От "Свадебного переполоха" до Оскара: эволюция Мэтью Макконахи 100%



Последние несколько лет весь мир наблюдал за поразительной трансформацией актерского таланта Мэттью Макконахи. Из обворожительного, но все же довольно посредственного героя романтических комедий, он трансформировался в многогранного драматического актера, чем буквально катапультировал себя в звездный A-list. Эффект был настолько значительным, что даже обрел термин “Макконассанс” — от игры слов "Макконахи" и "Ренессанс". В 50-летний юбилей Макконахи вспоминаем как эволюционировала карьера актера.
Начало

Макконахи получил свой первый и большой шанс, снявшись в культовом “Под кайфом и в смятении” (1993), где помимо него также засветились будущие суперзвезды Бен Аффлек и Милла Йовович. Даже первая фраза, сказанная Макконахи в кино “Alright, alright, alright” стала фирменной фразой актера, о которой мы вспомним еще раз чуть позже. 

Фильм получил хорошие отзывы, и критики указали на Макконахи как на подающего надежды актера. Следующие роли в малобюджетных "Ангелы у кромки поля", “Техасской резне бензопилой-4" и "Парни побоку" прошли практически незамеченными, и он снова появился в качестве актера с серьезным потенциалом в фильме "Звезда шерифа". Хотя он едва появился на экране, его игра убедила критиков, что он готов взять на себя ведущую роль в серьезных фильмах.

Восходящая звезда

Если бы не стечение многих обстоятельств, Макконахи не связал бы свою жизнь с кинематографом, а пошел по твердой и стабильной дороге юриспруденции. Но несмотря на это, он начал строить впечатляющую юридическую карьеру в кино. Режиссеры бросили взгляд на точеную линию челюсти молодого Макконахи и начали приглашать его на роли молодых амбициозных юристов в напряженных политических драмах.

Сначала Макконахи присоединился к умопомрачительным касту фильма "Время убивать" по роману Джона Гришэма, состоящий из Сандры Баллок, Сэмюэля Л. Джексона, Дональда Сазерленда и Кевина Спейси. Впечатляющий список суперзвезд и невероятная популярность экранизаций Гришема (“Фирма”, “Дело о пеликанах”, “Клиент”) стали второй удачей МакКонахи, прямиком отправившей его на обложку Vanity Fair. Финальный монолог актера не растрогал только самых закостенелых циников, а телефон его агента начал разрываться от звонков.

Далее последовала роль в фильме Стивена Спилберга (на минуточку!)  “Амистад”, где он сыграл молодого адвоката, отстаивающего права чернокожих рабов. Несмотря на то, что фильм был номинирован на четыре “Оскара” и стал лишним подтверждением того, что Макконахи обладает немалым драматическим талантом, он заметно уступал актерскому магнетизму Энтони Хопкинса и Джимона Хонсу.

Король романтических комедий

После столь стремительного взлета, актер пробует себя в разных амплуа: от комедий до постапокалиптических боевиков, но студиям все чаще по вкусу его очаровательные ямочки, русые кудри и обезоруживающая улыбка. Стоило ему сыграть сердееда в  “Свадебной переполохе”, как на него из рога изобилия посыпались романтические комедии на любой вкус и цвет. "Как отделаться от парня за 10 дней", "Сахара", "Любовь и прочие неприятности", "Золото дураков", "Призраки бывших подружек" он стал одним из самых востребованных актеров 2000-х, в то же время максимально отдалившись от потенциального “Оскара”.

Но несмотря на это, Макконахи показал таки пару вспышек потенциала в те годы. Была серьезная спортивная драма “Мы — одна команда” и яркая эпизодическая роль чрезмерно усердного агента в абсурдной комедии Бена Стиллера "Солдаты неудачи". Последняя роль напомнила людям, что Макконахи все еще полон жизни и имеет чувство юмора.

Перерождение

В конце 2000-х Мэтью встретил свою будущую жену и порядком устал от повторяющихся ролей сексуального холостяка в предсказуемых романтических историях. После рождения первого ребенка Макконахи окончательно признал, что эмоционально вырос, поэтому взял творческий перерыв для переосмысления своего будущего в профессии и поиска проектов качественно нового уровня.

