Чтобы быть честным, никто не ожидает, что вы перестанете есть быстрорастворимую вермишель в 2020 году.
Но, если вам интересно, о какой здоровой еде люди будут сходить с ума в следующем году, я раскрою вам самые трендовые суперфуды, к которым будет повышенное внимание.
И поскольку вам может захотеться применить эти знания в еде, вы также найдете основные способы включения здоровой еды в ваш рацион.
Ну что, начнем?
ЧТО-НИБУДЬ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ
Ферментированная еда, то есть еда, которая содержит микроорганизмы вроде бактерий и дрожжей, будет номером один в суперфудовом тренде в 2020 году, говорится в сообщении Pollock Communications и Today’s Dietitian.
Но, на самом деле, эта еда не является новаторским концептом: йогурты, соленья, чайный гриб, и мисо — это все ферментированные продукты, которые вы наверняка ели в этом месяце, правда? Хорошая новость в том, что в этих продуктах содержится натуральный пробиотик, который улучшает пищеварение и иммунитет.
Как есть: добавляйте пару ложек кислой капусты в сэндвичи или салаты, и пейте чайный гриб вместо содовой. Можно делать смузи на основе йогурта или кефира.
АВОКАДО
Тосты сделали его известным в первые дни Инстаграмма, но кето-диета все еще поддерживает актуальность этого зеленого фрукта.
Очевидно, кремовый авокадо до чертиков вкусный, но в нем еще содержится около 20 жизненно необходимых витаминов и питательных веществ, и это замечательный источник ненасыщенных жиров, клетчатки, калия, витамина Е и витаминов группы В. Интересно, есть ли что-то, что этот фрукт не может?
Как есть: В дополнение к базовому тосту, авокадо можно добавить в салат, яичный сэндвич и смузи. А если вы захотите поэкспериментировать, из него можно сделать домашний песто или спечь с ним брауни.
СВЕКЛА
Ну, наконец-то, этот овощ получит свою заслуженную славу. Есть столько новых исследований о пользе свеклы при занятиях спортом и восстановлении организма после них. Все это происходит из-за того, что розовый овощ богат противовоспалительными антиоксидантами и нитратами, и компонентами, которые улучшают кровообращение.
Как есть: сейчас многие супермаркеты продают не только свежую свеклу, но и приготовленную, готовую к употреблению, и свекольный сок. Мы рекомендуем добавлять ее в салаты, особенно с фетой, или в смузи. (серьезно, в смузи можно бросать все что угодно). Если вам нравится вкус свеклы, вы можете выпить стакан свекольного сока перед следующей тренировкой в спортзале.
КУРКУМА
Постоянные стрессы и всевозможные факторы окружающей среды, вроде загрязнения, означают, что практически все мы подвержены воспалительным процессам в организме. Представляем вам этот корешок, который многие столетия использовался в Китае и Индии как лекарственное средство. Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, куркумин – активный антиоксидант в куркуме – может помочь защитить сердце, повысить иммунитет и ускорить метаболизм.
Как есть: Посыпьте яичницу-болтунью и шпинат куркумой и черным перцем (он поможет лучше усвоить куркуму). Также вы можете сделать золотой лате, если смешаете молоко с куркумой.
МИКРОГРИН
Это, по сути, детская версия полезных зеленых овощей, которые вы и так уже знаете, вроде листовой капусты, шпината и прочее.
Они буквально напичканы витаминами и минералами, и их становится все легче найти в магазинах. Это будет веселый, насыщенный вкусами и простой способ сделать вашу еду здоровее в 2020 году.
Как есть: добавляйте свежий микрогрин в салаты или крупы, готовьте с ним пасту, или просто посыпьте им яичницу или тост с авокадо.
Перевод: Наталья Юрченко
