10 традиционных зимних фестивалей в Европе



Зимой Европа наполнена фестивалями и парадами, на которых духи и демоны, танцы и алкоголь обязательно поднимут настроение каждому.

Словения

Kurentovanje (Курентованье), Птуй, 14 Февраля — 25 марта 2020 года

Звуки плети рассекают холодное февральское небо. Ты слышишь их эхо еще до того, как видишь их: группа мужчин, одетых в костюмы 19го века. У них воздушные белые рукава, вышитые жилетки и кожаные бриджи, плетки погонщиков быков у них в руках, и неуместное обилие ярких цветов, которыми украшены их шляпы. Они здесь, чтобы прогнать зиму, и они не одни. Они расчищают дорогу для особого монстра: доброжелательного демона, который наводит ужас на злых духов зимы и уводит их прочь. За ними идут местные жители одетые как Куренты. Курент — это протагонист старейшего словенского праздника, Курентованья. Это пережиток древнего словенского весеннего ритуала, который потом адаптировали под христианские праздники.

Северо-восточный город Птуй лежит у подножья замка и окружен римскими руинами, и именно здесь проходит знаменитый парад Курентованье. Сам ритуал выглядит первобытным, языческим. Костюм курента включает в себя овечью шкуру с длинной шерстью, которую венчает ужасающая огромная маска, украшенная бычьими рогами, деревянным лицом, жесткими усами и вываливающимся кожаным языком. Когда они танцуют, слышен звон колокольчиков, что висят на их поясах. Потом этот парад монстров ведет к уличным гуляньям, где можно попробовать домашний шнапс, глинтвейн и огромные пончики с абрикосовым вареньем.

Чехия

St Mikuláš Day (День святого Николая), 5 Декабря.

Быть обольщенным дьяволом, засунутым в его мешок и унесенным в ад, кажется, не самым детским праздником. Но, именно это ждет чешских детей в день святого Николая. Этот фестиваль посвящен святому Николая, покровителю детей, и который изображен дедом Морозом в многих странах. Но не в Чехии. Здесь дитя Иисус приносит рождественские подарки, а святого Николая чествуют 5 декабря. Направляйтесь на площадь Старой Праги около 4 вечера, чтобы увидеть все действие своими глазами. Это словно странный микс из пещеры Санты и Хеллоуина. На представлении мы видим Николая, высокого, с белой бородой, которого на площади сопровождают ангелы и дьявол. Детей спрашивают, были они хорошими или нет в прошлом году, и после прочтения ними стишка или песенки, им дают сладости. Если же их посчитают непослушными, то дьявол угрожает поместить их в свой мешок — часто в нем можно увидеть муляжи детских ног, которые торчат из мешка. Хватайте стакан с глинтвейном или грогом и наблюдайте за смехом (или слезами).

Испания

Els Enfarinats (яично-мучная битва), Иби, Аликанте, 28 декабря

Этот буйный 200-летний фестиваль проходит в день Простаков — испанский эквивалент Дня дурака — и является несерьезной попыткой свергнуть власть, хотя точное происхождение праздника уже забыто. Рано утром группа женатых мужчин города инсценируют переворот и начинают вводить абсурдные новые законы для жителей города, и требуя штрафы за неповиновение. Горожане противостоят этому и начинается битва мукой и яйцами, на выбор, пока перекрестный огонь не останавливают на обед. Все штрафы и доходы от революционных налогов, налагаемые на местных предпринимателей, идут в местный дом престарелых, а сам фестиваль заканчивается танцами.

Германия

Rauhnacht, Бавария, 5 января

Немцы из южной части Германии привычны к ярким рождественским персонажам, чего только стоит ужасающий наполовину козел, наполовину демон Крампус, который появляется на улицах Баварии 5 декабря (Крампуснахт(Krampusnacht) — ночь Крампуса). Но в некоторых местах, наиболее примечательное село Вальдкирхен, Крампус мелкая сошка по сравнению с язычницким персонажем, который выходит на улицы в Раунахт. Местные надевают меха, плащи, рога и устрашающие маски и бегают с зажженными факелами мощеными улочками, рыча и крича. Они олицетворяют ужасные души, которые заключили сделку с дьяволом и теперь ищут искупления; они ведут своих последователей, состоящих из местных и приезжих, в центр города, где сжигают соломенную куклу, которая олицетворяет зло.

