10 способов, как родители могут и должны просить о помощи



Даже если тебе кажется, что у тебя все схвачено, не медли с просьбой о помощи.

Обсуждение наших потребностей может быть трудным на любой стадии нашей жизни — и, конечно, с появлением детей легче не становится. На протяжении этого времени тяжелой борьбы — иногда буквальной (как попытки поднять коляску вверх по лестнице), иногда образной (как попытки справится с послеродовой депрессией) — это не странно, что просьбы о помощи могут вызывать неловкость.

Это человеческое качество, считать просьбу о помощи навязыванием себя другим людям. Но попытки самостоятельно справится с уходом за ребенком могут оставить тебя с чувством подавленности и одиночества. Уход за самым маленьким членом семьи требует огромных затрат энергии и силы духа, и это вполне нормально, если ты не в состоянии мобилизовать их в данный момент.

Чтобы помочь тебе справится во время этого периода, мы поговорили с мамами и экспертами о лучших способах как попросить — и получить именно то, что нужно. Вот 12 лучших стратегий, как просить семью, друзей, сотрудников, и даже свою половинку о предоставлении помощи.

Выясни, что тебе нужно

Среди всех стрессов родительства, мы не всегда можем соображать с идеальной четкостью. На последнем издыхании и по уши в грязных ползунках, ты можешь почувствовать, что тебя сопровождает туманное облако мыслей. И чтобы получить более полезную помощь, тебе для начала нужно выбраться из хаоса с помощью простого упражнения.

"Составление списков или ведение дневника может быть эффективным способом, чтобы разобраться, что на самом деле творится у тебя в голове" — говорит лицензированный клинический психолог доктор Анна Хайт Николайдес. "Как только ты обозначишь, что тебе нужно, ты сможешь обдумать способ, как это проговорить". Сделай список всего, что тебя подавляет и переполняет, потом рассортируй их по категориям с приоритетностью по важности.

Пусть твой список дел будет под рукой

Если иметь материальный список под рукой, то это не только поможет тебе отсортировать свои мысли, но и предоставит направление для действий другим.

"Когда люди приходят в гости, они часто хотят подержать ребенка, в то время как тебе нужно чтобы они сделали тебе бутерброд, загрузить стирку, или вымыть туалет",  — говорит семейный психолог Кейси Ходос. "Напиши список задач, которые тебе кажутся непосильными, и когда люди будут спрашивать, что тебе нужно, просто вручай им список".

Не бойся принимать меры

Просить о помощи впервые сложно. А делать это во второй раз может быть еще более неловко. Так что, когда твоя подруга, которая сказала, что поможет с уборкой, не пришла, или доставка еды где-то пропала, ты можешь чувствовать неуверенность в том, чтобы принять меры. Но не стоит, говорит Николайдес.

"Когда твои потребности игнорируют, это разочаровывает. Особенно, когда ты посвятила свою жизнь потребностям ребенка. Но и тебе нужны забота и уход", — говорит она. "Настаивай на том, чтобы с твоими потребностями считались, какими бы они не были. Если твой супруг не реагирует, поищи помощи у семьи или близких друзей".

Поставь себя на место другого: тебе ведь хотелось бы знать, где ты дала маху в помощи другу.

Экспериментируй с онлайновыми платформами для поддержки

В наше время нет нехватки приложений и веб-сайтов, призванных облегчить груз родительства. Подумай над тем, чтобы оцифровать одним из них свои потребности, связанные с ребенком.

"После рождения близнецов, когда я поняла, что мне нужно больше помощи, я создала подписку через SignUp Genius для людей, которые могли заглянуть ко мне, подержать девочек и дать им их бутылочки", — говорит мама Бетани К.. "В дополнение к физической помощи, приятно было получить хоть какое-то социальное взаимодействие в то сумасшедшее время.

Выбери кого-то, кому ты можешь перепоручить дела

Когда тебе трудно просить о помощи, может стоит выбрать кого-то, кто будет делать это за тебя? "У меня была подруга, которая требовала, чтобы я выбрала один из трех способов, которыми она могла мне помочь. Я выбрала Meal Train (сервис доставки домашней еды) и это было буквально лучшее решение", — вспоминает мама Уитни С.

"Мой совет, выберите хорошего друга или члена семьи, который будет организовывать помощь без вашего участия". Каждый из нас имеет такого члена семьи, который говорит все, что думает. Используй его. 

