Энни Лейбовиц, с днем рождения. ТОП-8 культовых фотографий



Энни Лейбовиц — один из самых восстребованных портретистов в истории фотографии. В ее камеру смотрели практически все мировые современные  знаменитости, фантастически успешный мастер фэшн-кампаний.

Помимо своего вклада в фотографию, Энни сделала ряд культовых обложек, которые стали не просто знаковыми снимками, но настоящими срезами времени. В 70-й день рождения прекрасной и талантливой Энни Лейбовиц вспоминаем самые интересные культовые фотографии.

Мухамед Али (Esquire, апрель 1968)

Эта умная метафора в исполнении Мухаммеда Али была создана, чтобы проиллюстрировать его личное мученичество по делу об отказе присоединиться к вооруженным силам США из-за религиозных убеждений. Впоследствии его лишили чемпионского звания в тяжелом весе (обложка была сделана с явной отсылкой к Андреа Мантенья "Мученичество св. Себастьяна").

Энни осознавала насколько противоречивой обложкой будет для Esquire и предупреждала Джорджа Лоиса, что снимок неизбежно вызовет неприятные и смешанные чувства. Легендарный арт-директор решил, что игра стоит свеч и не прогадал — обложка неизменно попадает в топы лучших обложек мира. 

Джон Леннон (Rolling Stone, январь 1971)

Энни Лейбовиц сделала свою первую обложку для Rolling Stone в январе 1971 года. На ней был Джон Леннон. Невероятная удача, которая не раз сопровождала Лейбовиц. Тогда она была молодым фотографом недавно созданного Rolling Stone и буквально напросилась к Янну Уэннеру на интервью с Ленном, первое с момента развала Beatles. Энни еще не знала, как заставлять людей раскрываться и делать то, что ей нужно. Ее интересовало скорее настроение, чем техническая сторона. Обложка 1971 года получилась случайно: Лейбовиц замеряла экспозицию и попросила Джона посмотреть на нее всего секунду и в этот момент сделала снимок. Портрет Джона Леннона, сосредоточенного на чем-то своем, получился потрясающим. В тот самый момент она смотрела на экспонометр, но все равно сделала одну из лучших обложек в своей карьере. 

Джон Леннон и Йоко Оно (Rolling Stone, январь 1981)

Для съемки обложки Энни Лейбовиц встретилась с Ленноном и Оно 8 декабря 1980 года в их доме в Нью-Йорке. Изначально редакция Rolling Stone рассчитывала на обложку исключительно с Джоном Ленноном, но он в итоге настоял, чтобы Йоко также была на ней: Джон снял с себя всю одежду через несколько секунд, но Йоко делала это очень неохотно. Она сказала: Я сниму рубашку, но не штаны". Я была немного разочарована и сказала: "Просто оставь все как есть. Мы сделали один "полароид" и сразу поняли, что он очень глубокий", — вспоминала позже Лейбовиц для Rolling Stone. 

Но в тот же вечер история приобрела трагический окрас: в 15:30 съемка была окончена, а в 22:30 Джона Леннон был застрелен Марком Дэвидом Чепменом, когда возвращался домой из студии звукозаписи. Это фотография стала последним профессиональным снимком в жизни музыканта. Журнал выпустил ее без заголовков, только с логотипом. Словами здесь нечего было добавить. 

Мерил Стрип (Rolling Stone, октябрь 1981)

Мерил Стрип, изображающая множество лиц, которые может показать актер, позировала с маской для лица в 1981 году для Энни Лейбовиц. Простой и абсолютно попадающий в цель портрет до сих пор считается каноническим и остается одним из лучших снимков уже 21-кратной номинантки на премию “Оскар”.

Деми Мур (Vanity Fair, август 1991/ август 1992)

Для августовской обложки Vanity Fair 1991 года Лейбовиц сфотографировала обнаженную Деми Мур на седьмом месяце беременности. "Что тут такого?" — подумаете вы в 2019 году. Но в 1991 году эта была первая публичная демонстрация беременности мировой знаменитостью. Эта обложка имела эффект разорвавшейся бомбы и дала толчок для изменения представления общества о красоте беременного тела. 