Вдруг сначала звонит Фридкин, потом Содерберг. Я убрал себя из поля зрения и тем самым смог разорвать этот круг однотипных сценариев.

 

Творческий отпуск подарил то, чего ему не хватало в последние годы многообразие характеров и внимание лучших режиссеров Голливуда. Его роли были столь же разнообразны, как и хорошо исполнены. Эффектным возвращением стал “Линкольн для адвоката”, в котором Макконахи доказал, что в может сыграть совсем другого адвоката; затем основанная на реальных событиях криминальная история “Берни” Ричарда Линклейтера и роль социопата в "Убийце Джо" Уильяма Фридкина.

Также он не боялся участвовать в независимых проектах, как “Мад” (благодаря которому, кстати, его позже заметил Кристофер Нолан) и участвовать в чем-то на грани фола, где сложный и неоднозначный персонаж Далласа в “Супер Майке” Содерберга практически в одиночку вытянул фильм, балансирующий на грани банальности. В этой роли было все, что когда-либо любили в Макконахи его глупость, беспечность, сексуальный настрой, абсурдное чувство собственного достоинства, роскошный пресс и мастерство аморального героя и все в максимальной концентрации.

Именно тогда прозвенел даже не звонок. а колокол этот актер достоин “Оскара”.

Макконассанс

Исключение из номинаций “Золотого глобуса” и отсутствие имени Макконахи в списке номинантов на “Лучшую роль второго плана” стало одной из самых горячих тем наградного сезона 2012-2013 гг. Кто-то укорял в консерватизме киноакадемиков, кто-то говорил, что он достоин сыграть что-то более серьезное, а кто-то говорил, что список номинантов и без того был очень сильным. Факт в том, что ровно через год он получил заслуженную статуэтку в номинации “Лучший актер”, став безусловным триумфатором вечера и завершив свою благодарную речь фирменным “Alright, alright, alright”!

Но что вознесло Макконахи на небывалую высоту, это не столько игра в “Далласском Клубе Покупателей”, как эпизодическое появление от “Волке с Уолл-стрит”. Макконахи снялся всего несколько минут в трехчасовом фильме, но его нелепый разговор о мастурбации с Леонардо ДиКаприо, который заканчивается эпической сценой с кулаком в грудь, настолько хорош, что это сцена по просматриваемости доминировала над официальным трейлерами в период промоушена фильма, а спустя годы стала полноценной частью поп-культуры.

И несмотря на ожидаемый спад, Мэттью как локомотив продолжал нестись не сбавляя оборотов, где каждый следующий проект сенсация!

Критики поют дифирамбы Вуди Харрельсону и Мэтью Макконахи в “Настоящем детективе”, и называют его новой вехой телевидения со времен “Клана Сопрано”.

После этого Макконахи объединяется с Кристофером Ноланом чтобы сделать "Интерстеллар" возможно один из лучших фильмов о космосе и пространстве в истории кино. Все, Макконахи больше не нужно ничего доказывать. Он настоящая суперзвезда, и если все следующие картины будут провалом он оставил после себя роскошное наследие. 

Сегодня

И все же спад настиг его. Восемь лет безостановочной работы, требующей полной эмоциональной отдачи повлияли как на выбор проектов, так как и на игру Макконахи. Несмотря, на то, что не было откровенных провалов, следующие фильмы встречали более холодно, а персонажи казались немного чересчур. 

Обласканные критиками "Море деревьев", "Свободные люди округа Джонс" и  "Золото" соседствовали с коммерческими провалами "Темной башни", "Моря соблазна" и “Пляжного бездельника”.

Но ложкой меда во всем ярко выделяются анимационные проекты актера: “Зверопой”и   “Кубо. Легенда о самурае” (дважды номинированный на “Оскар”), а также анонсированный новый фильм Гая Ричи “Джентльмены”. И мы уверены: мистер Мэтью Макконахи возвращается.

 

Автор: Ника Егорова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.