Что делать, если бывший муж забрал ребенка?



Или мама запрещает видеться папе с детьми.

Когда бракоразводный процесс превращается в зону боевых действий, в ход идут всевозможные методы борьбы супругов против друг друга — от угроз до манипуляций детьми. И тут нельзя сказать, кто больше страдает в наше время — мужчина или женщина. В этих процессах до конца не защищена ни одна, ни другая сторона. К сожалению, юридических методов быстрой реакции на нарушения прав одного из родителей и детей не существует. Pink попросил Ольгу Додух, адвоката, рассказать, что важно сделать, если мама запрещает видеться с ребенком папе. Или же папа исключает присутствие мамы в жизни детей.
Фото: Pixabay.com
Стоит запастись терпением, силой воли, всем атрибутом предоставленных законом методов борьбы за свои права и права ребенка, и целенаправленно, упорно и со скрупулезным постоянством идти по намеченному плану. Первоначально приоритет имеет тот из родителей, у кого физически находится ребенок. Но все можно изменить.

Без хорошего адвоката родителю не обойтись. Службы по делам детей, органы опеки и попечительства (а это два разных органа), суды и полиция не всегда могут квалифицированно и быстро помочь родителю. Причин этому много, но порой они зависят от самих родителей.

Что делать родителю, чьи права ущемляются, и нет возможности видеться с ребенком? Попробуем хотя бы в общих чертах описать порядок действий, поскольку универсальных методов тут нет. Каждый случай индивидуален.

Подать заявление в орган опеки и попечительства по месту проживания ребенка об определении порядка общения с ребенком с указанием графика, который должен будет соблюдаться обоими родителями. Желаемый график определяет уже сам родитель. Вместе с таким заявлением подается и заявление на обследование условий проживания обоих родителей. Службой по делам детей проводятся беседы с родителями, изучаются все условия и предпосылки конфликта. Если родитель препятствует проведению работы представителям органа опеки, на него может быть наложен штраф.

Назначается заседание комиссии, которое должно быть проведено в течении месяца с момента обращения родителя. На заседание приглашаются оба родителя. Если родитель не является на первое заседание комиссии, решение может быть принято и без него, но скорее всего уже на повторном заседании. Уже в течении 2-3 месяцев родитель может иметь на руках распоряжение, которое дает возможность использовать административные процедуры против второго родителя.

Фото: Pixabay.com

Итак, родитель получил распоряжение опеки с графиком общения с ребенком. Если такой график не исполняется, на виновного родителя может быть составлен административный протокол полицией и органом опеки и попечительства. За нарушение первый раз назначается штраф в размере от 1700 до 2250 грн. За повторное нарушение предусмотрен штраф уже в размере от 2550 до 5100 грн, а также ограничение родителя в праве выезда за границу и лишение водительских прав до исполнения распоряжения. Все подобные факты будут играть против виновного родителя, и в будущем позволят построить успешную линию защиты в суде по определению места жительства ребенка, если виновный родитель не одумается к тому времени.

Есть минус в этой процедуре — распоряжение может быть обжаловано в суде. До решения суда привлечь к ответственности родителя не получится. Но этот процесс будет намного быстрее, чем в суде просить определить график свиданий.

Фото: Pixabay.com

Подать в суд на определение места жительства ребенка. При чем делать это можно одновременно с заявлением в органы опеки. Этот процесс тоже требует времени. Суды сейчас не особо быстро рассматривают дела. Важно сразу, на первоначальном этапе этого процесса привлекать в качестве участника судебного дела орган опеки и попечительства. Привлекать его сразу обязательно, поскольку он готовит свой вывод, предварительно изучив условия проживания родителей и детей. Если в семье больше одного ребенка, при подготовке такого вывода, должен быть учтен запрет на разлучение братьев и сестер для соблюдения принципа сохранения связей со всей семьей, когда кто-то из детей проживает с мамой.

