Новая работа: как выжить в первый месяц



Ох, этот жизненный этап, когда вокруг все дружны, а ты новый человек. Совершенно непонятно что за люди эти коллеги и как себя нужно вести. А еще и испытательный срок, как воплощение Волан-де-Морта в реальном мире. Главное — спокойствие! Как минимум, все мы выросли на одних песнях, а значит в чем-то каждый из нас похож друг на друга. Как максимум — испытательный срок и для тебя тоже. Давай по порядку!

Как влиться в новый коллектив?

Адаптационный стресс играет злую шутку с человеком. В таком состоянии люди начинают вести себя не так, как обычно. Ты как бы регрессируешь в детское поведение: невпопад шутишь, стесняешься задать вопрос, замолкаешь, когда идет общий разговор. Помни, что все мы простые люди. Каждый из нас знает кто, произносит: «Заяц, ну погоди!» и какой на вкус Beermix. Не бойся знакомиться! Одна или две общие темы точно найдутся. В каждом коллективе есть свои правила. Постарайся, узнать их в первые дни работы. Как принято здороваться — легкое "С добрым утром" или давать "пять". Возможно, у ребят принято «выставляться» с первой зарплаты или в день рождения. Или утро команды начинается с прочтения гороскопа на день. Внимание к таким маленьким фишечкам поможет быстрее влиться в процесс общения. А еще, конечно, не забывай быть вежливой. Простота и доброта — главный ключ успеху в любой ситуации. Не обижайся на шутки, но, если вдруг формат юмора тебе не подходит вежливо скажи, что тебя задевает. Дружеские отношения с начальником — круто. Но забудь про флирт, чтобы не перейти грань. И вообще прежде, чем флиртовать с коллегой — сначала узнай есть ли у него девушка, чтобы избежать неловких ситуаций в будущем. Коллектив — не сборище людоедов. Они тебя не съедят и даже не покусают. Это группа людей, объединенных общими интересами и общим делом. Узнай любовь к чему их связывает, и кто знает — может ты найдешь себе новых классных друзей. С которыми в огонь, воду и праздновать Новый Год. И вот пару советов, которые помогут тебе акклиматизироваться на новом месте:

  • Обустрой рабочее пространство так, чтобы тебе было удобно. Выброси ненужные вещи, оставшиеся от предыдущего сотрудника. Принеси любимую чашку для кофе пауз и маленькую изюминку, например, открытку от подруги.
  • Знакомься во время обеда. В такой непринудительной обстановке лучший способ найти «своего» человека.
  •   Находи минуту посмотреть на себя в зеркало и выдохнуть. Сказать себе: «Ты все сможешь», ведь ты все сможешь.


Иногда руководитель забывает, что ты новичок и только осваиваешься, и способен предъявить претензии. Выслушай их внимательно и спроси, как избежать этого в следующий раз. И вежливо напомни, что адаптация, которую ты сейчас проходишь — процесс, требующий времени и помощи коллег.

  •  После работы расскажи подруге, что тебя волнует, раздражает, смешит на работе. Если такой возможности нет, то заведи дневник: записывай туда что-то похожее на короткие офисные истории. Это поможет тебе отпустить ситуацию и разгрузить мозг. 
  • Балуй себя в свободное время — «води» в кино, или ходи в кафе. Кушай шоколад, покупай помаду или запишись на маникюр.
  • Обязательно высыпайся. Обязательно.

Компания также заинтересована, чтобы твоя адаптация прошла легко, что доказывает исследование Bersin by Deloitte: 

  •  4% новеньких уходят, если первый день в компании был плохим;
  • 22% увольнений случаются на протяжении первого месяца работы;
  • 3 заработные платы, в среднем, стоит компании увольнение сотрудника.

К примеру, агентство Banda за новичком закрепляет сотрудника, который обязан ввести в курс всего происходящего в компании, показать куда ставить боксы с едой и со всеми познакомить. Компания, в которой я работала, официально новичку давала: "Месяц тупых вопросов". Поэтому, не бойся уточнять, спрашивать, и даже немножко тупить во время первых рабочих дней. Для компании важно, чтобы ты быстрее расслабилась и во всем разобралась. Поэтому, коллеги будут тебе помогать и поддерживать. Если стесняешься спрашивать помни, что, не узнав ответ на свой вопрос ты делаешь хуже только себе. Лучше лишний раз уточнить информацию, чем так и остаться в неведении.

