В гостях у Pink: Олеся Яскевич



Сыну Олеси Матвею — 13 лет. Он с рождения не видит. За время лечения у него появилась эпилепсия и аутичные проявления. 

Олеся Яскевич помогает ему и детям с комплексными нарушениями абилитироваться и социализироваться. Основала общественную организацию "Бачити серцем". 

Олесю и Матвея можно встретить на  "Кураже", они любят выбирать книги на "Книжном Арсенале". Матвей проводит время в летнем лагере для детей с инвалидностью и каждый будний день с такими же ребятами, как сам, проводит в инклюзивной арт-студии, созданной Олесей. При поддержке "Кураж Базар". 

В нашем интервью мы поговорили о детях с инвалидностью и родителях, новых проектах Олеси и мечтах для Матвея. 

Рубашка, пальто, джинсы: Mango

– О чем ты сейчас мечтаешь?

– Я мечтаю, чтобы дети не умирали. На самом деле у меня есть цели, а есть мечты. Если говорить о целях, то я хочу в следующем году запустить нашу школу, и раннее вмешательство, и проект психологической поддержки родителей.

Еще через год запустить сопровождение проживания и трудоустройство наших студентов. А потом, через 3–4 года, запустить полноценную программу от нуля и до конца жизни. Такую, чтобы было раннее вмешательство, сопровождение семей, которые только узнали о диагнозе, студия для детей от 3 до 6-7 лет, школа, студия для подростков, мастерские для взрослых, поддерживаемое проживание, психологическая поддержка семей. 

И, как девочка, я хочу отдохнуть и поехать на море. 

– Где ты на все это берешь силы?

– Моя сила — это люди. Без людей, которые рядом, вообще ничего этого никогда бы не делала, вообще ничего. И не создавала бы. 

Один в поле не воин, а вот когда рядом команда, люди сумасшедшие, которые верят, вот тогда все получается. Я вижу, как они во все это вовлекаются, и понимаю, что у меня вообще вариантов нет, сопли там жевать или еще что-то, потому что люди пришли, которые поверили. Тут вообще вариантов нет, подвести или сказать: "А, я передумал, закрываем лавочку, я поехал". 

А еще меня очень поджимает время. Это эгоистичная такая история, Матвей же растет, еще буквально несколько лет — и он станет взрослым. А что делать в тот момент, пока непонятно. 

– Сколько сейчас детей в твоем центре?

– В центре — 36, в мастерской — 12, в лагере — 100. В проект сопровождения еще мы набираем, непонятно.

Жакет, брюки: Vika Adamskaya

– Про проект "сопровождение" и "проживание" можешь рассказать, это о чем?

– Мы все вырастаем до определенного возраста: 15, 17, 18, 20 лет, и уходим от родителей. Мы не живем, к счастью, с ними постоянно, ну если не какие-то личные условия. То есть у нас всегда есть выбор — просто в какой-то момент уйти от мамы с папой. 

У ребят с инвалидностью такой возможности нет априори, потому что: а) им особо и уйти некуда; б) они не понимают, как это можно жить отдельно, они не научены самым элементарным вещам: заплатить за квартиру, сходить в магазин, не поджечь квартиру; в) у нас модели такой нет. У нас привычно: «Це ж мій хрест, я його нестиму до кінця». 

Я бы хотела, чтоб Матвей жил отдельно. Понимаю, что каких-то вещей он никогда не сможет сам делать, но если организовать среду сопровождения помощников, то это реально, почему нет? 

И в какой-то момент мы решили, что нашим студентам "Творческой мастерской" для молодежи с инвалидностью хорошо бы потренироваться. Такой опыт есть в Питере, в Германии, в Польше. Он очень классный. Главное, правильно и грамотно выстроить логистику и подобрать людей, специалистов, кураторов.

В питерском проекте ребята живут полгода. Они должны научиться всем бытовым делам: уборке, ходить в магазин, платить за квартиру, добираться до мастерской или до центра, где они занимаются самостоятельно. А после этого они возвращаются домой и должны пользоваться этими навыками.

