Что не стоит делать на рабочем компьютере



Лучше всего предположить, что действия твоего рабочего компьютера мониторятся и вести себя соответствующе.

Если вы используете ноутбук или компьютер, который вам выдали на фирме, то вы, наверное, не раз поддавались слабине и просматривали личную электронную почту, загружали личные файлы на Google Drive компании, или избегали работы, полностью погружаясь в дебри интернета, что никак не связано с тем, что вы делаете. Хотя, вам не стоило бы делать ничего из выше перечисленного на компьютере, который вам дал ваш работодатель.

Работодатели могут устанавливать программное обеспечение, которое будет мониторить ваш рабочий ноутбук или компьютер. На наиболее бдительных рабочих местах, это обеспечение может включать кейлоггер (программа, которая следит за тем, что вы печатаете) или инструменты для скриншота, которые отслеживают вашу продуктивность. Тип программного обеспечения для контроля и безопасности установленного на компьютере вашей компании часто зависит от двух факторов: насколько компания большая (и какие ресурсы для этого у нее имеются) и с каким типом информации вы работаете. Если вы работаете с важными материалами, такими как, записи о здоровье, финансовые данные, или государственные контракты, можете быть уверены, ваш работодатель пристально следит за вами.

Для большинства из нас, страх, что за нами следят на работе, необоснованный. Джесси Крембс, старший аналитик по информационной безопасности в The New York Times, сказал "Без подтверждающих доказательств, в широких масштабах такое случается очень редко. Это ведет к созданию огромного количества бесполезных данных, втягиванию работодателя в вопросы ответственности, и, в общем, к тому, что это делает команду, которая ведет контроль этих мониторингових систем, несчастной. Но, следует сказать, что все огромные компании имеют таргетированные программы, которые делают это, особенно, когда речь идет о подозрении в мошенничестве или внутренней угрозе".

Даже если компания и не следит за каждым вашим движением, все же следует предположить, что ваш рабочий компьютер мониторят и вести себя следует соответствующе. Вот несколько менее очевидных задач, в которых следует вести себя разумно.

Не сохраняйте персональные файлы на выданном вам ноутбуке или телефоне.

Каждый эксперт по безопасности, с которым я говорил, упоминали один нет-нет: НЕ сохранять личные файлы на выданном ноутбуке или телефоне. Если вас уволят, ноутбук – это, как правило, первое, что у вас заберут, и если компания подаст на вас в суд, любой файл на ноутбуке или рабочем столе компьютера будет использован против вас.  Трэйси Малиф, аналитик по информационной безопасности в The New York Times, отметила также обеспокоенность безопасностью: "С точки зрения работодателя, это любой документ может быть потенциально инфицирован, что создает угрозу для всех документов".

Исаак Блам, директор приложений и системного обслуживания в компании по недвижимости, добавил, что даже если вам и кажется, что ваша работа безопасна, это не значит, что ваши данные тоже в безопасности, все зависит от средств безопасности, которыми пользуется компания. "Некоторые из этих инструментов, если они замечают нарушение, начинают стирать файлы", говорит мистер Блам. Если ваш компьютер заражается вирусом, программы безопасности пытаются избавиться от проблемы и могут стереть ваши персональные файлы тоже.

Не используйте Google Docs, Slack, или другие похожие инструменты для того, что вы не хотели бы, чтобы видел ваш работодатель.

Поскольку это онлайн обеспечение, а не то, что установлено на наши компьютера, мы привыкли думать о таких сервисах, как Gmail, Google Docs, и Sheets, как о программном обеспечении для личного пользования. Но Фонд о Свободе Прессы отметил несколько причин, по которым вам не следует использовать Google-аккаунт компании, чтобы хранить персональные данные.

Администраторы совместно с G Suite Enterprise могут искать специфические фразы в электронных письмах и документах сотрудника, как вы сами можете искать их в своем аккаунте. Работодатели могут устраивать проверки, чтобы заранее получить сведения о подозрительном поведении и создать  пользовательские скрипты для сохраненных данных.

Например, работодатель может установить процесс, при котором все черновики электронных писем будет сохраняться, даже если они не были отправлены. Если вы когда-либо думали о создании чернового варианта письма с заявлением об увольнении, в котором вы называли начальника козлом, то делайте это где-нибудь на другом компьютере.

Что же касается не "Gmail" аккаунтов электронной почты сотрудников, вы также можете смело предположить, что и их мониторят тоже. Мистер Блам говорит: "Мы можем видеть электронные письма людей. Всего лишь избранных пару человек, но, технически, нет ничего невидимого". Из-за риска распространения внутренней информации, количество людей, которые имеют доступ к электронным письмам сотрудников, всегда очень маленькое.

Тоже самое касается и программного обеспечения для чатов, включая Slack. Админы имеют доступ к личным сообщениям, а Slack хранит сообщения на своих серверах.