Швейцария

Tschäggättu(Тшаггатта), 2-25 февраля

Если после наступления темноты в феврале бродить по швейцарскому Лотшенталю, то можно получить небольшой шок. Перед началом Великого поста четыре высокогорных поселения в альпийском регионе кантона Вале захватывают кошмарного вида фигуры, которые здесь извесны как Тшаггатта. Фигуры, одетые в овечьи шкуры, с устрашающими выражениями лица на вырезанных деревянных масках, с коровьими колокольчиками, привязанными к их поясам, могут украсть вашу шапку, толкнуть вас на землю или пугать ваших детей. Но все это делается во имя веселья. Эта традиция в данном регионе идет с середины 19-го века, хотя своими корнями уходит куда раньше. Тшаггатту являются кульминацией процессии из Блаттена до Фердена вечером 20 февраля, и через два дня все заканчивается парадом в Вилере.

Нидерланды

Горнисты, различные даты

Дуть в горн зимнего солнцестояния — это декабрьская традиция в восточных и северных регионах Нидерландов. Деревянный горн похож на альпийский горн и выдает низкий, меланхолический звук. Некоторые историки говорят, что это была языческая традиция, чтобы отпугивать злых духов в темные зимние месяца, хотя горн также использовался как средство коммуникации между фермерами. Представления горна зимнего солнцестояния проходят в разных городах между первым воскресеньем декабря и до 6 января. Каждый год горнисты, одетые как фермеры в синие рубахи и башмаки, играют в различным местах региона, а слушателям предлагается глинтвейн или горячий шоколад.

Италия

Sappada festival( фестиваль в Саппаде), январь — февраль

Сонная альпийская деревушка Саппада каждую зиму просыпается для того, чтобы устроить карнавал, который длится три воскресенья до великого поста. Фестиваль ведут Ролаты. Что-то среднее между мужчиной и медведем, они носят черные шкуры с капюшоном, штаны в полоску, деревянные маски и тяжелые пояса. Их происхождение мистическое. Сначала, они отпугивали детей от карнавала – исторически, карнавал был только для взрослых. В наши же дни, их основной функцией является бродить между людьми на фестивале, как дань исторической страничке городка.

Норвегия

Kjippen (парад хаоса), 31 декабря

Kjippen – это странный карнавал в Флурё, самом западном городе Норвегии. Он проходит каждый Новый год и начинается точно в двенадцать часов ночи. Местные готовят костюмы и идут парадом по мощеным улочкам, вдоль которых стоят традиционные деревянные дома.Своим костюмом участники парада сатирически высказываются о местных новостях, и подкрепляют свои отзывы платформами, уличным театром и постерами. Однако, быть мишенью таких карикатур считается честью. Музыкальные группы и сотни зрителей добавляют этому параду атмосферу. В конце парада все платформы и постеры заканчивают на костре, который разжигают в опасной близости от заправки. Эта традиция берет свое начало в 1800х годах в центральной Европе, где ремесленники в костюмах создали хаос (или Kjipp) на улицах, где они выражали протест против низкой оплаты труда. А Kjippen празднуют с 1900 года.

Великобритания

The Burning of the Clavie (Сжигание Клавье), 11 января

Шотландские фестивали огня могут поднять настроение темными зимними вечерами. Одним из таких фестивалей является фестиваль The Burning of the Clavie в маленьком городке Бургхед в Морейе. Празднование берет свое начало в языческих ритуалах и все еще очень популярно, не смотря на закон 1714 года, когда этот праздник объявили вне закона, как «суеверный, идолопоклоннический и греховный, чудовищный языческий ритуал». Его проводят в канун старого нового года согласно юлианскому календарю (11 января). «Команда Клавье» несет горящую бочку полную палок по всему городу и выносят на холм Дури, где она горит несколько часов. Зрители собирают отпавшие кусочки, чтобы зажечь свое первое пламя в (старом) новом году, или посылают своим любимым на удачу. А потом, по еще одной замечательной британской традиции, все идут в паб…

12я ночь, Лондон

В Великобритании самую большую Двенадцатую ночь празднуют 5 января в Лондоне на Бенксайд, и это шанс попрощаться с Рождеством и выпить за новый год. И хотя само по себе празднование относительно новое — в 2020 году будет отмечаться 25-я годовщина – оно соединяет в себе древние празднования зимнего солнцестояния. Остролист (зимнее воплощение Зеленого Человека) приезжает через мост Миллениум в компании своих подданных и участников рождественской пантомимы, которые делают представление пьесы о Святом Георге. Потом раздаются пироги и пару, которая находит спрятанные горох и боб, коронуют Королем и Королевой. Процессия идет через рынок Боро (Borough Market) в таверну Джорджа, где продолжается пение, танцы, рассказывание историй и загадывание желаний — плюс море глинтвейна и сидра.

Перевод: Наталья Юрченко

 

 

 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.