И здесь важно, чтобы родители были ко всему этому готовы. 

Я себя поймала на мысли, что у нас в принципе очень сильная сепарация у мам с ребенком. Я уже не говорю про мам детей с инвалидностью: "мы" покушали, "мы" попили, "мы" походили, «мы» в туалет сходили. Парню 13 лет, в смысле — "вы" покушали? Я еще заметила, что у нас любая свобода мамы или ребенка с инвалидностью очень сильно отрицается обществом. Если ты начинаешь больше самостоятельности давать своему ребенку, то ты плохая мать. Он же бедненький, несчастненький, а ты его что-то заставляешь делать или себе время уделять. 

Еще одна моя мечта — изменить отношение к таким мамам, чтобы все понимали: мама — не рабыня этого ребенка. 

Конечно, она будет всю жизнь смотреть, следить, заботиться. Но это два отдельных человека. И ребенок — не частная собственность родителей. Это личность со своими мечтами, целями. Даже если он вообще не говорит, не движется, может только моргать, все равно — он человек, нужно учиться с ним разговаривать. 

Понятно, что такого ребенка сложно отдать на сопровождаемое проживание, там другая история. 

Говорю о тех, кого можно, или даже о тех, кого можно и нужно. Не хочу, чтобы мой Матвей или ребята, с которыми мы работаем, жили в такой системе, где к ним относятся как к бедным, несчастным инвалидикам.

– Как вы выбираете детей в программу? 

– Мы сейчас технически ограничены в ресурсе, физически не можем взять много детей, потому что у нас пока небольшое помещение. 

Желающих стало больше, но мы сделали условия жестче. В этом году — особенно в мастерской. Проработав какое-то время и затратив очень много сил, энергии и ресурсов, мы не увидели результаты. А все потому, что не все родители были к этому готовы, некоторые воспринимали это как какую-то игрушку, времяпровождение, и никто не относился к этому серьезно. 

Потом мы посоветовались с командой и решили брать только тех, кто готов работать на результат, готов включаться, врываться вместе с нами, и кому близки наши ценности. 

Это не про сопли, слюни и не про манипуляцию инвалидностью, это про жизнь, про то, какая она есть. 

У нас же две крайности: супертрагедия или супергероизм. Мы не придерживаемся этой философии.

Произошел естественный отбор. Многие родители отсеялись, кто-то по своей воле, кого-то мы не взяли. 

Но у тех, с кем мы сейчас работаем, уже есть результаты, они реально готовы, для них это очень важно — и это видно. И я для себя тоже определила: мы работаем только с теми, кому это важно и кто готов, потому что распыляться на всех, спасти весь мир — это не действует. Пусть лучше это будет 10 семей, которые наконец найдут какие-то точки опоры, чем это будут 100 семей, которые не получат результат.

– Расскажи о новых проектах. 

– В следующем году планируем запустить психологическое сопровождение родителей. Их эмоциональное состояние — это очень важно. Все равно большую часть времени ребенок проводит в семье, с родителями, и эту всю атмосферу он впитывает как губка. 

В прошлом году запустили группы психологической поддержки для мам. Самый заметный результат был у одного подростка с мамой. Прежде всего потому, что мама принимала максимальное участие.

Важно и то, что с ней за это время произошло. К нам пришла девочка, у которой были глаза на мокром месте при любом упоминании имени сына, и все время стеснялась, извинялась за него. Неуверенная в себе, но очень красивая. Просто растворилась в сыне, очень устала. Со всех сторон ее клевали: там что-то не так, и это не так… 

Так вот она даже внешне изменилась за этот год. Она сделала стрижку, перекрасилась в блондинку, у нее засверкали глаза, и сейчас она пишет книгу! 

