
Каждая из нас мечтает быть стройной и иметь подтянутое красивое тело. Но нужно сказать честно, это удается далеко не всем… Только для Pink персональный тренер, чемпион и призер национальных соревнований Алексей Матрешин рассказывает, какие самые распространенные ошибки допускает женщина, приходя в спортзал.
Ошибка 1. «Заграничный продукт – более качественный и полезный»
Поверь, мясо крокодила или филе антилопы ничем не отличается от филе украинской буренки или курицы, по крайней мере, по пищевой ценности. А именно на нее необходимо обратить внимание при выборе продуктов. Отечественное яблоко гораздо полезнее, чем заокеанский фрукт просто потому, что его срывают спелым, а не ставят дозревать в магазине. Никакие «витамины» в незрелых фруктах и овощах не выдержат обработки и транспортировки. Те, кто пробовал фрукты «там» и «здесь», разницу знают и меня поймут. Так что заокеанский гость – это источник простых углеводов, а не панацея от жира на животе.
Ошибка 2. «Не есть после 18:00»
Ага, очень полезно для твоего желудка. Особенно если ляжешь спать в час ночи, а утром наешься полуфабрикатов. Согласно нормам гигиены питания обычный человек должен питаться 4 раза в сутки и последний прием пищи не позднее (и не ранее) 2–х часов до сна. Да, углеводы в вечернем приеме пищи должны полностью отсутствовать, но поесть нужно обязательно. Количество пищи может быть небольшим и состоять из белка и клетчатки. А белковые продукты легко усваиваемые (например, яичный белок).
Ошибка 3. «А там написано…» или «Знающий человек рассказал…»
Чтение – это хорошо, но иногда опасно. Читая в Интернете блоги и советы всевозможных «авторов», подумай – ты же никогда не видела ни этих людей, ни результатов их деятельности. Авторитетным изданиям можно доверять, но вот «мусором» из разряда «15 кг за месяц» лучше не забивать голову: это возможно, только если заболеть, причем неизлечимым недугом. И учти: бесплатные советы полезными быть априори не могут. Ни один специалист никогда не будет работать даром, информация – это тоже товар.
Та же история с советами «авторитетных» подруг или знакомых. Слушать советы постороннего человека по поводу своего организма все равно, что доверить парикмахеру сделать операцию. Может, подруга и преисполнена самыми благородными намерениями и в порыве альтруизма откроет страшную тайну, как убрать жирок с боков, но лучше доверить себя специалисту. То, что подошло одному человеку, не всегда подойдет тебе. Узкопрофильный специалист отличается от советчиков тем, что не просто передает свой опыт, но и использует знания, накопленные в работе с другими занимающимися, их ошибки и пути недопущения. Тем, что видит ваши слабые и сильные стороны, предрасположенность и анатомическую структуру организма, а также знает ограничения на те или иные упражнения и методики в связи с состоянием вашего здоровьем. Тем, что несет ответственность за то, что делает и советует, работая с вами.
Ошибка 4. «В составе продуктов не должно быть химии»
Все, что не соответствует твоему представлению о натуральности, тут же объявляется «химией» и отбрасывается как вредное и смертельно опасное. Давай установим, что «химией» обыватель называет полученные искусственно либо очищенные и концентрированные неестественным путем элементы получаемые организмом. Если отказаться от такой «химии», то жить придется в шалаше из листьев, а вместо спонжей и туалетной бумаги использовать листья, да и питаться придется ими же. Не хочу перегружать твой мозг информацией о круговороте химических элементов в экосистеме, но, поверь, удобрения с полей в дельте Амазонки можно обнаружить в норвежской сельди. Дело не в наличии, каких–либо элементов в продукте, а в их количестве. Количество это строго регулируется системой стандартов страны производителя. Но стандарты, например, Евросоюза и США различны и отличаются от украинских. Важно, как твой организм реагирует на те или иные вещества, и не всегда натуральный продукт лучше искусственного.
