По мнению некоторых пользователей соцсетей, темнокожая Русалочка и крестная фея-гей в “Золушке” на шкале абсолютного зла находятся примерно на одном уровне с Гитлером. Ведь как можно так коверкать оригинальные сказки?! Ничего святого у современного поколения!
Но, придираясь к экранизациям, отступающим от канона, не так уж много людей задумываются — а стоит ли заступаться за оригиналы сказок? Ведь они учат читателей совсем не тому, что ценится в современном мире, а некоторые идеи и вовсе противоречат здравому смыслу.
Казалось бы, это всего лишь выдуманные истории, созданные, чтобы развлекать детей. Чего к ним вообще прицепились? Но дело в том, что сказки, как и любой другой источник информации, влияют на сознание, учат действовать в разных ситуациях и формируют мировоззрение.
Сказки рассказывают о “хороших” и “плохих” героях, тем самым убеждая читателей равняться на протагонистов. А то, что они транслируют замшелые стереотипы и убеждения — ну и что? Но давайте разберем на примерах.
Что не так с “Золушкой”
В этой сказке положительным персонажем считается, естественно, сама Золушка. Именно с нее предлагают брать пример юным и не очень читательницам.
Итак, какую модель поведения стоит перенять у главной героини? Будь прилежной, скромной, хозяйственной, всегда улыбайся, не жалуйся, помогай и выполняй все приказы токсических родственников, даже если они откровенно желают тебе зла.
Сама же изменить ничего не пытайся — жди фею-крестную (или птичку, если придерживаться версии Братьев Гримм). Только она или принц может вытащить тебя из тяжелой жизненной ситуации. И, конечно, стремись замуж — какие еще могут быть цели у женщины?
Допустим, в сказке Золушке это помогло. И мы даже не будем принимать во внимание, что принц сразу же забыл, как она выглядит, и искал ее по ноге — ПО НОГЕ, КАРЛ. Но разве в жизни много людей достигают успеха, будучи удобными и незаметными? Возможно по счастливой случайности, а на нее, как и на фею-крестную, лучше не рассчитывать. И “Золушка” далеко не единственный пример сказок с губительным подтекстом.
Что не так с другими сказками
В “Русалочке” Ариэль пожертвовала своим голосом ради любимого мужчины. Что из этого вышло, мы и так знаем, но даже если бы в результате они жили долго и счастливо — что за пагубная идея? Тем более жертвовать своим голосом можно не только в прямом смысле.
Уступать, не спорить, промолчать, “где надо”, ничего не требовать, не высказывать недовольство. Не это ли под соусом “женской мудрости” подсовывают девушкам недопсихологи? Пользы от этого нет ни для нормальных партнерских отношений, ни для самовосприятия и развития женщины. В современном мире наконец-то поняли, что нужно быть заметной, стоять на своем, договариваться и высказывать свое мнение. Так зачем читать произведения, которые этому противоречат? Но это еще цветочки.
Изначально сказки сочиняли для взрослых, а не для детей, поэтому мы знаем в основном их адаптации. В оригинале, например, спящая красавица проснулась вовсе не от поцелуя. По сюжету, заблудившийся в лесу король изнасиловал девушку и уехал, а она забеременела и родила близнецов. Один из новорожденных, пока искал грудь, принялся сосать палец матери и высосал злосчастный шип, из-за чего она и проснулась.
Прозвучит странно, но оригинал от известного варианта не сильно отличается. Ведь поцелуй спящей/бессознательной девушки нарушает все принципы согласия, как и в “Белоснежке”, где принц целует девушку, лежащую В ГРОБУ. Удивляет искренняя радость проснувшихся принцесс и моментальная влюбленность в тех, кто грубо нарушил их личные границы. Это, по сути, легитимизирует подобные поступки и оправдывает случаи насилия над девушками, которые находились в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или спали.
Но даже если не углубляться и не искать скрытые смыслы, хороших посылов для женщин в сказках мало. Их зачастую показывают слабыми, покорными, уступчивыми, наивными.
Сильные женские персонажи в большинстве своем антагонисты — ведьмы, мачехи, бабы-Яги и тому подобные. Мы не утверждаем, что они — хороший пример для подражания, но в сказках показывают, что сила и дерзость всегда проигрывают, а побеждает слабость, скромность и послушание. В жизни же, как известно, все с точностью до наоборот.
Что читать себе и детям
Несмотря на засилье “мудроженственных” сказок, есть достаточно примеров хорошей литературы. Например, две части “Сказок для юных бунтарок” Елены Фавилли и Франчески Кавалло. Такого же плана книга “Дерзкие” Пенелопы Бажье — в этих трех изданиях описываются истории известных женщин, которые пошли против системы и делали, что хотели.
Еще один хороший пример — “Пеппи Длинныйчулок” Астрид Линдгрен. Хотя в этой сказке тоже частично есть гендерные стереотипы, их перекрывает невероятно сильная, смелая и находчивая главная героиня.
Среди нейтральных сказок можно выделить “Алису в стране Чудес” Льюиса Кэролла. Примером силы духа и упорства ее не назовешь (ведь история в принципе не об этом), но Алиса, по крайней мере, не занимается хозяйством и не боится сказать лишнее слово.
Напоследок хочется сказать одно: пусть вас окружают книги, фильмы и люди, которые вдохновляют быть сильной, любить и верить в себя. А удобные и покорные Золушки пускай остаются только на страницах непрочитанных сказок.
Диана Андрусенко