Это ее личная история, и плюс история ее сына. Парень мог проорать два часа, не отрываясь от двери, а сейчас он участвует во всех наших занятиях, включается. Это надо просто видеть. Такие результаты тебя вдохновляют. Это к вопросу о том, как нужна психологическая поддержка, и о том, как будет меняться изнутри семья и ребенок.

– Что вообще глобально в стране меняется в этом вопросе?

– Конечно, я сейчас могу сказать, что все плохо. Но если сравнивать то, что было пять, десять лет назад, и сейчас — сдвиг реально есть. Это я говорю про осознанность людей. Конечно, много точечных моментов произошло когда-то и сейчас происходит, непринятие и все такое. Но если глобально брать, то тренд на осознанность играет роль, и очень классно. 

То, что у нас уже на законодательном уровне прописан закон про инклюзию, что все дети имеют равные права — это уже классно.

Опять же это пока только теория, в реальности я не знаю, когда мы доживем до этого, и увижу ли я это таким, каким оно должно быть, но начало уже есть. 

Меня очень радует то, что меняется отношение, люди становятся терпимее. И есть еще одна мечта — чтобы об этом вообще перестали говорить. Чтобы это было на уровне ДНК, чтобы не обсуждали: такие, не такие, что надо как-то правильно общаться, как-то называть. Никто же не ставит себе глобальную задачу, как общаться с двухлетним или пятилетним ребенком, как подойти к 12-летнему ребенку. Это просто ребенок, просто подросток. Так и тут — просто человек с инвалидностью, и все.

 

– Если говорить о психологической поддержке родителей, в чем они больше всего нуждаются?

– Важно понимать, что поддержка нужна и мамам, и папам. Во-первых, когда они только узнают об инвалидности ребенка, они должны прожить все эти этапы горевания, отрицания и потом принятия. Это такой процесс, и классно, что они проживают вместе эти этапы. Если какие-то истории перескочить, то в определенный момент ты вернешься на стадию отрицания, гнева, какого-то раскаяния. И вот здесь, на этих первых порах, очень нужна поддержка психолога. Во-вторых, очень нужна поддержка, когда ребенок растет, и ты понимаешь, что что-то не так. Вот как себя вести? Были одни отношения между мужем и женой, а потом — оп! — и пошло все не так. Это очень важно, чтобы была психологическая поддержка на этом этапе. Плюс у нас есть отдельный блок — работа с родителями взрослых детей, потому что с ними вообще никто никогда не работал. Они же все еще из Советского Союза, и ты можешь представить, какой груз они вынесли на себе, когда в 70–80-х растили детей?! 

Мы недавно с Матвеем были в Польше, он по-разному себя вел, случались моменты, когда ему плохо было. И я поняла, что не видела этих взглядов. Я вообще их не замечаю, но здесь я специально не замечаю. Там ко мне подошли спросить, нужна ли помощь. Он кричал, размахивал руками. Я говорю, что нет, они ответили: «Хорошо» — и пошли. И я понимаю, что это готовность общества. 

– О ЧЕМ ТЫ ДЛЯ МАТВЕЯ МЕЧТАЕШЬ?

– Из материального, наверное, ни о чем. Потому что все, что можно ему купить, мы ему купим и сделаем. 

Чтобы он не болел, я имею в виду, чтобы ему больно не было физически, потому что он не скажет мне. Это самое страшное, когда плохо ребенку, а я не могу ему помочь, я даже не знаю, почему ему плохо, что с ним не так. 

А остальное... Надо центр — откроем, студию — сделаем, это просто вопрос времени. Даже отношение меняется. Мне кажется, что Матвей вообще такой маркер общества, потому что по тому, как относятся к Матвею, можно вообще смотреть, насколько мы готовы или не готовы толерантно жить рядом с детьми с инвалидностью.

Беседовала: Ольга Заруба
Фотограф: Ольга Войчик
Стилист: Варвара Барто
Макияж: Жанна Ощепкова

 

Ольга Заруба Автор статьи: Ольга Заруба
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.