Также следует избегать  подписок на другие персональные мессенджеры, типа Apple Messages или Google Hangouts. Это не только дает вашему потенциальному работодателю доступ к вашим сообщениям, но вы также будете подвержены постыдным моментам, когда будете получать личные сообщения во время пользования функции совместного использования экрана. Если вы хотите обсудить своих коллег или компанию, делайте это через другое приложение на вашем личном телефоне.

Предполагайте, что ваш интернет трафик тоже мониторят.

Ваш работодатель, скорее всего, мониторит интернет трафик. Но помимо присмотра за очевидными вещами, все, возможно, не так отвратительно, как выдумаете. Блам говорит, что это для того, чтобы быть в курсе того, сколько "трафика используется в общем". Хотя, если вы постоянно не выполняете работу, не удивляйтесь, если босс просмотрит данные о том, сколько времени вы провели на Facebook в рабочее время.

Если вам кажется, что вы можете использовать VPN, чтобы скрыть то, что вы делаете, вам следует хорошенько подумать. "Мы используем защиту конечной точки", — говорит Блам. "Даже если вы установите VPN на свой компьютер, мы все равно будем видеть DNS- трафик. У нас есть агент, так что, когда он подключается к компьютеру, он показывает всю историю на нем. И когда вы подключены к VPN, он будет работать анонимно благодаря VPN, которое вы используете".    

Даже если ваш работодатель и не особо заботится о том, что вы ищете в браузере, вам все же лучше избегать любых личных дел на рабочем компьютере — вроде подработок или хобби.

"Не стоит посвящать людей в такое", — говорит старший консультант из  Vantage Technology Consulting Group Джоана Грама. "Используйте свой смартфон, когда входите на свою страницу в социальных сетях".

Будьте более осторожны с компьютером, когда вы в обществе.

Вам следует относиться к своему рабочему компьютеру с такой же осторожностью, как и к личному. Это значит обезопасить себя при подключении к общественному Wi-Fi и пользоваться здравым смыслом. Мисс Малиф предлагает использовать VPN при подключении к общественному Wi-Fi.

Мисс Малиф также предлагает закрывать компьютер, когда вы отходите от него. «У меня есть замечательная история об одном чиновнике американского правительства, который путешествовал рядом со мной в поезде. Он оставил свой ноутбук открытым, когда встал и ушел со своего места», — рассказывает она. "Я могла с легкостью получить массу информации, даже не прикасаясь к компьютеру". Если вы в кофейне, в самолете или поезде, или где-нибудь еще, всегда выходите из программы или закрывайте ноутбук.

Как посмотреть, какие программы запущены на компьютере

Когда вы используете оборудование, предоставленное вам работодателем, вам стоит помнить, что у вас нет права на приватность – но это не значит, что ваш работодатель не должен сообщать вам о том, какой вид мониторинга он проводит и как.

Мисс Грама отметила, что лучше всего искать подобную информацию  о программном обеспечении на своем компьютере в своем справочнике работника. "Любой, кто работает в отделе кадров, скажет, что этот вид информации должен бить в справочнике сотрудника», говорит она. «Это действительно хорошая практика и это стимулировало бы хорошее отношение к вашему работодателю, если вы будете знать, какой тип мониторинга используется".

Если в вашем справочнике нет детальной информации, а вам интересно знать какое программное обеспечение для мониторинга стоит на вашем компьютере, то такую информацию очень легко найти. Мистер Блам говорит, что такое программное обеспечение «возможно и не высвечивается на панели задач, но многие все же находятся в разделе добавить/удалить программу. На Макбуке они будут показаны как приложения или сервис». Быстрый поиск в Google расскажет вам о возможностях  программного обеспечения. И как бы странно это не ощущалось, что ваш работодатель следит за вами, все с кем я бы не говорил, утверждают, что такое программное обеспечение удалять не стоит, поскольку это привлечет к вам внимание.

Большинство работодателей включают программное обеспечение для совместного использования экрана, вроде VNC или TeamViewer, что дают вашему I.T. отделу удаленный доступ к вашему компьютеру. Если вы когда-нибудь пугались из-за того, что сотрудник I.T. отдела «брал под контроль» вашу мышку, чтобы починить ваш компьютер, они пользовались этим программным обеспечением. Обычно это очевидно, когда такое программное обеспечение запущено на вашем компьютере. Так что не переживайте из-за того, что ваш I.T. отдел целыми днями следит за вашими опечатками в электронных письмах.

Главный тезис этих советов — это избегайте писать или делать за рабочим компьютером или в рабочем аккаунте то, что вы не хотели бы, чтобы увидел ваш работодатель. Наверное, это нормально иногда оплачивать счета — или создать список игроков для вымышленной футбольной лиги вашего офиса — но избегайте делать что-то личное или непрофессиональное.      


Перевод: Наталья Юрченко

        

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.