Это анти-Голливуд, анти-блеск и новая молодая кинозвезда, готовая сказать: "Я красива, я беременна и не стыжусь этого".

Это анти-Голливуд, анти-блеск и новая молодая кинозвезда, готовая сказать: "Я красива, я беременна и не стыжусь этого".

 

В то время отсутствие стыда было не совсем универсальным: за пределами Нью-Йорка газетные киоски продавали номер в белом бумажном пакете, через которую были видны только глаза Мур, а некоторые даже ставили журнал на полки с порнографией. 

Влияние этого снимка сложно переоценить: прилив знаменитостей, желающих беременные фотосессии, сделал такие снимки гламурными. Беременные женщины постепенно перестали скрывать и стесняться своего тела. Появилось целое направление в фотографии (да, весь тот миллион беременных фотосессий в Инстаграме благодаря Деми Мур). 

Обложка Мур изменила то, как пресса представляла беременность. После ее съемки беременное тело в значительной степени утратило свою репутацию отвратительного и смущающего.

Год спустя Деми вернулась на обложку Vanity Fair, чтобы отметить годовщину появления роскошной беременной обнаженной женщины на обложке. 

Она появилась в мужском костюме, нарисованном на обнаженном теле и, конечно, снова вызвала фурор. Боди-арт, как один из видов современного искусства, вышел на совершенно новый уровень, мгновенно сделав художницу Джоан Гейр ведущим специалистом жанре.

А Деми снова обнажена, красива и ей нечего стесняться. 

Скарлетт Йоханссон, Том Форд, Кира Найтли (Vanity Fair, март 2006)

Но не каждая актриса готова обнажиться для Лейбовиц. По словам приглашенного арт-директора Vanity Fair Тома Форда, Рэйчел МакАдамс также должна была появиться на обложке мартовского издания 2006 года со Скарлетт Йоханссон и Кирой Найтли. В последнюю минуту МакАдамс отступила, и обложка вышла без нее. 

Она действительно хотела сделать это. Но затем, когда оказалась на съемочной площадке, думаю, она чувствовала себя некомфортно и не хотела, чтобы кто-то чувствовал себя неловко

Но несмотря на это, обложка все равно вышла роскошной и остается только догадываться какой она планировалась с тремя актрисами. 

Кейтлин Дженнер (Vanity Fair, Июль 2015)

Vanity Fair попала в заголовки новостей после выхода обложки в июле 2015 года с фотографией Кейтлин Дженнер, снятой Энни Лейбовиц. Снимок быстро стал вирусным и заработал место в пантеоне "знаковых" обложек.

Фотосессия и подготовка истории проводилась в режиме полной секретности, на съемочную площадку журнал нанял охранников и запретил мобильные телефоны.  Сотрудники, работали над всей историей на одном компьютере (без подключения к Интернету), сохраняя файлы на флэш-накопителе и удаляя их с компьютера в конце каждого дня.

Секретность была связана с тем, что олимпийский чемпион по десятиборью Брюс Дженнер впервые раскрыл свою новую личность, появившись как Кейтлин Дженнер на обложке Vanity Fair. Фотография мисс Дженнер в корсете, сопровождаемая заголовком «Зовите меня Кейтлин", сразу после публикации статьи в интернете стала сенсацией и могла посоревноваться по популярности с обнаженной обложкой падчерицы Ким в “Paper”.

После того, как была сделана последняя фотография, Дженнер поблагодарила всех, кто был с ней на протяжении этих дней. Она была потрясена и избалована вниманием, гламурным видом, отличными снимками и не скрывала своей радости.

Для меня последние два дня значили гораздо больше, чем те 48 часов на стадионе.

 

Только Лейбовиц могла проиллюстрировать эту историю без малейшего намека на пошлость и бульварность.

Как однажды обложка Деми Мур помогла изменить культурные коды, так и обложка Кейтлин Дженнер стала отправной точкой общественной дискуссии, посвященной трансгендерным людям и давлению, которое они испытывают во время переходного процесса.

Автор статьи: Ника Егорова

 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.