Тихий революционер: Как Кристиан Диор изменил все



Он ворвался на парижскую модную сцену в 1947 году и его “New look” вызвал международное безумие, которому нет аналогов ни до, ни после. Кристиан Диор произвел настоящую революцию в индустрии, а его влияние настолько значительно, что ощущается до сих пор. В 115-й день рождения великого кутюрье исследуем как исключительно короткие 10 лет изменили все. 

New look

12 февраля 1947 года. 10:30 утра. Дом на авеню Монтень переполнен, вот-вот начнется широко разрекламированное шоу и новая эпоха. Проходит совсем немного времени и коллективный вздох встретит моделей, одетых в беспрецедентные ткани. Общество, привыкшее к простым квадратным формам, коротким юбкам и милитари стилю, поглотит величественный размах первой коллекции  Dior — Corelle. 

Хотя со временем мало кто будет помнить оригинальное название коллекции, так как с легкой руки (или легкого слова?) главной редакторки Harpers Bazaar Кармель Сноу весь мир будет помнить новое название, возвещающее о новой эпохе — New Look!

Легенда гласит, что Кармель первой бросилась за кулисы, чтобы поздравить месье Диора:

Это настоящая революция, дорогой Кристиан! У твоих платьев такой новый вид!

Шоу было закрыто овациями. Коллекция тут же попала на обложку журнала Life, а пресс-релизы превратили Диора в знаменитость. Для общества, которому не хватало джаза, коллекция Corelle была глотком свежего воздуха и романтической сменой перспективы. В течении несколько часов содержимое женских шкафов устарело.

Идеальное время

Кристиан Диор облек в реальность то, чего отчаянно желали женщины послевоенной реальности — почувствовать себя роскошными. В 41 год дизайнер объединил исторические концепции и художественный вкус, чтобы создать новый силуэт, основанный на женственности, и привести опустошенный войной мир в новую эру гламура и шика. 

Выбор времени был абсолютно точным: Диор был прав в своем восприятии того, что люди хотят чего-то нового после многих лет жестокости и страданий. Его новый облик напоминал ностальгический идеал La Belle Epoque (фр. Прекрасная эпоха — условное обозначение европейской истории между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом). Грандиозный дизайн с многослойными юбками, тонкой талией и мягким силуэтом не видели уже лет сто, а значит он был востребован как никогда. 

Возрождение индустрии

Нормирование материалов практически уничтожило индустрию моды. Высокая мода стала бессмысленной перед лицом лишений, вызванных войной. Дома мод были закрыты, а стиль женской одежды скорректирован с учетом ограничений. Подол юбки поднялся, чтобы сэкономить ткань, платья и куртки приобрели квадратный военный вид, а женщины все чаще носили брюки для работы и удобства передвижения. Несмотря на окончание войны, настроение было мрачным, а восстановление было тяжелым. 

У меня реакционный характер. Характер, который слишком часто путают с ретроградным. Мы едва вышли из обездоленной, скупой эпохи, одержимой билетами и нормирование текстиля. Поэтому моя мечта, естественно, приняла форму реакции против бедности.

 

После многих лет войны и сдержанности он аккумулирует  восстановление Парижа как центра вселенной моды.

Новый подход

До Диора кутюрье постепенно вводили новые модные тенденции. Каждый сезон новые коллекции незначительно отличались по дизайну, основываясь на внешнем виде предыдущего сезона. Но радикальные перемены, предпринятые Диором были беспрецедентными. Он стал любимцем прессы и мировой знаменитостью. Каждая новая коллекция значительно отличалась от предыдущей, внося необходимую новизну, но сохраняя ДНК бренда и сияние New Look.

Первый сезон был блестящим, даже вне моих надежд.

 

Внимание, уделяемое коллекциям, каждый год усиливалось ожиданием, за которым следовало объявление о новых значительных изменениях. Сам кутюрье рассылал интригующие пресс-релизы, которые часто принимали повелительный тон, например, “Нет желтому” или “Нет шляпам с чистым и строгим стилем”, придавая таким образом силу новому модному тренду. Коллекции, каждая из которых содержала не менее двухсот предметов и последовательно раскрывала концепцию линий, навязывали моде скорость, которой раньше не было.

Вдохновленный успехом, Диор идет дальше и запускает свой первый аромат “Miss Dior”, который посвящает сестре и который становится бестселлером на многие годы.

Модная империя


Вслед за успехом первого аромата “Miss Dior”, в 1948 году основывается парфюмерная компания Christian Dior Parfums, которая в 1949 году выпускает второй аромат “Diorama”, а затем “Eau Fraîche”(1953) и “Diorissimo” (1956).

В 1950 году Жак Руэ, генеральный директор Christian Dior Ltd, разрабатывает программу лицензирования, чтобы разместить набирающее обороты имя “Christian Dior” на различных предметах роскоши. Галстуки положили начало, но вскоре брендирование распространяется на чулочно-носочные изделия, меха, шляпки, перчатки, сумки, украшения, нижнее белье и шарфы. Члены французской Палаты Высокой моды осудили это как унизительный ущерб для имиджа “от кутюр”. Тем не менее, лицензирование стало прибыльным шагом, которому со временем последовали все кутюрные дома.

