Прокрастинация или жизнь: Лена Борисова



В нашем проекте мы говорим с героями о том, как они ленятся, прожигают жизнь и тратят свое ценное время на абсолютно странные вещи.

Наша героиня — Лена Борисова, мама четверых детей и СЕО "Семьи ресторанов Димы Борисова", рассказала о том, почему важно быть системной и все планировать. В том числе прокрастинацию. 

Весь образ: Lake Studio

– Лена, скажи, ты прокрастинируешь в жизни?

– Честно говоря, я от тебя впервые услышала это серьезное слово. Вообще не знала, что такое есть. Пришлось поискать в Google. Нет, я не прокрастинирую. Нет, я человек-антилень.

– Почему?

– Потому что я человек-система. А это два противоположных явления. Системного ленивого человека, я думаю, не существует. Поэтому это невозможно. В моем жизненном балансе невозможно быть ленивым. А возможно быть только системным, когда можно все совмещать.

– А ты с детства такая?

– Да, я с детства такая.

– У тебя кто-то из родителей был такой системный?

– Ну, у меня папа всю жизнь директор медико-инструментального завода. Мама всю жизнь работала. Как у всех было. А я спортом занималась все детство — легкой атлетикой, профессионально. В спорте невозможно быть ленивым. Даже если тебе хочется, ты не можешь себе этого позволить. Это входит в привычку: жить в определенном ритме, в определенной системе. Это уже образ жизни.

– А какие плюсы того, что ты не откладываешь дела на потом и любишь, чтобы все было четко?

– Плюсы во всем. Потому что я всегда знаю, где я буду через час, через день, через год и т. д. Мне важно быть уверенной в завтрашнем дне. А это возможно только тогда, когда все четко запланировано и выполняется. Мне важно жить в гармонии, а гармония и баланс возможны только тогда, когда ты выстраиваешь систему жизни и бизнеса. Все это совмещаешь и это все работает процентов на 80. Как правило Парето. Если ты живешь в системе 80% работы, 20% — заболел, умер, уехал, еще что-то. Если ты в хаосе, то у тебя 20% какой-то мнимой системы, а 80% — полного хаоса. Я за систему.

– Есть минусы в таком глобальном подходе? 

– Нет, одни плюсы. Современные люди, в эру диджитала, живут в очень серьезном ритме. Часто я слышу такие термины, как выгорание, депрессия и все остальное. У меня нет на это времени, потому что у меня это не заложено в систему. У меня нет времени лежать и страдать. Просто я не могу себе позволить, возможно, даже если бы я этого хотела по какому-то своему психотипу.

– Но ты же болеешь? Что ты тогда делаешь? У тебя же бывают моменты, когда "не могу"?

– Я стараюсь не болеть. Я стараюсь быть здоровой всегда. Возможно, это слишком идеально выглядит. Но у меня все четко.

– Люди, которые вокруг тебя, они тоже такие все?

– Им приходится соответствовать, так как я отвечаю за систему в семье и в бизнесе. Так как я организатор нашего бизнеса и все управление на мне, и отношения в семье с помощниками, графики детей выстраиваю тоже полностью я, а в многодетной семье это невозможно — быть не в системе, то и всем приходится «выполнять» свою систему. Если кому-то что-то не нравится  (бывают, конечно же, такие моменты), я говорю, что мы всегда можем поменяться. Но тогда другому человеку надо полностью выстраивать какую-то часть системы.

– Как дети реагируют на твою дисциплинированность? 

– Слушай, но они же не знают, как может быть по-другому. Они классно. Они четко знают, что они отдыхают на выходные. И то не каждые выходные. Потому что к ним приходят тьюторы, и они занимаются языками и всем остальным. Потому что когда в семье шестеро детей, то нет возможности угодить всем. С нами живут четверо, двое приезжают. Тоже не каждые выходные, когда мы это планируем. Мы где-то вместе проводим время, ходим на рыбалку, в кино и еще куда-то. А чтобы всем понравилось, разделяем детей, потому что не может годовалый ребенок с пятнадцатилетним иметь один образ жизни и одни интересы.

– Ты долго выстраивала все эти процессы? 

