Существует теория о сне в кредит. То есть, можно накопить энергию про запас, а потом в нужный момент — достать ее из закромов и не быть зомби-убийцей.
Звучит очень неплохо и заманчиво. Так как же это применить в реальной жизни?
Первое — определить свою норму сна
В среднем, человек проходит пять фаз сна, каждая из которой занимает около 1,5 часов. То есть, взрослому человеку достаточно поспать 7,5 часов, чтобы чувствовать себя бодрим и отдохнувшим.
И еще несколько лайфхаков для улучшения состояния через сон: постарайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время — организм скажет вам спасибо; а для легкого подъема эксперты рекомендуют пробуждение именно под конец финальной фазы сна, то есть где-то на 7 часу между 15-й и 30-й минутой.
Второе — рассчитайте, когда вам будет мало сна, и запаситесь им накануне
Пять дней в неделю ты живешь в будничном ритме — твой график стабилен и распланирован, сон занимает вышеупомянутые 7,5 часов. Но вот в твою жизнь врываются выходные/посиделки с подружками/день рождение парня, веселье на которых обещает недосып. Но это не повод после этого быть уставшей и разбитой.
Зная, что по какой-то причине твоя норма сна не будет восполнена на все 100%, эти недостающие часы ты можешь "наспать" заранее. Например: в субботу планируется только 4,5 часа сна, значит накануне на протяжении всей недели нужно поднакопить еще 3 — можешь два дня продлевать свой сон на 1,5 часа или же разбить это время так, как тебе будет удобнее.
Третье — накопленный сон не вечен
К сожалению, нельзя впасть в спячку на месяц, а потом еще одиннадцать бодрствовать 24/7. "Кредитный" сон доступен только в течении двух недель, и при условии, если обычно ты придерживаешься режима со своей нормой.
