Прокрастинация или жизнь: Алена Тараненко



В нашем проекте мы говорим с героями о том, как они ленятся, прожигают жизнь и тратят свое ценное время на абсолютно странные вещи.

Алена Тараненко, партнер брендингового агентства “Тень”, бренд-стратег, рассказала Pink о том, как можно лениться вместе с семьей, в чем кайф разрешать себе жить не по плану и всегда быть человеком “зеленой галочкой”. 

Платье: Dafna May.  Рубашка, брюки: Sanna One

– Алена, бывает такое, что ты ленишься? Откладываешь что-то на потом? Просто смотришь кино? 

— Конечно, я иногда ленюсь. Но я смогла наладить взаимоотношения между деятельностью и ленью. Я не ленюсь, когда надо работать. У меня хватает дисциплины и мотивации работать, когда нужно что-то делать. 

Но я точно знаю, когда тот день или тот час, когда я могу себе позволить лениться. И я учусь мало того, что лениться, так еще и не ругать себя за это. 

У меня работа связана с тем, что в голове должны быть идеи и их нужно выразить. Я прекрасно понимаю, что если я не могу сейчас отдать ничего из своей головы, лучше немного полениться и переключиться, чем часами смотреть в пустой лист. И у меня есть несколько вариантов прокрастинации.

– А именно?

— Если лениться вместе с семьей, то есть такая игра: заходите в Google Earth и тыкаете в любую точку на карте, включаете Street View. Вы не знаете, где это находится, какая страна и какой континент. Все, что вы можете, — передвигаться по улицам с помощью этих стрелочек. И дальше по подсказкам вы должны сначала узнать, что это за континент, потом предположить, какая именно страна. Получается чертовски интересный процесс. Когда начинаешь рассматривать природу, тип гор. Смотришь где-то в подсказках типы таких гор. Язык, как правило, не подсказка, потому что есть группы стран с одним языком. Английский не значит ничего. И вводные такие, что если, например, это США, то нужно еще угадать штат. Климат, природа и то, что вы видите, может быть подсказкой к тому, чтобы угадывать штат. Время летит незаметно.

Второе занятие для прокрастинации — поиск дешевых авиабилетов. Это просто потрясающая разгрузка для мозга. Во-первых, разгружаешься, во-вторых, мечтаешь. Сам себе квартирку присмотрел, отельчик… И думаешь, подходят мне выходные, например, с 14 по 18 апреля. И так от этого становится хорошо, и так становится приятно... Или лучше по 19-е... И катаешь этот шарик у себя в голове: а все-таки по 18-е или гульнуть по 19-е... И вообще прекрасная лень и прекрасное развлечение.

А самая действенная перезагрузка мозга — это читать отзывы про наполнители для кошачьих туалетов. В этом прям можно залипнуть. Столько разных взглядов, мнений, экспериментов. И это просто какая-то магия простоты и чистоты.

– А в путешествиях ты ленишься? 

– Учусь лениться в поездках. Моя команда в офисе шутит, что я человек — зеленая галочка. Я очень люблю все эти программы, которые позволяют управлять проектами. Есть задача, и когда она сделана — зеленая галочка и бурные аплодисменты. И я зависима от этих галочек. Я обожаю их ставить. Я чувствую себя микропобедителем. К сожалению, это переносится и на отдых. Я создаю подробные планы и маршруты, делаю карту мест, продумываю логистику и затем становлюсь заложником этого плана. Потому что если у меня есть план, он описан и структурирован, я должна его выполнить. Так вот последние год или полтора я учусь этого не делать. Если я сейчас устала или переела некой визуальной информации, то нужно остановиться, ничего не делать, вернуться в отель или сидеть и пить вино — что угодно, просто не заставлять себя выполнять план. 

Кстати, понимание этого пришло ровно год назад. Я поехала в Барселону со своей подругой и партнером по «Тени» Аленой Ивановой. У нас был тот самый большой план, который я настроена была выполнить. Мы же написали себе задания — значит, мы во что бы то ни стало должны исполнить обязательную программу. А Алена все время, через каждый час говорит: «Ой, знаешь, по-моему, я надавила палец, я в этом не уверена, но мне нужно отдохнуть, выпить вина. Давай сядем, а я пока разберусь со своим пальцем». Первые несколько раз я пережидала, я же понимаю, что болит палец, надо остановиться. Но я волновалась по поводу этого листа. И тут вдруг понимаю: о боже, какой это кайф, когда захотел — сел и ешь. И все равно, если ты ел час назад, ничего, еще поешь. 

Или сиди на лавочке, не делай ничего, смотри по сторонам. Хочешь — перебирай фотографии, которые наснимал. Хочешь — делай какие-то заметки. Хочешь — болтай на глупые темы. Ну как же это клево! 

И я после этого опыта учусь себя останавливать. Если попал в какой-то музей, где гулял четыре часа и переел информации, и нигде она не укладывается, просто сиди и думай об этом, переваривай, укладывай. Не обязательно идти в следующий музей. Ленись, собственно.

– В этом, получается, ресурс?

– Я в этом его нашла. Это одна из тех вещей, которые мне хотелось бы осознать немного раньше. Что это нужно себе позволять и в этом есть ресурс, есть силы, есть здравый смысл. Это как когда после тридцати до тебя доходит, что если чувствуешь себя приболевшей, намного умнее просто остаться дома, а не две недели быть полуэффективной и полубольной. Простой подсчет. Две недели работы на 50% или один день отдыха и восстановления сил. Оно так работает.

– А ты с детства была такая "зеленая галочка"?

– Да, для меня делать и предпринимать намного легче, чем не делать. В этом есть свои сильные стороны, но есть и слабые. Если я не знаю, что делать, я все равно буду что-то делать, лишь бы деятельность развить, чтобы себя увлечь. Но мы все прекрасно понимаем, что есть моменты, когда нужно подумать, отрефлексировать, приостановиться — и в этом есть конструктив.