– Смотри, долго или не долго — нет такого понятия, потому что я всегда, даже когда я была одна, я была в системе. Я всегда работала, я всегда занималась спортом. Я всегда знала, что и где, когда у меня отпуск, как я деньги потрачу, что мне нужно купить, на что отложить, как это все выстроить. И система работает только тогда, когда она постоянно совершенствуется и улучшается. То есть нет такого, что я прописала все в бизнесе или дома. У нас прописаны миссия, ценности, правила семьи, которые мы определили с Димой и которых должны придерживаться все члены семьи и наши помощники. И мы постоянно это совершенствуем. Система — это не догма, когда ты один раз все написал и дальше оно само действует, ты все время что-то обновляешь, улучшаешь, внедряешь, учишься. Это постоянный процесс, который не может закончиться. Он закачивается только тогда, когда умираешь, все. А до этого, пусть тебе даже 100 лет, ты развиваешься, учишься, постоянно идешь вперед. 

– Но это все делает твою жизнь проще и легче, правильно?

– Это из области: «Елена, что вас вдохновляет?». Елену вдохновляет Елена, спокойная, гармоничная, баланс. Баланс невозможен без системы. Разве что  ты монах и живешь где-то в горах или там постригся в монахи, где-то служишь в каких-то храмах — возможно, там не нужна система. Хотя каждый человек утром просыпается, делает какие-то свои дела, молится, не важно, или ест — то есть все равно мы ежедневно в системе. 

– Бывает, что ты что-то не успеваешь? 

– Нет. Эта рубрика — она не про меня. У меня нет возможности лениться. Вот вчера мы были на трех мероприятиях, и поэтому сегодня я лишний час поспала. Но я его запланировала. Я всех отправила в школу, в сады и просто час поспала, но я его запланировала. Я не пожертвовала сегодня спортом или какой-то встречей. Потому что выходные всегда с семьей. Когда у людей выходные, для меня это наказание. Все ждут пятницу. А за ней придет суббота и все дети говорят: "Давай, хочу тебя, только тебя!"

– Какие у тебя главные приоритеты в жизни? Что ты будешь делать прежде всего?

– Все, что связано с моей гармонией. Полдня я всегда посвящаю себе. До 13:00. Всегда.

– Как это происходит?

– Как это происходит? Собрала всех в школу. Встаю в шесть утра каждый день. До обеда йога, пилатес, много йоги, много пилатеса. Шесть часов в неделю одного, четыре часа другого. Язык, косметолог, психолог, все, что меня наполняет и создает баланс со мной. С 13:00 до 19:00 работа. 

– Как ты думаешь, ваши дети вырастут такими же системными?

– Понятия не имею. Вообще не знаю. Не думаю над этим. Даже кем они будут. Я не знаю. Мы очень чтим традиции, дети видят счастливых родителей, мы считаем, что только личным примером возможно что-то показывать. Воспитывать — это в принципе иллюзия. Ты не можешь воспитать. Ты можешь навязывать какие-то свои мировоззрения, правила, но мы — это то, что мы делаем, то, что нас окружает, поэтому дети растут в красивой среде, с искусством, с коллекцией картин, с украинскими традиционными всеми вещами. Мы вкладываем все, что возможно, и то, что мы считаем нужным. А какие они будут — понятия не имею. Я только вижу одну картинку, когда они взрослые: большой дом, как сейчас, мы все сидим за одним столом. Потому что я такой человек: маленьких детей, как мужик, не воспринимаю. Кормлю, делаю все, чтобы совесть моя была чиста перед самой собой, но глобально мне хорошо, когда детей уже не нужно брать за руку. 

– Кто тебе помогает в этом всем? 

– Няни. Бабушки — нет. Мы не допускаем бабушек. Только если в отпуск или приезжают на три дня. Мои в Одессе живут. У Димы родители в разводе, поэтому папа раз в три года приезжает, а мама в Киеве, но тоже так — погулять или в гости, и все.

Беседовала: Ольга Заруба
Фотограф: Ольга Войчик
Стилист: Варвара Барто
Макияж: Юлия Кузьменко

 

Ольга Заруба Автор статьи: Ольга Заруба
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.