Хотя Ханс Кристиан Андерсен жил в Копенгагене, Гданьск окунает в такую же сказочную атмосферу. Оба города похожи — расположены у Балтийского моря, в 600 километрах друг от друга. Их породнил портовый быт и схожая северная архитектура. Поэтому, когда идешь по мощеным улочкам Гданьска и поднимаешь голову вверх — слышится: "В большом городе жили двое бедных детей, у которых садик был чуть больше цветочного горшка. Родители их жили по соседству, под самой крышей — в мансардах двух смежных домов. Кровли домов почти соприкасались, а под выступами проходил водосточный желоб, - вот как раз туда и выходили окошки обеих комнатушек…". Начинается история о Кае и Герде.
Прогулка по городу
Мансарды — украшение Гданьска. Разноцветные домики с декоративными переплетами на окнах в три-четыре этажа теснятся как рижские шпроты в банке. У каждого входа в подъезд — большое крыльцо, где можно поставить стол и обсуждать соседей за воскресными чаепитиями. Здания сторожат драконы, гаргульи и другие мифические каменные персонажи, позеленевшие за давностью лет от сырости.
Самая красивая улица Гданьска — Мариацкая, где раньше жили члены городского совета и богатые горожане. Сейчас там расположены атмосферные кафе, художественные мастерские и сувенирные лавки, где продаются маленькие шарманки с любимыми мелодиями. Волшебное настроение создаст саундтрек «Гарри Поттера».
Мариацкая ведет к костелу Святой Девы Марии — одной из самых больших кирпичных церквей в мире. Внутри базилики есть большой орган, украшенный резными скульпторами. На крышу костела можно подняться по лестнице в боковой башне. Придется осилить около 400 ступенек, но вид на город с красными черепичными крышами и каналом того стоит.
Напротив городских ворот с подъемным краном — "черного журавля" — находится Морской музей. Экспозиция занимает несколько этажей. Там можно узнать, как развивался город, и увидеть модели разных видов судов – от первых лодок до современных кораблей. Отдельная выставка посвящена аквалангистам и их находкам. Еще в музее дают «пострелять» по вражескому судну из корабельной пушки.
Новогодняя ярмарка
На улице Длугой (Длинной) стоит главная городская елка, украшенная гирляндами и игрушками. На Длинной можно купить статуэтки из стекла, выпить кофе в Starbucks и сфотографироваться возле топ-достопримечательности Гданьска — фонтана Нептуна. Еще с середины 16-го века на этом месте стоял колодец. Напротив него — Двор Артуса, где встречались состоятельные горожане, заседал суд и устраивали концерты.
Улица ведет к новогодней ярмарке с вертепом, елями, игрушками, шоколадом и пряным глинтвейном. Будешь в Польше — попробуй осцыпки (копченый овечий сыр на гриле с малиновым джемом). Имей в виду, что цены на ярмарке дороже, чем в бистро. Порция бигоса — тушеной капусты, обойдется в 18 злотых (110 грн).
Рождественский Гданьск украшен по-домашнему. Гирлянды висят на деревьях небрежно, будто их скинули с балконов. Елки — не помпезные, в окнах сверкают пузатые Санты и горят рождественские звезды.
Сопот
Еще одно преимущество поездки в Гданьск — близость к морю. От центрального железнодорожного вокзала до Сопота ездит электричка. Время в пути — 20 минут.
Сопот, Гданьск и Гдыня образуют агломерацию Труймясто. В курортном городке живет около 40 тысяч человек. К морю ведет улица Bohaterow Monte Cassino. Там же стоит «Кривой домик». Офисный центр открыли в 2004 году, и он немного напоминает "Танцующий дом" в Праге.
Еще в Сопоте — самый длинный в Европе деревянный мол, протяженностью больше 500 м. Пройти по белому пирсу в выходной день под шум волн и крик чаек — одно удовольствие. Посередине мола работает ресторан с панорамными окнами и видом на море, где хорошо согреться в ветряный день, съесть вкусные рыбные блюда и десерты. Потом можно пойти к сопотскому маяку (ul. Grunwaldzka, 1-3).
После такой прогулки, уставшую, но довольную, поезд увезет тебя обратно в страну Андерсена.
"Вот раздался колокольный звон, и они узнали колокольни родного городка. Они поднялись по знакомой лестнице и вошли в комнату, где все было по-старому: так же тикали часы, так же двигалась часовая стрелка. Но, проходя в низенькую дверь, они заметили, что успели за это время сделаться взрослыми людьми", — написал любимый сказочник, благодаря которому мы верим в чудеса.
Закроем старую главу и отравимся в новое путешествие.
Алена Короп
