В перерывах между поеданием авокадо-тостов, боулов и супа со спирулиной хочется чего-то простого, любимого и вкусного. Тут же в супермаркете рука сразу тянется за картошкой. Предлагаем запечь ее с тимьяном, добавить бекона и сыра, приготовить суп или пирог. В общем, держи еще четыре классные идеи, помимо любимой жареной картошки и пюре.
Запеченная картошка с тмином и чесноком
Берем:
- Картошка — 1 кг
- Тмин — 2 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст
- Сыр — 100 г
Готовим:
Картошку моем, чистим и нарезаем большими кусками. Оставляем в холодной воде на 30 минут, так выйдет лишний крахмал и картошку будет лучше готовить. Смешиваем оливковое масло, нарезанный мелко чеснок, тмин. Выкладываем на противень картошку и поливаем масляной смесью, покрывая каждый кусочек. Ставим в уже разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. После повышаем температуру до 230°C и запекаем еще 10-15 минут. Сверху присыпаем сыром.
Запеченная картошка с сыром и беконом
Берем:
- Картошка — 4 шт
- Бекон — 150 г
- Сыр — 250 г
- Сметана — 100 г
- Паприка молотая
- Соль, перец
- Оливковое масло для запекания
Готовим:
Картошку в кожуре хорошо моем (лучше использовать чистую губку для мытья посуды). Выкладываем на противень, делаем проколы вилкой, поливаем маслом и запекаем в духовке при 200°C 30-40 минут. Тем временем мелко нарезаем бекон и обжариваем. Достаем картошку из духовки, разрезаем пополам. Достаем ложкой немного серединки. Смешиваем в отдельной миске бекон, тертый сыр, серединку из картошки и сметану, солим, перчим. Этой смесью начиняем картошку и запекаем еще 10-15 минут.
Картофельный пирог
Берем:
- Картошка — 1 кг
- Сливки — 300 мл
- Чеддер — 150 г
- Гауда — 150 г
- Пармезан — 100 г
- Жареный бекон — 5-6 полосок
- Готовое слоеное тесто — 150 г
- Молотая сухая паприка
- Соль, перец
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Готовим:
Картошку нарезаем тонкими слайсами, смешиваем в отдельной миске с солью, перцем и сливками. Форму для выпекания смазываем сливочными маслом.
Выкладываем тонким слоем картошку так, чтобы она покрыла всю поверхность формы. После выкладываем слой сыра, бекона и еще слой картошки. Так в несколько слоев. Последний слой накрываем слоеным тестом. Выпекаем в духовке при 200°C 1 час. Из оставшихся сливок готовим соус: нагреваем в сотейнике, добавляем натертый пармезан и паприку. Выпариваем до загустения.
Суп с ветчиной и картошкой
Берем:
- Бекон — 100 г
- Лук — 1 большой
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей — 3 шт
- Мука — 3 ст.л
- Ветчина — 200 г
- Картошка — 2 большие
- Куриный бульон — 1 л
- Тмин
- Лавровый лист
- Сливки — 200 мл
- Соль, перец
Готовим:
Бекон жарим на сухой сковородке без масла. Когда вытопится жир, добавляем нарезанный мелко лук, сельдерей, морковь и обжариваем до мягкости овощей. Добавляем муку и жарим еще 1-2 минуты. Перекладываем все в кастрюлю, добавляем мелко нарезанную ветчину, картошку, тмин, лавровый лист и заливаем бульоном, солим, перчим. Варим 20-30 минут на слабом огне, пока картошка не начнет развариваться. Достаем лавровый лист и добавляем сливки, варим еще 2 минуты.
Приятного аппетита!
Текст: Ирина Высоцкая