К 1950 году года на долю Dior приходится 75% экспорта модной одежды Парижа и 5% всей экспортной выручки Франции. В 1951 году Dior открывает подразделение по производству чулок и перчаток и основывает компанию Christian Dior Delman, которая производит обувь, разработанную Роже Вивье.

 

В 1954 году Роже Вивье, обувной дизайнер дома Dior, повторил эффект Кристиана Диора и создал локальную революцию, впервые продемонстрировав туфли на шпильке.

 

В 1954 году в парижском магазине появляется отдел подарков и посуды, а первые помады в продаже с 1955 года. Ассортимент продукции с этикеткой Dior быстро расширяется, а к 1957 году Кристиан Диор распространяет лицензирование на 87 стран, в которых представлен бренд Dior.

Но Кристиан Диор оказался провидцем не только в сфере авторских прав и лицензирования, но и будущего развития моды. Он предрек появление масс-маркета и работал на опережение, зная, что контрафакт не заставит себя долго ждать. В 1948 году Christian Dior New York представил свою продукцию на рынке готовой одежды, используя ткани, которые хорошо подходили для машинного производства и учитывали вкус Америки к более повседневному стилю. Оптовые модные компании получили возможность приобретать модели Dior и производить их для массового рынка. И Диор получал прибыль с каждой “повседневной” модели. 

К 1955 году фирма Dior имела тысячу сотрудников в двадцати восьми мастерских и составляла половину экспорта французской индустрии моды. К 10-летию модного дома было продано более 100 000 предметов одежды, а годовой доход составлял 20 миллионов долларов.

Fashion PR

Помимо безупречного художественного вкуса, нужно признать: Кристиан Диор был первоклассным пиарщиком своего времени. Его маркетинговые концепции, стратегия и инновации, его подкованность в общении с прессой и сезонные изменения оживили индустрию моды и по сути создали современную концепцию по продвижению модного бренда.

Росту дома Christian Dior способствовала простая и эффективная политика связей с общественностью: прямая реклама и отличные отношения с прессой, которые гарантировали открытость и взаимовыгоду как для журналов, так и для бренда. Дизайнер давал интервью, придумывал темы для феерических балов и вечеринок, а королевские особы и кинозвезды становились эксклюзивными (и исключительно преданными) амбассадорами марки.

Первый кутюрье-суперзвезда 

В 1947 году за свою первую же коллекцию Кристиан Диор получает премию Неймана Маркуса и звание “кутюрье”. Всего за 10 лет Диор становится ведущим авторитетом моды и первым из кутюрье кто попадает на обложку “Time”. Лед тронулся: клиентам важны не только платья и шляпки, им интересен создатель. 

В книге “Christian Dior и я” (1956), Диор описывает свою карьеру, усеянную парижскими знаменитостями, подводными камнями, взлетами и падениями, сразу разделяя свой публичный образ и реального человека. Он своими руками создал Christian Dior, наделенного предпринимательским духом и создающем скандалы с добродушным лицом. Он  подчеркивал свое восхищение им, но снова и снова отождествлял как свое альтер-эго. Критики считали его искателем славы и публичности, пристрастившимся к драме и вниманию, а он всего лишь творил историю.  

Наследие Диора

Как истинный маэстро Диор окружал себя талантливыми людьми. Изначально Дом кутюр включал в себя две мастерские по платьям и одну по костюмам, чьим руководителем был никто иной как 20-летний итальянский портной — Пьер Карден. Он был помощником Диора в конце 1940-х, прежде чем уйти, чтобы открыть собственный бизнес и оставить значительный след в мире моды.

А теперь телепортируемся в 1955 год, когда Кристиан Диор нанимает нового помощника — талантливого дизайнера Ива Сен-Лорана, только закончившего школу моды Chambre Syndicale. Такой же робкий, как Диор, Ив Сен-Лоран расцвел в женской атмосфере кутюрного дома и уже через два года спроектировал 35 нарядов для осенней коллекции 1957 года.

Но 1957 год также ознаменовался внезапной кончиной Кристиана Диора, что повергло в хаос всю индустрию, а бренд оказался на грани закрытия. В конечном итоге было принято решение не приостанавливать работу дома, так как это могло нанести значительный урон для всей французской индустрии моды. 21-летний Ив Сен-Лоран был назначен художественным руководителем Dior и это лучшее, что могло произойти с французской модой. 

Его творения были также точны и пропорциональны, как у Диора, но стали мягче, легче и удобнее.  Он стал идеальным приемником, с достоинством преодолев кризис, сохранив дух Кристиана Диора, наделив вещи молодостью и обеспечив плавный переход бренда в “свингующие 60-е”. В 1961 году он оставил дом Christian Dior, чтобы стать легендой не меньшего масштаба. 

Ника Егорова

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.