Энни Лейбовиц — один из самых восстребованных портретистов в истории фотографии. В ее камеру смотрели практически все мировые современные знаменитости, фантастически успешный мастер фэшн-кампаний.
Помимо своего вклада в фотографию, Энни сделала ряд культовых обложек, которые стали не просто знаковыми снимками, но настоящими срезами времени. В 70-й день рождения прекрасной и талантливой Энни Лейбовиц вспоминаем самые интересные культовые фотографии.
Мухамед Али (Esquire, апрель 1968)
Эта умная метафора в исполнении Мухаммеда Али была создана, чтобы проиллюстрировать его личное мученичество по делу об отказе присоединиться к вооруженным силам США из-за религиозных убеждений. Впоследствии его лишили чемпионского звания в тяжелом весе (обложка была сделана с явной отсылкой к Андреа Мантенья "Мученичество св. Себастьяна").
Энни осознавала насколько противоречивой обложкой будет для Esquire и предупреждала Джорджа Лоиса, что снимок неизбежно вызовет неприятные и смешанные чувства. Легендарный арт-директор решил, что игра стоит свеч и не прогадал — обложка неизменно попадает в топы лучших обложек мира.
Джон Леннон (Rolling Stone, январь 1971)
Энни Лейбовиц сделала свою первую обложку для Rolling Stone в январе 1971 года. На ней был Джон Леннон. Невероятная удача, которая не раз сопровождала Лейбовиц. Тогда она была молодым фотографом недавно созданного Rolling Stone и буквально напросилась к Янну Уэннеру на интервью с Ленном, первое с момента развала Beatles. Энни еще не знала, как заставлять людей раскрываться и делать то, что ей нужно. Ее интересовало скорее настроение, чем техническая сторона. Обложка 1971 года получилась случайно: Лейбовиц замеряла экспозицию и попросила Джона посмотреть на нее всего секунду и в этот момент сделала снимок. Портрет Джона Леннона, сосредоточенного на чем-то своем, получился потрясающим. В тот самый момент она смотрела на экспонометр, но все равно сделала одну из лучших обложек в своей карьере.
Джон Леннон и Йоко Оно (Rolling Stone, январь 1981)
Для съемки обложки Энни Лейбовиц встретилась с Ленноном и Оно 8 декабря 1980 года в их доме в Нью-Йорке. Изначально редакция Rolling Stone рассчитывала на обложку исключительно с Джоном Ленноном, но он в итоге настоял, чтобы Йоко также была на ней: Джон снял с себя всю одежду через несколько секунд, но Йоко делала это очень неохотно. Она сказала: Я сниму рубашку, но не штаны". Я была немного разочарована и сказала: "Просто оставь все как есть. Мы сделали один "полароид" и сразу поняли, что он очень глубокий", — вспоминала позже Лейбовиц для Rolling Stone.
Но в тот же вечер история приобрела трагический окрас: в 15:30 съемка была окончена, а в 22:30 Джона Леннон был застрелен Марком Дэвидом Чепменом, когда возвращался домой из студии звукозаписи. Это фотография стала последним профессиональным снимком в жизни музыканта. Журнал выпустил ее без заголовков, только с логотипом. Словами здесь нечего было добавить.
Мерил Стрип (Rolling Stone, октябрь 1981)
Мерил Стрип, изображающая множество лиц, которые может показать актер, позировала с маской для лица в 1981 году для Энни Лейбовиц. Простой и абсолютно попадающий в цель портрет до сих пор считается каноническим и остается одним из лучших снимков уже 21-кратной номинантки на премию “Оскар”.
Деми Мур (Vanity Fair, август 1991/ август 1992)
Для августовской обложки Vanity Fair 1991 года Лейбовиц сфотографировала обнаженную Деми Мур на седьмом месяце беременности. "Что тут такого?" — подумаете вы в 2019 году. Но в 1991 году эта была первая публичная демонстрация беременности мировой знаменитостью. Эта обложка имела эффект разорвавшейся бомбы и дала толчок для изменения представления общества о красоте беременного тела.
