"Сказки мои любимые": совместный проект Pink и фонда "Таблеточки"



Мы поднимались на третий этаж Охматдета с осторожностью. Никто из нас никогда до этого не разговаривал и не работал с онкобольными, тем более с детьми. Осознание того, что ты взрослый, который не имеет права заплакать или дать слабину, сдерживало и настойчиво оставляло на плаву.

Двумя неделями ранее мы приезжали в больницу знакомиться с детьми и мамами, обсудить детали съемки и образы маленьких героинь. Конечно, в нашей голове это был какой-то сверх-фешен, возможно, пленочные фото, необычный свет. Но как только девочки стали называть персонажей, на которых хотят быть похожими на съемке, стало ясно - мы обязаны хотя бы на один день превратить их в сказочных кумиров.

Стены больницы, маски на лице и проходящие мимо люди в халатах — пожалуй, единственное, что напоминало нам о том, что перед нами дети со страшным диагнозом. А с ними мамы, пережившие одну из самых сложных новостей в жизни. А с ними работники фонда "Таблеточки", всегда настроенные на результат. А с ними волонтеры и их творческие мастер-классы, больничные клоуны, аниматоры на праздники и, конечно, самые главные дни — дни выписки.

Дети должны оставаться детьми, — объясняет нам волонтер фонда. — Детство в больнице — тоже детство.

В тот день мы искали самые яркие парики, красивые костюмы и приехали к Охматдету в неловком предвкушении более тесного знакомства. Мы были готовы узнать ближе детей с лимфомой, девочек без волос, мам, переживших горе. Но познакомились совсем с другими людьми. С радостными, красивыми и мечтательными девочками, маленькими и взрослыми. В наших телефонных книгах теперь есть номера Белоснежки, Эльзы и Вандер-вумен. А в сердцах – вера в то, что у этой сказки точно будет "долго и счастливо".

P. S. Съемки проходили в игровой комнате отделения онкогематологии НДСБ "Охматдет".

Арина, ЭЛЬЗА ИЗ М/Ф "ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ"

Арина находится в стационаре отделения только второй месяц. Перед этим у девочки сильно болел живот, врачи родного города лечили Арину совсем от другого. Спустя несколько недель мама Арины настояла на направлении в Охматдет. Там ей поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Костюм, Infanta Karnaval Парик, Queens and Burlesque

Арина, кто твой герой и почему?

Арина: Эльза — королева Эренделла, обладающая даром создавать снег и лед. Выбрала ее, потому что это мой самый любимый мультик. Эльза боится нанести вред своим близким своим даром. Поэтому очень оберегает сестру Анну и снеговика Олофа.

Какая твоя любимая песня?

Арина: Мари Краймбрери — "Мы останемся в городе одни".

Что радует тебя сейчас?

Арина: Что дают конфеты иногда 

Алина, мама Арины: Аринка захотела быть Эльзой, потому что она красивая и обладает невероятно интересной силой. Может противостоять злым силам и дружит с интересными ребятами.

Если бы вы могли что-то передать дочке в прошлое, что бы это было?

Алина: Что она мое сердце и мой смысл жизни, что я её очень сильно люблю. Она борец по жизни и большая умничка, которая справляется со всеми трудностями. Она меня научила быть сильнее и ценить каждый день и каждую минуту вместе. Стараюсь не показывать ей своих переживаний, понимая, что всё отразится на ней.

Опишите дочь и ее путь в трех словах:

Алина: Здоровье. Мечта. Радость.

СОФИЯ, БЕЛОСНЕЖКА

В 2 года у Софии воспалился хрящ на ушке. Тогда диагноз поставили неправильный, после чего 5 месяцев Соня провела в больницах Кировограда и в лор-отделении Охматдета. Лечение результатов не давало. Зимой, после очередной выписки домой, София поступила в тяжелом состоянии в ИХТ "Охматдет". После сдачи анализов родители услышали страшный диагноз — рак крови.

Накануне съемки Соне пришли плохие результаты анализов, из-за чего ей могли не разрешить сниматься с нами. Но эта маленькая девочка с яблоком и в образе брюнетки вышла, отработала модельный кадр и стала главной Белоснежкой этого города.

Костюм, Infanta Karnaval Парик, Queens and Burlesque

София, почему ты выбрала именно такую героиню?