Как пройти испытательный срок?

Самое важное правило — помни, что испытательный срок для обеих сторон договора. Выбирают не только тебя, но и ты. Присмотрись к офису, корпоративной культуре, начальнику. В первую очередь, тебе должно быть комфортно! Деньги, которые заработаны через морально неуравновешенное состояние не стоят того. Ты и твоё счастье вот что нас интересует. Работа занимает большую часть нашей жизни. И, к сожалению, на собеседовании нельзя в полной мере понять, что тебя ждет. Поэтому, помни — ты тоже выбираешь! Стул должен быть удобным, компьютер рабочим, а начальник человечным. В мире миллион возможностей и люди, которые любят работу не миф. Ты должна чувствовать себя комфортно. Просыпаться по утрам с улыбкой, а не собираться на войну. Если ты за время испытательного срока почувствовала "не моё" — не издевайся над собой. Это нормально! Отпусти ситуацию, объяснись с начальством и как сказал Джобс в своей речи перед выпускниками Стэндфордского университета:

"Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью — делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите —продолжайте искать, не успокаивайтесь. Как и со всеми делами сердца, когда найдете — поймете, что это — то самое. И как любые настоящие отношения, эти отношения с годами будут только улучшаться. Так что ищите. Не успокаивайтесь".

Отдавайся на полную, если ты действительно хочешь пройти испытательный срок. Перед выходом на работу сосредоточься не только на том, что ты уже умеешь делать, а еще на том, что предстоит. Подтяни свои знания в профессиональной сфере. Пробуй внедрять в работу новые методики, комбинируй их с собственным опытом. Удивительно, но ты научишься чему-то новому совершенно неожиданно, общаясь с коллегами за обедом или просто наблюдая за их работой. Постарайся с первых дней на новой работе показать себя профессионалом своего дела. Выполняй и перевыполняй KPI. Так ты заинтересуешь руководство в дальнейшем сотрудничестве.

И один инсайт, который случился со мной. Помни, что главная цель любой компании — деньги. Казалось бы, очевидно, но часто мы забываем, что каждая минута любого сотрудника также стоит денег. Первое время ты имеешь право на глупые вопросы. Но задав его боссу, подумай о том сколько в денежном эквиваленте он потратит на ответ. Просчитай сколько стоит его время и целесообразно ли к нему обращаться за помощью. А еще когда после определенного промежутка времени тебя спрашивают об успехах — старайся подать их через денежный эквивалент. Допустим, ты обновила письма для e-mail рассылки и это принесло больше заявок на покупку товара в отдел продаж. Об этом стоит сказать обязательно. Или ты хорошо пообщалась с клиентом, и он оставил положительный отзыв, благодаря которому кто-то купил продукт. То есть, твоя коммуникация принесла продажу. Все это важные мелочи, которые показывают эффективность и твою важность для компании.

Также помни, что у руководства другой образ мышления. И не потому что ты глупее, а потому что у них намного больше ответственности. И не только за свою работу, а и каждого человека в отделе. И если кажется, что тебя не слышат или не понимают — попробуй поставить себя на место босса. Посмотреть на ситуацию под другим углом. Уверена, что после этого ты обретешь слова, чтобы найти общий язык с шефом.

Все получится!

Верь в себя! Ведь если захотеть можно в космос улететь. А пройти испытательный срок тем более. Все в твоих руках. Просто не забывай иногда ставить себя на место шефа, и старайся больше узнавать нового за день. Не бойся знакомиться ведь все мы слышали с кассетных магнитофонов: "Миллион алых роз!". И самое важное — твой комфорт на первом месте. Ты на первом месте. Работай только там, где сердце загорается любовью. Ведь нас с тобой ждут великие дела! 

Анастасия Прекрасная

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.