Используй социальные сети (умно)

Как ты наверное и сама знаешь по собственному опыту, соц.сети могут быть как благословением так и наказанием. Это не менее правдиво и тогда, когда нужна поддержка помле рождения ребенка.

"Соц.сети могут быть отличным местом, где можно обрести поддержку других молодых мамочек и на самом деле, найти родительские группы и другие ресурсы в своем городе", — говорит Ходос. "Когда ты пытаешься уложить дитя посреди ночи, можно просматривать соц.сети, чтобы не уснуть и даже найти там полезные подсказки от других новоиспеченных родителей".

Если же ты ищешь помощи от друзей и семьи, тут Ходос советует не выставлять свои потребности в Инстаграме. "Я бы сказал, что просить о помощи стоит индивидуально. Если постить такое в соц.сетях, то можно почувствовать себя очень уязвимым, и не стоит добавлять к своему стрессу еще и давление со стороны людей, которых ты не знаешь или не доверяешь, и которые комментируют твои дела в соц.сетях".

 

Попробуй группу поддержки

Для любого, у кого не-самые-идеальные отношения с родственниками (ах, почти все мы), будет легче разделить тяготы с людьми, за пределами нашего обычного круга общения. Попробуй группы поддержки молодым родителям.

В таких группах можно найти помощь в любом вопросе, который беспокоит молодых родителей от кормления грудью до одежды. Никогда не повредит провести немного времени с людьми в такой же ситуации, как и ты, не правда ли?

И ты никогда не знаешь, какие двери могут открыться перед тобой, когда ты будешь посещать такие группы. "Когда я посещала группу для молодых родителей , я познакомилась с замечательными женщинами. А это в свою очередь привело к знакомству с чудесным доктором, который помог моему ребенку начать говорить", — говорит Бетани К. 

Обращайся к профессионалам

Консультанты по лактации, педиатры, семейные психологи существуют не просто так. С некоторыми проблемами после рождения ребенка могут помочь семья и друзья. Но, приходит время, и стоит поговорить с профессионалом.

Интересует, как найти надежного психолога? "Если молодая мама не может найти психолога, который смог бы помочь, то ей следует обратиться к другим мамам, которые уже получали помощь", — рекомендует Лорен Кук.

А вот в вопросах о кормлении ребенка или заботе о нем, тут не стоит откладывать консультацию у врача. "У многих педиатров есть знакомые медсестры, которые помогли бы с лактацией. А если таких нет, то у них наверняка должны быть рекомендации, куда следует обращаться", — говорит Ходос.

Положись на доброту незнакомцев

Тебе нужно поднять 20-килограмовую коляску по ступенькам? Не можешь удержать в руках ключи от машины, сумку с подгузниками, покупки и автокресло? Что ж, пришло время просто попросить о помощи незнакомца.

Но вот как? "Лучше всего начать с контакта глазами и улыбки, так человек будет знать, что ты обращаешься именно к нему", — говорит Кук. "Ты можешь сказать "Здравствуйте! У меня сейчас заняты руки, вы не могли бы открыть мне дверь?". И всегда говори спасибо за помощь, ведь люди любят, когда их ценят за доброту".

Начни больше разговаривать со своим партнером

Самые сложные разговоры о помощи тебе могут быть с твоим супругом или партнером. В этих наиболее интимных отношениях важно говорить честно, и в подходящий момент.

"Выбери время для обсуждения твоих потребностей и потребностей твоего партнера, когда у вас есть свободное время, и вы оба расслаблены», говорит семейный психолог Габриель Эплберри. «Всегда спрашивай партнера, или сейчас подходящее время для обсуждения этой темы, прежде чем начинать обсуждение". (То есть, не стоит заводить разговор посреди ночи, когда вы оба устали и не в духе).

Когда вы начали разговор, то не стоит останавливаться! "Обсуждение потребностей — это не разовый разговор — скорее ежедневная дискуссия, иногда затягивающаяся на часы», говорит Кук. "Лучшее, что вы и ваш партнер можете сделать друг для друга это быть открытыми для возможностей, понимая, что иногда вам нужно будет помочь больше, чем в другие дни", — говорит Кук.

 

И последнее

В культуре, где нужно рассчитывать только на себя, часто сложно признать, что сами мы не можем справиться. Но, когда становишься родителем, ты приходишь к главному пониманию, что нет ничего постыдного в том, чтобы обсудить свои потребности. И когда ты получишь помощь, в которой так отчаянно нуждалась, ты поймешь, что это стоило того, чтобы об этом заговорить.

Наталья Юрченко

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.