Прокрастинация или жизнь: Дима Борисов



В нашем проекте мы говорим с героями о том, как они ленятся, прожигают жизнь и тратят свое ценное время на абсолютно странные вещи.

Наш герой — Дима Борисов, повар, владелец и бренд-шеф одноименной сети ресторанов. Каждый месяц он открывает новый ресторан, в каждый из них всегда стоит очередь. Дима рассказал Pink, маркером чего является лень, в чем она полезна и как не прокрастинировать. А также об отдыхе, семье и сотрудниках. 

— Дима, ты ленишься в этой жизни? Откладываешь дела на потом? 

— В чистом виде прокрастинации, наверное, давненько уже нет. А лениться могу, но я планирую себе лень. К примеру, поспать дольше, посмотреть фильм. Нет такого, что мне реально нужно что-то обязательно делать, чтобы получить результат, но я не делаю этого. 

— Чем ты занимаешься, когда бездельничаешь?

— Гуляю, могу посмотреть какой-то сериал, сходить в кино. У меня, например, чуть ли не осознанный день прокрастинации — понедельник. У нас просто такой бизнес, нам повезло. Вы, как гости, в понедельник не особо ходите в рестораны, поэтому он — полувыходной день.

Я могу провести его в кино, посмотрев несколько сеансов подряд. В целом я отношусь к этому абсолютно спокойно. В какой-то момент я понял, что прокрастинации может не быть, когда жизнь осознанная и действуешь осознанно. 

К примеру, в отношении работы вообще никогда не возникает лени. Она может проявляться, когда человек занимается «не своим». И важно просто прислушиваться к себе. Прокрастинация может быть маркером: если она возникает, может, стоит поменять работу, заняться другим делом. 

— Как ты относишься к прокрастинации у сотрудников? 

— Скорее всего, это история с отражением. Наши сотрудники похожи на нас. А еще в современном мире тяжело управлять людьми слишком детализировано. График с восьми утра и до шести вечера, контроль конкретных действий человека (курит он или не курит, играет на компьютере или занимается своим делом) — это уже неинтересно. 

В менеджменте, в управлении — важен результат. Я, если честно, давненько уже так сотрудникам и говорю: «Ребята, все равно, на работе вы или не на работе, находитесь здесь физически или нет, важен результат, который вы выдаете». 

Достигнуть цели и результата можно разными способами. У каждого он свой. Кто-то может неделю ничего не делать, а потом раз — за час все сделать. И ради Бога. 

Поэтому я считаю, что относиться к прокрастинации как к проблеме не нужно. Мало того, мне кажется, сейчас все модели мира и менеджмента все больше приходят к тому, что не важны конкретные действия, важен конкретный результат. 

Крутейшие IT-компании в Силиконовой долине создают условия для прокрастинации у себя в офисах — игровые комнаты, йога, рестораны, массажи. 

Все меняется. Сейчас весь мир — про комфорт, про меньшее количество суеты и действий и больше про результат.

— В чем ты черпаешь ресурс?

— Путешествия, дети, любимая, любимое вино — в таких вот вещах.

— Ты часто ошибаешься? Что ты себе говоришь в эти моменты?

— Нет, я вообще не ошибаюсь. Я говорю себе так: смотри — это просто произошло, и это урок. Образно, ошибся в человеке или ошибся в чем-то, потерял деньги — «спасибо Боже, что взял деньгами, а не здоровьем или чем-то таким». То есть опять же это про отношение к происходящему событию. Мы всегда можем выбрать, относиться к ситуации как к проблеме или как к возможности. Кризис для одних — это возможность. Для других — вау, Боже мой, кризис, все упало, все пропало. 

Я за такую философию: ошибок нет, есть просто ситуации, которые ты оцениваешь как урок.

— Расскажи, как ты любишь проводить время с детьми? 

— Все зависит от времени года. Потому что мы ведем достаточно активный образ жизни. Сейчас, когда мы больше в «домоседском» формате, готовим вместе, катаемся на великах, вот осенью собирали грибы. То есть у нас все вокруг гастрономии. Пошли пособирали грибы под домом или, в теплое время года, половили рыбу. Пришли, дома приготовили, вместе повеселились, поели и пошли там побегали в футбик либо покатались на катере, посерфили. Вот сейчас зима, поехали на сноуборде покатались на «Вышгору» или вообще на уик-энд в Карпаты. Ну, в основном такая активная история. Попели караоке...