Это анти-Голливуд, анти-блеск и новая молодая кинозвезда, готовая сказать: "Я красива, я беременна и не стыжусь этого".
Это анти-Голливуд, анти-блеск и новая молодая кинозвезда, готовая сказать: "Я красива, я беременна и не стыжусь этого".
В то время отсутствие стыда было не совсем универсальным: за пределами Нью-Йорка газетные киоски продавали номер в белом бумажном пакете, через которую были видны только глаза Мур, а некоторые даже ставили журнал на полки с порнографией.
Влияние этого снимка сложно переоценить: прилив знаменитостей, желающих беременные фотосессии, сделал такие снимки гламурными. Беременные женщины постепенно перестали скрывать и стесняться своего тела. Появилось целое направление в фотографии (да, весь тот миллион беременных фотосессий в Инстаграме благодаря Деми Мур).
Обложка Мур изменила то, как пресса представляла беременность. После ее съемки беременное тело в значительной степени утратило свою репутацию отвратительного и смущающего.
Год спустя Деми вернулась на обложку Vanity Fair, чтобы отметить годовщину появления роскошной беременной обнаженной женщины на обложке.
Она появилась в мужском костюме, нарисованном на обнаженном теле и, конечно, снова вызвала фурор. Боди-арт, как один из видов современного искусства, вышел на совершенно новый уровень, мгновенно сделав художницу Джоан Гейр ведущим специалистом жанре.
А Деми снова обнажена, красива и ей нечего стесняться.
Скарлетт Йоханссон, Том Форд, Кира Найтли (Vanity Fair, март 2006)
Но не каждая актриса готова обнажиться для Лейбовиц. По словам приглашенного арт-директора Vanity Fair Тома Форда, Рэйчел МакАдамс также должна была появиться на обложке мартовского издания 2006 года со Скарлетт Йоханссон и Кирой Найтли. В последнюю минуту МакАдамс отступила, и обложка вышла без нее.
Она действительно хотела сделать это. Но затем, когда оказалась на съемочной площадке, думаю, она чувствовала себя некомфортно и не хотела, чтобы кто-то чувствовал себя неловко.
Но несмотря на это, обложка все равно вышла роскошной и остается только догадываться какой она планировалась с тремя актрисами.
Кейтлин Дженнер (Vanity Fair, Июль 2015)
Vanity Fair попала в заголовки новостей после выхода обложки в июле 2015 года с фотографией Кейтлин Дженнер, снятой Энни Лейбовиц. Снимок быстро стал вирусным и заработал место в пантеоне "знаковых" обложек.
Фотосессия и подготовка истории проводилась в режиме полной секретности, на съемочную площадку журнал нанял охранников и запретил мобильные телефоны. Сотрудники, работали над всей историей на одном компьютере (без подключения к Интернету), сохраняя файлы на флэш-накопителе и удаляя их с компьютера в конце каждого дня.
Секретность была связана с тем, что олимпийский чемпион по десятиборью Брюс Дженнер впервые раскрыл свою новую личность, появившись как Кейтлин Дженнер на обложке Vanity Fair. Фотография мисс Дженнер в корсете, сопровождаемая заголовком «Зовите меня Кейтлин", сразу после публикации статьи в интернете стала сенсацией и могла посоревноваться по популярности с обнаженной обложкой падчерицы Ким в “Paper”.
После того, как была сделана последняя фотография, Дженнер поблагодарила всех, кто был с ней на протяжении этих дней. Она была потрясена и избалована вниманием, гламурным видом, отличными снимками и не скрывала своей радости.
Для меня последние два дня значили гораздо больше, чем те 48 часов на стадионе.
Только Лейбовиц могла проиллюстрировать эту историю без малейшего намека на пошлость и бульварность.
Как однажды обложка Деми Мур помогла изменить культурные коды, так и обложка Кейтлин Дженнер стала отправной точкой общественной дискуссии, посвященной трансгендерным людям и давлению, которое они испытывают во время переходного процесса.
Автор статьи: Ника Егорова