Судебный процесс может затянуться на год, а иногда и больше. Если родитель все также не видится с ребенком из-за поведения другого родителя, и это длится несколько месяцев подряд, стоит обратиться с заявлением об обеспечении иска в суд. В таком заявлении можно просить суд обязать того родителя, с кем находится ребенок, привозить ребенка на встречи. Такие встречи могут проходить, например, в присутствии психолога или социального работника. Долгая разлука и поведение второго родителя может повлечь негативную реакцию ребенка на желание видеться с родителем. И поэтому в целях налаживания связей между родителем и ребенком до вынесения решения суда можно таким способом обеспечить возможность видеться с ребенком.

Каждый факт неисполнения решения суда фиксируйте, вызвав полицию, как только получите судебное решение об обеспечении свиданий с ребенком. Потом подайте заявление в исполнительную службу. При полном игнорировании всех попыток исполнить такое судебное решение, пишите заявление о совершении преступления в полицию по ст. 382 УК Украины — неисполнение решения суда. Это дает право поставить вопрос о возмещении морального ущерба в отдельном производстве.

Фото: Pixabay.com

Почему важен психолог для ребенка при долгой разлуке с мамой или папой. У психолога ребенка легче адаптировать. Можно зафиксировать наличие психологического насилия над ребенком тем родителем, под влиянием которого находится ребенок. Ограничение общения с другим родителем и искусственная выработка у ребенка негативного восприятия другого родителя — это по сути вид жестокого обращения с ребенком. На сегодняшний день все больше развивается практика, которая относит такие действия родителя к эмоциональному психологическому насилию над ребенком. И, если психолог сможет зафиксировать такие тревожные проявления в восприятии ребенка, это дает право обратиться в полицию и службу по делам детей с заявлением о психологическом насилии над ребенком.  

Отдельно фиксируйте те факты, когда ребенок не посещает школу или садик. Ограничение социального общения ребенка с окружающим миром в борьбе с другим родителем также можно рассматривать как психологическое насилие над ребенком. С такими фактами тоже стоит обращаться с заявлением в службу по делам детей.

Если не удалось обеспечить свидания с ребенком пока длятся судебные процессы, и, если есть подозрения, что один из родителей искусственно создает у ребенка негативное восприятие второго родителя, ограничивает его в социальном развитии только лишь бы исключить общение с другим родителем, можно подавать заявление о насилии над ребенком в службу по делам детей. Поднимать вопрос о проведении исследования психоэмоционального состояния ребенка и особенностей детско-родительских отношений в семье в процессе развода. Минус в этой процедуре — согласие обоих родителей и приезд ребенка на исследование. Если это процедура сорвана из-за поведения виновного родителя, можно также просить, чтобы суд обязал пройти такую процедуру. И снова говорим о том, что за неисполнение такого решения наступает административная ответственность для виновного родителя.

Не прекращайте попыток встретиться с ребенком в местах, где это возможно. Все выезды сопровождать видеосъемкой и фиксировать все факты отказа в возможности увидеть ребенка.

Не стоит отказываться от публичного освещения этой проблемы. Когда проблема не решается месяцами и никакие механизмы не действуют, стоит написать уполномоченному по правам детей. В таком обращении опишите, какие методы были исчерпаны и почему они не работают. Если есть недочеты в работе каких-то органов, описать в чем именно и просить отреагировать.

Все эти процедуры можно и необходимо запускать параллельно и одновременно. Это трудоемко, сложно и порой даже затратно. Не все действия дадут позитивный результат и быстрое решение. Но в системной работе всех процедур можно добиться возврата ребенка. Хотя стоит оговориться, что ни одна юридическая бумага не дает гарантии добросовестного поведения с другой стороны и не исправит тех травм, которые причиняют родители детям в своей борьбе против друг друга. И пока нет реального механизма борьбы против таких ограничений, тот родитель, кто сохраняет физический контроль над ребенком, будет всячески манипулировать этим.

 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.