В нашем проекте мы говорим с героями о том, как они ленятся, прожигают жизнь и тратят свое ценное время на абсолютно странные вещи.
Наша героиня — Лена Борисова, мама четверых детей и СЕО "Семьи ресторанов Димы Борисова", рассказала о том, почему важно быть системной и все планировать. В том числе прокрастинацию.
– Лена, скажи, ты прокрастинируешь в жизни?
– Честно говоря, я от тебя впервые услышала это серьезное слово. Вообще не знала, что такое есть. Пришлось поискать в Google. Нет, я не прокрастинирую. Нет, я человек-антилень.
– Почему?
– Потому что я человек-система. А это два противоположных явления. Системного ленивого человека, я думаю, не существует. Поэтому это невозможно. В моем жизненном балансе невозможно быть ленивым. А возможно быть только системным, когда можно все совмещать.
– А ты с детства такая?
– Да, я с детства такая.
– У тебя кто-то из родителей был такой системный?
– Ну, у меня папа всю жизнь директор медико-инструментального завода. Мама всю жизнь работала. Как у всех было. А я спортом занималась все детство — легкой атлетикой, профессионально. В спорте невозможно быть ленивым. Даже если тебе хочется, ты не можешь себе этого позволить. Это входит в привычку: жить в определенном ритме, в определенной системе. Это уже образ жизни.
– А какие плюсы того, что ты не откладываешь дела на потом и любишь, чтобы все было четко?
– Плюсы во всем. Потому что я всегда знаю, где я буду через час, через день, через год и т. д. Мне важно быть уверенной в завтрашнем дне. А это возможно только тогда, когда все четко запланировано и выполняется. Мне важно жить в гармонии, а гармония и баланс возможны только тогда, когда ты выстраиваешь систему жизни и бизнеса. Все это совмещаешь и это все работает процентов на 80. Как правило Парето. Если ты живешь в системе 80% работы, 20% — заболел, умер, уехал, еще что-то. Если ты в хаосе, то у тебя 20% какой-то мнимой системы, а 80% — полного хаоса. Я за систему.
– Есть минусы в таком глобальном подходе?
– Нет, одни плюсы. Современные люди, в эру диджитала, живут в очень серьезном ритме. Часто я слышу такие термины, как выгорание, депрессия и все остальное. У меня нет на это времени, потому что у меня это не заложено в систему. У меня нет времени лежать и страдать. Просто я не могу себе позволить, возможно, даже если бы я этого хотела по какому-то своему психотипу.
– Но ты же болеешь? Что ты тогда делаешь? У тебя же бывают моменты, когда "не могу"?
– Я стараюсь не болеть. Я стараюсь быть здоровой всегда. Возможно, это слишком идеально выглядит. Но у меня все четко.
– Люди, которые вокруг тебя, они тоже такие все?
– Им приходится соответствовать, так как я отвечаю за систему в семье и в бизнесе. Так как я организатор нашего бизнеса и все управление на мне, и отношения в семье с помощниками, графики детей выстраиваю тоже полностью я, а в многодетной семье это невозможно — быть не в системе, то и всем приходится «выполнять» свою систему. Если кому-то что-то не нравится (бывают, конечно же, такие моменты), я говорю, что мы всегда можем поменяться. Но тогда другому человеку надо полностью выстраивать какую-то часть системы.
– Как дети реагируют на твою дисциплинированность?
– Слушай, но они же не знают, как может быть по-другому. Они классно. Они четко знают, что они отдыхают на выходные. И то не каждые выходные. Потому что к ним приходят тьюторы, и они занимаются языками и всем остальным. Потому что когда в семье шестеро детей, то нет возможности угодить всем. С нами живут четверо, двое приезжают. Тоже не каждые выходные, когда мы это планируем. Мы где-то вместе проводим время, ходим на рыбалку, в кино и еще куда-то. А чтобы всем понравилось, разделяем детей, потому что не может годовалый ребенок с пятнадцатилетним иметь один образ жизни и одни интересы.
– Ты долго выстраивала все эти процессы?