София: Белоснежка — это принцесса. А выбрала ее, потому что она добрая и красивая. Ее суперсила — любовь.

Катя, мама Софии: Соня очень верит в сказки, а Белоснежка еще и похожа на маму прической.

Чего боится Белоснежка и есть ли у нее друзья?

София: Ведьму боится, а друзья — 7 гномов.

Если бы ты могла передать себе что-то год назад, что бы ты сказала?

София: Я тебя люблю.

Что радует тебя сейчас?

София: Осень. И то, что не в палате нахожусь.

Катя: Соня за это время очень повзрослела, как для своих 3 лет. Она бережно относится к своим игрушкам, лечит их. Может, звучит нелепо, но эта девочка научила меня быть сильной. Когда она видит, что я плачу, начинает меня веселить и говорит: "Мамочка, выгляни в окошко, посмотри, какое голубое небо". Отношение изменилось ко всему. Сейчас все, что казалось важным — деньги, карьера, отдых, работа — выглядит смешно.

Опишите свою дочь и ее путь в трех словах.

Катя: Смелая, добрая Белоснежка.

ВИКА, ЕДИНОРОЖКА

Вика: Единорог — это мой стиль! Любимый персонаж! Он умеет сделать жизнь разноцветной, яркой, и в этом его суперсила. Моя Единорожка боится злых гоблинов, которые разрушают все хорошее, но она спасает мир с помощью своего волшебного рога. Вообще быть разноцветным и радужным сейчас модно! Мне нравятся девочки с разноцветными волосами: они смелые и красивые.

Сейчас меня очень радует ожидание чего-то приятного, например встреча с папой или вкусная еда. Каждый вечер, ложась спать, я люблю подумать о том, что завтра я смогу скушать что-то, чего сегодня мне нельзя. Это может быть любимая пицца или чизбургер. А еще люблю помечтать о том, что меня выпишут из больницы и я смогу увидеться с друзьями или поехать к морю.

Алена, мама Вики: Наш страшный диагноз свалился на голову очень неожиданно, как, впрочем, и всем остальным мамам, которые лечат своих детишек с нами. Конечно, понадобилось время, чтобы это осознать и принять. Когда еще вчера твоя крошка бегала с друзьями и радовалась жизни, а сегодня ты понимаешь, что может произойти самое страшное для каждого родителя. Это просто не укладывалось в голове! И один только вопрос был: "Почему?" Но надо было собраться и держаться, и как-то обьяснять малышке, что происходит: почему мы в больнице, почему она не сможет ходить в школу, почему надо будет подстричь волосики…

Костюм, Infanta Karnaval Парик, Queens and Burlesque Кроссовки, Skechers

Ни разу я не сказала своей дочери, что то, чем она больна, опасно для ее жизни. Не хотела разбивать ее мечты и, главное, — веру в выздоровление! Мы учились друг у друга не думать о плохом, вместе собираться силами и идти на неприятные процедуры. Конечно, и плакали, и жалели друг дружку. Но каждый раз ждали нового, хорошего дня, который приближал нас к самому главному дню, дню выздоровления. И он непременно настанет!

По-другому и быть не может. Поддержка родных и друзей тоже помогала. Все говорили,что мы все сможем, мы сильные, мы победим.

Главное — это вера в своего ребенка!

ВЕРОНИКА, ВАНДЕР-ВУМЕН

Когда мы спрашивали у Вероники, кем она хочет быть, то ожидали, конечно, ответа: принцессой или популярной героиней мультиков. Но Вероника выбрала быть Чудо-женщиной. И это тот случай, когда образ и сама девочка однозначно совпали. Вероника вышла к нам в кепке с блестками, в розовых кроссовках и яркими браслетами. А затем танцевала, веселилась и шутила почти всю съемку. Чем не чудо-женщина?

Костюм, Infanta Karnaval Парик, Queens and Burlesque Сапоги, Skechers

Вероника: Я выбрала ее, потому что она самая красивая и сильная из героинь. Все, кто попадет в ее лассо, будут говорить только правду.