— Чем ты любишь заниматься, когда ты один? Бывают ли такие моменты?

— Наверное, как большинство в этом возрасте, я еще не очень комфортно себя чувствую, когда я один, сам с собой. Соответственно все, что происходит, когда я один — это попытка уйти куда-то от реальности. Посмотреть кино, сериальчик, позаниматься спортом, что-то делать. Периодически пытаюсь учиться медитировать. Прислушиваться к себе. Но я пока дискомфортно себя чувствую.

— Что ты любишь с Леной делать, когда вы вдвоем?

— Да то же самое. Мы с Леной любим поболтать, поразмышлять, помечтать, попланировать, мечты перевести в цели. Мы путешествуем в основном вдвоем, принципиально. Чтобы использовать это время в том числе для стратегического планирования. Походить, погулять где-нибудь по Лондону, попить темное пиво, вино, пофантазировать. Иногда, несколько раз в год, берем с собой детей.

— Расскажи, когда ты наполненный и счастливый, ты какой?

— Я спокойный, умиротворенный. Как Леночка говорит, "пульс 60". В целом я всегда такой. Я стараюсь не поддаваться каким-то внешним раздражителям, чтобы не выходить из своей зоны комфорта. Я про то, что если ты уже попал в зону комфорта, то не надо из нее выходить, а наоборот, нужно создавать условия, дальше развивать эти условия, горизонтально, не вертикально, чтобы укреплять эту зону комфорта и наслаждаться жизнью, каждым мгновением. Причем зона комфорта — это необязательно про какие-то специально созданные при помощи денег условия или еще что-нибудь. Нет, просто прогуливаться или не спешить, спокойно поспать до 10 утра, потому что вчера был сумасшедший день, одно мероприятие за другим, поздно приехали... Приехать на интервью, никуда не спешить, не суетиться, приготовить шакшуку. И все. И это при том, что у нас 4000 человек работает, каждый день открываются рестораны. Вот я про это.

 

— Скажи, пожалуйста, про "пульс 60»: что Диму Борисова может вывести из себя?

— Знаешь, меня выводит из себя несправедливость. Мы же очень публичные, вокруг нас много каких-то вещей происходит, но оно все в балансе: как хорошее пишут, что-то говорят, так и плохое.

— О чем ты больше всего любишь разговаривать за завтраком? Есть какие-то темы, которые вы обсуждаете, когда дети рядом, вся семья вместе?

— В основном это какие-то планы на день. Из трех тем: одна — это планы на день, вторая — это дети. Мы обсуждаем, что будет происходить сегодня с детьми. Планы на вечер. Пытаемся расставить приоритет, кого мы пораньше заберем, потому что все дети требуют от нас: "Мама, папа заберите меня пораньше". Получается, что одна тема наша, две темы какие-то детские.

— А с детьми о чем вы болтаете?

— В основном это какие-то текущие вещи по поводу происходящего в школах, в садах. А на выходных, сейчас про развитие больше говорим, мы стараемся их график заполнять комфортными, классными для них штуками, чтобы понять, что для них близко. Для этого нужно дать им попробовать. Обсуждаем спорт в разном виде, понравился ли кому-то футбол или понравилось ли лазить по веревочному парку. Понравился ли английский, репетиторов сейчас приглашаем. Создаем условия, при которых в субботу и воскресенье мы разговариваем только на английском. И это все постоянно обсуждаем. Находим те вещи, которые в этот период их жизни для них комфортные, классные, и они могут в них развиваться.

— Что ты любишь готовить?

— Готовлю какую-то сезонную историю. У нас невероятная в этом смысле страна и нам дико повезло жить в умеренном климате, с четырьмя полноценными сезонами. С богатейшими летом и осенью (овощными), с классной холодной зимой, с весной, когда только молодые овощи появляются. Вот сейчас мы готовим, условно говоря, грибы, жаренные с луком и картошкой, или же плов. Или же, когда уже прохладно, классно выйти на терраску: разжигаешь гриль и жаришь стейк, шашлыки. Проводишь время возле кострища.

— Десерты ты тоже любишь готовить?

— Нет. Повара делятся на две крайности. Либо это шеф-повара, у которых, как у нас, каждое блюдо — новое произведение. Либо шеф-кондитеры — 175 граммов, температура 27 градусов.

Беседовала: Ольга Заруба
Фотограф: Ольга Войчик
Стилист: Варвара Барто
Макияж: Юлия Кузьменко

Ольга Заруба Автор статьи: Ольга Заруба
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.