сознания и внутреннего центра. И достичь такого состояния возможно только с помощью медитации. Есть четкие медицинские показатели расслабленного состояния: дыхание становится мягче, уменьшается сердцебиение, меняется активность волн мозга. Например, во время занятий спортом невозможно достичь таких показателей. Медитативную практику идеально совмещать с занятиями йогой. Практиковать медитации может каждый, это займет 15–20 минут в день».
Массаж
Сегодня большинство салонов красоты и SPА- центров предлагают разные виды расслабляющих массажей, с помощью которых снимается усталость и стресс. Путем расслабления мышц, успокаивается умственная активность. Таким образом, после прохождения курса релакс-массажей пропадает хроническая усталость, улучшается сон, повышается тонус. Лучшими «антидепрессантами» считаются восточные техники: расслабляющие тайские и аюрведические массажи с применением успокаивающих травяных масел. Абхьянга – один из самых эффективных видов аюрведического успокаивающего массажа. Масляный массаж выполняется в 4 руки, способствует стабилизации психоэмоционального состояния и душевному равновесию, после прохождения курса запускаются процессы детоксикации организма.
Спорт
Занятия в спортзале считаются одним из самых распространенных методов снятия стресса. Но на самом деле, сегодня большинство специалистов сходятся на том, что влияние физической активности на психологическое состояние человека преувеличено, и то, что спорт снимает стресс, скорее миф, чем правда. Конечно, никто не отрицает пользу от спорта, умеренные физические нагрузки только благотворно влияют на организм человека, и тело нужно поддерживать в форме. Регулярные занятия спортом не только помогают поддерживать вес в норме, укрепляют мышцы и суставы, но и повышают иммунитет. Но физические нагрузки являются также и нагрузкой для нервной системы. Особенно если заставлять себя заниматься спортом через силу. Каждый организм устроен по-своему, поэтому важно выбрать тот вид спорта, который будет приносить максимум удовольствия и таким образом не будет дополнительным стрессом для нервной системы.