Анна, мама Вероники: Мы узнали о диагнозе, когда малышка пошла в первый класс. Наш уютный мирок рухнул, началась очень мучительная борьба за ее жизнь. Но мы победили! Хотя диагноз с нас снимут через 5 лет, мы постараемся нашу девочку реабилитировать и компенсировать ей все то, что она прошла. (Съемка проходила в дни выписки Вероники. – Прим. ред.). Вика по жизни боец и победитель, всегда стремится к лидерству, и сама это понимает.

Если бы вы могли передать себе что-то год назад, что бы сказали?

Вероника: Я бы сказала себе, что ничего не буду бояться.

Анна: "Цени эти моменты и не отвлекайся на ерунду!" А дочку просто обняла бы и сказала, что больше всего на свете ее люблю. И сейчас каждый день говорю ей это.

Что радует тебя сейчас?

Вероника: Дни, когда не нужно ехать в больницу. Можно остаться дома и играть с моим щенком!

Анна, чему вас научила дочь за это время?

Просто жить и радоваться каждому дню. Хороших качеств у моей девочки много, но главное — она очень сильная и храбрая, самые болезненные процедуры терпела, еще и меня успокаивала.

Стали ли вы иначе смотреть на такие понятия, как радость, веселье, счастье? Как находите в себе силы радоваться и смеяться вместе с дочкой?

Однозначно! Да, бывает такое состояние, что нет просветления. У нас был такой период, когда Вероника попала в реанимацию. Это была самая долгая неделя в нашей жизни, я думала, что больше никогда не смогу улыбнуться. А когда она вышла из комы, мы очень долго говорили, что-то вспоминали, шутили и смеялись.

Опишите свою дочь и ее путь в трех словах.

Сильная, храбрая и добрая девочка, у нас все получится!

МИЛАНА, ЕДИНОРОЖКА

Милана с мамой оформлялись в детский сад, по протоколу сдавали анализы и узнали о диагнозе. Тогда Милане было меньше трех лет.

Юля, мама Миланы: А потом шок, непринятие. Папе нашему сложнее было. Это было 14-го числа, какой-то выходной, праздник. Он все говорил: "У нас ни у кого не было рака, никогда в роду. У нас не будет, не может". С тех пор прошло 2 года.

Юля: Да, сейчас идет первый месяц без таблеток и химии. Тогда было тяжело осознать это все, она же совсем маленькая лежит, у нее этот катетер, капельницы, наркозы. Сложно смотреть на это. Ей кололи обезболивающие. Вот она сидит, глаза закатывает, а ты смотришь и ничего не можешь сделать.

Вы уже год как выписались. Как абстрагироваться от постоянного страха?

Юля: Не знаю. У нее такой возраст, она хочет везде с детками играть, спрашивает: "Мама, почему я не хожу в садик? Когда я пойду на танцы?" А мне, естественно, страшно, прививок нет, ничего нет.

Если бы вы могли передать себе что-то в те 2 года назад, что бы это было?

Юля: Надо быть сильной, меньше нервничать, беречь своих близких и ценить. Первое, что думаешь: "За что?" Это не за что, а для чего-то. Она очень сильная девочка. Мы, наверное, больше переживали. Может, потому что она еще маленькая, не все понимала. Она очень стойкая, не было истерик, капризов, хотя принимала гормоны.

Костюм, Infanta Karnaval Парик, Queens and Burlesque Кроссовки, Skechers

Милана, расскажи, кто твой герой?

Я люблю мультик с Мией, с единорогами: Лирия, Ончо, Оно, Гарнивьера и Флер.

А тебе какой единорог больше нравится?

Ончо. Потому что он может создавать цветы и менять цвет. У него еще есть пыль, которая превращает настоящего человека в эльфа.

А ты в кого хотела бы превратиться, если не в Единорожку?

В фею. Когда у человека выпадает зуб, она его забирает и оставляет подарок. Круто же.

Я знаю, что у тебя скоро день рождения. Какой хочешь подарок?

Бабочку хочу. Живую. Синего цвета.

Ты уже придумала желание, которое загадаешь? Можешь мне на ушко сказать?

Это секрет.

Нельзя рассказывать? Ты прошла проверку!

 

Интервью: Валерия Квасневская 
Фотограф: Ольга Войчик
Стилист: Варвара Барто 
Макияж и прически: Диана Оганесян, Мария Чучкалова 
Продюсер: Виолетта Ханкевич
Иллюстрация: Даниил Скрипник 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.