Просыпаешься без настроения, кофе убегает, все раздражает. Зеркало в ванной заляпали зубной пастой. Едешь в переполненном вагоне метро, душно, укладка под шапкой испортилась, повторяешь мантру: "Я не злюсь, все нормально, у всех так, я не злюсь". Потом тебя толкает тетка с сумками, которая спешит на эскалатор, как Джон Уик в отель в надежде выжить, и хочется остановиться посреди вестибюля и долго кричать. Потому что накопилось. А от токсинов нужно чистить не только тело, но и душу.
№1. Прими негативные эмоции
"Эй, ты же сильная девочка, улыбнись", — и ты улыбаешься, хотя никакой радости не чувствуешь, а привыкаешь корчить гримасу, чтобы не показаться слабой. "Ну и что, что дома катастрофа, зато на работе, какая молодец!" — и зарываешь проблемы поглубже, которые однажды не смогут уместиться внутри и вырвутся с криком наружу. Или наоборот — живешь этими переживаниями. Пока думаешь, как изменить прошлое, пропускаешь настоящее.
Чтобы понять, почему эти модели поведения плохие, возьми стопку книг и держи ее на вытянутых руках. Рано или поздно ты не выдержишь и бросишь их на пол. Теперь очень сильно прижми книги к груди. Так удобнее? Нет. Руки все равно трясутся. Какой выход? Читай дальше.
№2. Посмотри страхам в глаза
Напиши список страхов. Пусть буквы сольются в слова, которые боишься произнести вслух. Самые ужасные – болезнь близких, авиакатастрофа и т.д. проиллюстрируй. Например, нарисуй лучшую современную больницу или как спускаешься по надувному трапу самолета. Визуализируй фобии и то, как с ним справляешься. Художником быть не обязательно, главное — найти выход.
№3. Поговори по душам
Не раз пыталась рассказать о наболевшем, но тебя не поняли. Строить разговор, как и план тренировок, нужно правильно. Попроси близкого человека выделить полчаса на "послушать". Сядьте рядом в тишине и начни говорить. Не стесняйся, не ищи выражений. Расскажи, что не нравится в быту, отношениях, на работе. Попроси не критиковать, не комментировать, не давать советов. Можно только спрашивать, чтобы еще больше эмоций выдернуть наружу. Во время беседы следи за ощущениями. Чувствуешь грусть, беспомощность, усталость? Проследи, какие эмоции вызывают конкретные ситуации. Это упражнение поможет не бояться говорить о себе и не копить обиды.
№4. Успокойся. Сделай дыхательную гимнастику
Почти в каждой статье про снижение уровня стресса есть дыхательные упражнения, которые помогают сконцентрироваться и снизить тревожность. Среди множества вариантов:
- замедленное дыхание — медленно вдыхай, считая до четырех, задержи дыхание на 5-6 секунд и неспешно выдохни;
- диафрагмальное дыхание — сядь или ляг, одну руку положи на живот, вторую — на грудь, медленно выдыхай через нос, вдыхай ртом, и следи, чтобы живот поднимался выше грудной клетки.
Еще можешь скачать приложения с медитациями, которые помогут управлять стрессом, лучше спать и пр.
№5. Займись спортом и питанием
Во время занятий спортом вырабатываются нейромедиаторы, которые уменьшают в крови уровень кортизола — гормона стресса. Чем он вреден? Избыток кортизола снижает действие гормонов удовольствия и иммунитет, повышает давление, уменьшает мышечную ткань, помогает откладываться жиру в районе живота.
Одна тренировка снимает напряжение на полтора-два часа. Электрическая активность мышц уменьшается, человек успокаивается. Конечно, когда устала и плохо, совсем не хочется идти в тренажерный зал, но рецепт один — руки за голову и 20 приседаний. После занятий самочувствие в разы улучшится и сил станет больше.
В свободные полчаса прыгай, качай пресс, делай планку. Ешь больше продуктов с витамином В (гречку, брокколи, зеленый перец, капусту, репчатый лук) и белки на завтрак.
Работой с душой и телом. Твердо стой на ногах и дыши легко. Сильные девочки тоже плачут, но не сдаются.
Текст: Алена Короп