Ошибка 5. «Объем – это накачанные мышцы»
Да, твой организм имеет в своем составе мышечную ткань. Да, под воздействием нагрузок мышца может расти. Придя в зал, ты должна об этом знать. И еще… увеличение объемов не всегда следствие мышечного роста. Возможно, твои понятия о спортивной фигуре могут не совпадать с мнением твоего тренера. Во избежание шока, разочарований, истерики и обморока, помни: 1. Тренеру нужно правильно объяснить, какого результата ты хочешь достичь. И не абстрактно «я хочу похудеть» или «для здоровья», а детально. 2. Не принимай тонус мышц за их рост. Начав получать нагрузку, мышца приобретает свойства упругости, плотности. Ты ощущаешь чувство наполненности мышцы, возможна потеря ее эластичности. Это физиология, а ее не обманешь. 3. Может, тебе нужно не в зал, а в клинику пластической хирургии. Или выбрать другой вид двигательной активности. Непонимание того, что можешь получить, – причина многих ошибок. А может, просто сегодня не твой день. Посмотри на себя в зеркало, когда настроение будет лучше.
Ошибка 6 «Если буду много качаться, стану как Шварценеггер в молодости…»
Я часто слышу от девушек, которые приходят в спортзал: «Видела в журнале такую девочку. Ой, какая она большая. Я такой быть не хочу». Спешу тебя расстроить или обрадовать – такой ты стать не сможешь (в 99% случаев). То, что ты видела, это предсоревновательная форма спортсменки–профессионалки. Это годы тренировок, огромный труд, боль, пот, слезы, самоограничение и отказ от многих человеческих радостей. Возможно, ты видела даже не культуристку, а представительницу бодифитнеса. Не важно – это профессиональный спорт, человек этим живет и на этом зарабатывает.
Ошибка 7 «Хочу иметь такую же фигуру, как у…»
Здесь имена могут быть разные, но все без исключения принадлежат знаменитым голливудским звездам или известным моделям, фото которых мы видим в журналах. Если ты попалась на эту удочку, поздравляю – ты стала жертвой рекламы (либо пиара). В жизни твой «идеал» может быть далеко не таким. Спроси у знакомых фотографов, как можно снять и что такое «фотошоп»? Подходи к процессу просмотра фотографий более осознано – никто не покажет правду, ведь она не настолько красива, как обложка журнала.
Ошибка 8 «А 10 раз хватит?» или «А когда будет видно?»
Ты пришла не в парикмахерскую. И не на маникюр. Изменения в твоем теле происходят не так быстро, как стрижка, покраска и укладка. Первый этап (длится около 2–х месяцев). В это время организм перестраивает механизмы энергообеспечения, транспорта, нервной и гуморальной регуляции. Ты учишься азам техники выполнения упражнений, укрепляешь основные мышечные группы, а также суставы и связки. Внешние изменения произойдут, но не те, которые хотелось бы видеть мне. Второй этап (около 2–3–х месяцев и больше). Нагрузка повышается, количество тренировок увеличивается. Ты начинаешь чувствовать, что делаешь, ощущать каждую мышцу при выполнении упражнения. Легко переносишь диету. Здесь изменения видны отчетливее, но есть куда идти дальше. Третий этап начинается после полугода–года занятий. Этап, когда начинается моделирование фигуры. Этап совершенствования пропорций, точечная работа над недостатками. Этап, когда тренер превращается в художника. На каком из этапов остановиться, решать тебе самой, но необходимо иметь терпение и пройти все стадии.
Ошибка 9 «Можно позаниматься время и потом бросить…»
Если ты закончишь заниматься – все обвиснет или вернется прежний вес. Человек нуждается в движении не меньше, чем в еде, воде или воздухе Я планирую сохранять двигательную активность очень долго. Не важно, в какой форме. Грамотно подобранная двигательная деятельность – это основа активного долголетия. Превращаться в развалину и быть обузой на старости лет для семьи не собираюсь. Чего и тебе желаю.
Ошибка 10 «У всех спортсменов проблемы с потенцией»
К твоей тренировке это может отношения и не иметь, но… приходится часто слышать этот миф от девушек! Откуда это взято?! Где это написано?! Я имею в виду серьезные источники и серьезных людей, а не псевдоинформационные порталы и всевозможные телерасследования. На уровень либидо оказывает влияние уровень тестостерона в крови, эмоциональная и физическая устойчивость к стрессам. А у спортсменов и с тестостероном в порядке, и ребята они психологически устойчивые. Поэтому гони своего в спортзал, не разочаруешься.