– А сама идейность и вот эти миллион идей, которые нужно выдавать... ты такая любознательная тоже с детства?

– Мне кажется, это обязательная личная черта. Это не hard skill. Для меня крайне важно, чтобы это была любознательность не в какой-то конкретной сфере. Это когда интересно «жрать» артхаус, интересно «жрать» сериалы, интересен сложный замысловатый юмор и можно наедаться очень простого юмора, вплоть до анекдотов про тещу. Это формирует широту кругозора. И сложное, и простое. Точно так же можно иметь в библиотеке книги, которые вызывают короткое замыкание после пяти страниц, они тяжело читаются, требуют большой работы над собой, и не всегда приятной. Точно так же имеет право быть простое и легкое чтиво. Очень простое съедание быстро усваиваемой и перерабатываемой литературой пищи.

– Если бы тебе дали дополнительных 24 часа, что бы ты делала?

– Сейчас моему сыну четырнадцать, дочери пятнадцать. У меня такой период в жизни, когда они становятся все дальше. И мы с мужем все меньшую часть времени — родители, все большую — муж и жена. У меня ощущение того, что вернулось начало отношений, и в жизни снова много мужчины и женщины и этих отношений в браке. Дети освободили нам место. И я на самом деле весьма увлечена этим новым периодом, своим новым статусом жены. Если бы у меня были еще 24 часа, я бы проводила их вместе с мужем. Каталась бы с ним на мотоцикле, ходила на длинные пешие прогулки. Только в этом новом периоде я открыла для себя магию длинных прогулок вдвоем, на них почему-то говорится совершенно по-другому, на другие темы. Это не те темы, на которые мы обычно говорим, когда привычный формат: вечер, ужин, сериал. 

А если бы еще к 24 часам у меня было бесконечное количество денег, я бы путешествовала и посещала музеи. В мире слишком много музеев, в том числе и современного искусства, к которым у меня сейчас голод. Это нельзя назвать увлечением всей моей жизни, но сейчас я именно голодна.

– Куда бы ты слетала?

– В Японию. У меня есть в браузере вкладка музея лапши. Это произведение современного искусства. Он неимоверно красивый. Огромные залы, где каждая этикетка презентуется как объект современного искусства, как знаковая часть современной культуры, а она знаковая, потому что быстрозавариваемая лапша — это реально часть культуры. И это визуально чертовски красиво, и это потрясающе о лапше.

– Класс. Куда бы еще?

– Мексика, Санта Муэрте — на этот день. И проехать Штаты на мотоцикле. И Аляска.

Муж — моя самая отличная команда. Мы уже пару лет ездим в длительные поездки на мотоцикле. Например, неделю с утра до вечера сидим на одном мотоцикле. Мы не разговариваем, поскольку у нас нет переговорного устройства, просто мы вместе едем. Едем и молчим. Это мое открытие в жизни. Я безумно рада тому, что мы можем неделю сидеть рядом друг с другом и не разговаривать, и нам отлично. Это сейчас мой формат. Пару недель в году. Это то, что, безусловно, дает силы. В этом есть ресурс. И это тоже прекрасная форма лени. Я же не делаю вообще ничего, я просто сижу и смотрю по сторонам.

– Лень вызывает чувство вины? 

– У меня есть такой момент подругивания и чувства вины. Но я умею спросить себя, что я чувствую, как я себя чувствую, чего я сейчас хочу. Я умею себя услышать, понять, умею зафиксировать тот момент, когда «о, вот это было нужно, от этого я отдохнула, от этого я восстановилась, значит это хорошо». Но это не работает как уговаривание себя: "Не переживай, ну не испытывай ты это чувство вины". И оно уж, конечно, так и работает через чувства, через ощущения. И мне становится в этом смысле намного лучше. Это нерешенная для меня проблема, но тем не менее я очень хочу уметь слышать, когда остановиться, а когда идти дальше. Когда включить дисциплину, а когда позволять себе. 

– Чем бы ты себя сейчас порадовала?

– Недавно в Facebook гулял опросник, составленный психологом. Ряд вопросов, которые стоит задать своим детям, чтобы узнать, как они на вас смотрят: "Что маму радует?", "Что мама чаще всего вам говорит?", "Как вы понимаете, что она вас любит?". И вот там был вопрос. Я задала его своим детям: "Что, по вашему мнению, радует вашу маму?". Соня ответила: "Селедка под шубой, аквамен, папа". Сын сказал, что когда заправлена машина и есть вино. И добавил, что нашу маму радуют простые вещи. Вот, собственно, в этом загвоздка. Я обожаю, когда полный бак. Если мне нужно себя порадовать, мне просто нравится, когда стрелочка поднимается вверх. Для меня это такое... ну прямо императрица выезжает на дорогу.

– Что ты делаешь, когда устаешь?

– Многое. Начиная от два дня лежать дома и не вставать в принципе, не ходить. Все летнее время — это долго ехать с мужем на машине, какие-то дальние точки. Приключения, которые занимают все выходные, например. Это другой тип перезагрузки. За город выехать, в лес — это гарантировано работает. Если я длительное время смотрю на лес и хожу по лесу, фотографирую шишки и иголочки, одета в спортивный костюм — все отлично происходит и расслабляет. Проговорить и найти правильные слова и правильные объяснения. Супер — длительная пешая прогулка с мужем. Медленный, качественный диалог, который помогает все расставить по местам.

Беседовала: Ольга Заруба
Фотограф: Ольга Войчик
Стилист: Варвара Барто
Макияж: 

Ольга Заруба Автор статьи: Ольга Заруба
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.