– Смотри, долго или не долго — нет такого понятия, потому что я всегда, даже когда я была одна, я была в системе. Я всегда работала, я всегда занималась спортом. Я всегда знала, что и где, когда у меня отпуск, как я деньги потрачу, что мне нужно купить, на что отложить, как это все выстроить. И система работает только тогда, когда она постоянно совершенствуется и улучшается. То есть нет такого, что я прописала все в бизнесе или дома. У нас прописаны миссия, ценности, правила семьи, которые мы определили с Димой и которых должны придерживаться все члены семьи и наши помощники. И мы постоянно это совершенствуем. Система — это не догма, когда ты один раз все написал и дальше оно само действует, ты все время что-то обновляешь, улучшаешь, внедряешь, учишься. Это постоянный процесс, который не может закончиться. Он закачивается только тогда, когда умираешь, все. А до этого, пусть тебе даже 100 лет, ты развиваешься, учишься, постоянно идешь вперед.
– Но это все делает твою жизнь проще и легче, правильно?
– Это из области: «Елена, что вас вдохновляет?». Елену вдохновляет Елена, спокойная, гармоничная, баланс. Баланс невозможен без системы. Разве что ты монах и живешь где-то в горах или там постригся в монахи, где-то служишь в каких-то храмах — возможно, там не нужна система. Хотя каждый человек утром просыпается, делает какие-то свои дела, молится, не важно, или ест — то есть все равно мы ежедневно в системе.
– Бывает, что ты что-то не успеваешь?
– Нет. Эта рубрика — она не про меня. У меня нет возможности лениться. Вот вчера мы были на трех мероприятиях, и поэтому сегодня я лишний час поспала. Но я его запланировала. Я всех отправила в школу, в сады и просто час поспала, но я его запланировала. Я не пожертвовала сегодня спортом или какой-то встречей. Потому что выходные всегда с семьей. Когда у людей выходные, для меня это наказание. Все ждут пятницу. А за ней придет суббота и все дети говорят: "Давай, хочу тебя, только тебя!"
– Какие у тебя главные приоритеты в жизни? Что ты будешь делать прежде всего?
– Все, что связано с моей гармонией. Полдня я всегда посвящаю себе. До 13:00. Всегда.
– Как это происходит?
– Как это происходит? Собрала всех в школу. Встаю в шесть утра каждый день. До обеда йога, пилатес, много йоги, много пилатеса. Шесть часов в неделю одного, четыре часа другого. Язык, косметолог, психолог, все, что меня наполняет и создает баланс со мной. С 13:00 до 19:00 работа.
– Как ты думаешь, ваши дети вырастут такими же системными?
– Понятия не имею. Вообще не знаю. Не думаю над этим. Даже кем они будут. Я не знаю. Мы очень чтим традиции, дети видят счастливых родителей, мы считаем, что только личным примером возможно что-то показывать. Воспитывать — это в принципе иллюзия. Ты не можешь воспитать. Ты можешь навязывать какие-то свои мировоззрения, правила, но мы — это то, что мы делаем, то, что нас окружает, поэтому дети растут в красивой среде, с искусством, с коллекцией картин, с украинскими традиционными всеми вещами. Мы вкладываем все, что возможно, и то, что мы считаем нужным. А какие они будут — понятия не имею. Я только вижу одну картинку, когда они взрослые: большой дом, как сейчас, мы все сидим за одним столом. Потому что я такой человек: маленьких детей, как мужик, не воспринимаю. Кормлю, делаю все, чтобы совесть моя была чиста перед самой собой, но глобально мне хорошо, когда детей уже не нужно брать за руку.
– Кто тебе помогает в этом всем?
– Няни. Бабушки — нет. Мы не допускаем бабушек. Только если в отпуск или приезжают на три дня. Мои в Одессе живут. У Димы родители в разводе, поэтому папа раз в три года приезжает, а мама в Киеве, но тоже так — погулять или в гости, и все.
Беседовала: Ольга Заруба
Фотограф: Ольга Войчик
Стилист: Варвара Барто
Макияж: Юлия Кузьменко
