Что произошло, когда король Эдуард VIII покинул королевскую семью?



Обстоятельства, при которых Принц Гарри и Король Эдуард VIII отреклись от королевского статуса, были разными. Гарри перешел на полставки, а Эдуард отрекся от престола полностью. Но сравнения? Они были незамедлительными и неизбежными: оба случая вовлекли монархию в смятение. Оба случая ввели медиа в ступор. В обоих случаях была замешана красивая разведенная американка. И оба случая казались непостижимыми: выйти из королевской семьи, чьи кровные узы настолько сильны и похожи на бизнес, что их часто называют "Фирма". Заголовок в британской The Telegraph гласит: "Когда Гарри и Меган отказались от королевской жизни, единственное сравнение, которое напрашивается само — это Эдуард и Уоллис Симпсон".

Если говорить об Эдуарде, который умер в 1972 году, тут мы знаем о начале, середине и конце его королевской истории.  Что ж, наверное, стоит напомнить, что случилось с последним членом королевской семьи, который отверг всю институцию. Что произошло? Какая была реакция? И, что самое главное – стоило ли оно того?

Король Эдуард VIII впервые встретился с Уоллис Симпсон в 1931 году,  когда он еще был Принцем Уэльским, а она еще была замужем. Их роман длился годами, несмотря на недовольства королевской семьи и британского правительства. В 1936 году Симпсон развелась со своим мужем, а Эдуард стал королем. Когда он выразил желание жениться на Симпсон возник кризис: Эдуард был главой английской церкви. Архиепископ Кентерберийский не разрешил бы ему жениться на дважды разведенной американке, а британское правительство отвергло планы Эдуарда VIII, где он оставался бы королем, а Симпсон взяла бы титул меньше «Королевы», и их будущие дети не были бы наследниками престола. 16 ноября тогдашний премьер-министр Стэнли Болдвин навестил короля и сказал ему, что общественность никогда не примет их союз. Болдвин отметил, что с мнением общественности нужно считаться. «Я женюсь на миссис Симпсон и я готов уйти», ответил Король, согласно лондонскому The Times.

10 декабря Болдвин вошел в британский парламент с документом в руке. Он передал его спикеру. «Сообщение от Его Королевского Величества, подписанное рукой Его Величества», провозгласил премьер-министр парламенту.

Следующее было зачитано вслух, и как говорят отчеты, с нехарактерными  эмоциями:

"После длительных и беспокойный раздумий, я полон решимости отречься от престола, на который я взошел после смерти своего отца, и вот я оглашаю это, мое окончательное и необратимое решение.

Сейчас я не буду углубляться в свои личные чувства, но я прошу чтобы запомнили то, что груз, который постоянно находится на плечах суверена, настолько тяжел, что его можно нести исключительно при обстоятельствах, отличных от тех, в которых нахожусь я".

Это сообщение было принято в мертвой тишине.

Последний акт, подписанный королем Эуардом за его 326-дневное правление, был о его отречении от престола. Он был лишен статуса "Его Королевское Величество", и понижен до герцога Виндзорского. Эдуард и Симпсон переехали во Францию. Хотя, по сути, они были изгнаны: они не могли вернуться домой без разрешения его брата, нового короля Георга VI, из-за страха, что это вызовет общественные беспокойства. Чтобы держать его в узде, правительство пригрозило ему прекратить выплаты его финансовых соглашений.

Началась Вторая мировая война и Эдуард был размещен во Франции в звании генерал-майор. Однако, из-за его симпатий нацистам и их союзникам, Черчилль отправил его подальше от фронта, назначив его губернатором  Багамских островов. В академической газете "The Windsor File", бывший сотрудник дипломатической службы и историк Пол Свит написал, что Эдуард на самом деле не хотел ехать. "Тогда Черчилль был так недоволен, что он напомнил Эдуарду телеграммой, что даже генерал-майоры могут быть отданы под трибунал", — отметил Свит.Он был на должности до марта 1945 года, за два месяца до дня победы. В журнале McCall’s Magazine  Герцогиня Виндзорская публично назвала это назначение одним из незначительных последствий.

В сентябре он вернулся в Англию впервые за почти шесть лет. (Ему разрешили один короткий визит в 1940 году – поездка в воинский штаб.) 30 журналистов собрались в его каюте на корабле для его первого интервью в Британии с момента отречения от престола. "Я слышал что-то о запрете на интервьюирование меня", — сказал герцог с улыбкой, согласно Manchester Guardian. "Я отказываюсь от всех знаний об этом. Я очень рад вас всех видеть".

Он рассказал репортерам, что не собирается  оставлять себе дом в Париже, а шато на юге Франции он только снимал. У него не было планов, и не было работы — но он хотел ее! Такую, которую он мог хорошо выполнять. Репортер сложил два и два. "Вы бы хотели работать в этой стране?", —спросил он. "О, да! Абсолютно точно, да", — сказал Эдуард с жаждой, решительностью и надеждой.

В последующие несколько лет в воздухе витали слухи о возвращении Эдуарда в Англию — особенно после того, как он нанес визит Черчиллю в 1953 году. Репортер в лоб спросил его о потенциальной работе в правительстве. "Когда я покидал Британию 16 лет назад, я сказал, что я доступен. Я был доступен тогда, я доступен и сейчас", — ответил он.

Но, это так и не сбылось.

Говорят, что ему предлагали работу в частном секторе, но он не мог принять ее — зарабатывать деньги на коммерции и индустрии было конфликтом интересов с его семьей, монархией.

Виндзоры остались во Франции. Чтобы скоротать время, герцог писал книги и стал заядлым садовником. Симпсон писала статьи и создавала дизайн моделей. Они наслаждались светским обществом в Париже и Нью-Йорке (хотя, это не точно, что все остальные наслаждались общением с ними — Гор Видал назвал герцога "невероятно глупым"). По мнению большинства, они по прежнему горячо любили друг друга. Но также, по мнению большинства, герцог глубоко жаждал сделать что-то большее.

Скорее всего, его жена осознавала это. Симпсон написала о своих мыслях в газетной колонке: "24 года моего мужа наказывают, как маленького мальчика, которого бьют по попе каждый день его жизни за маленький проступок".

Герцог умер 28 мая 1972 года в Париже. Он был похоронен в Виндзорском замке.

За 12 лет до его смерти, Лорд Кинросс составил профил герцога и герцогини для "The Sunday Telegraph". Он закончил таким выводом: "Они оба хотят вести частную жизнь. Но во времена публичности, как они могут? Любые действия герцога, бывшего монарха и все еще члена королевской семьи, вусегда будут привлекать внимание общественност".

Ну, это все произошло в прошлом. Меняется отношение, меняются обстоятельства. Люди меняются — Принц Гарри и Меган Маркл участвуют в делах общественного блага, без каких-либо этических нарушений, которые были применимы к герцогу Виндзорскому. И хотя королевская семья сдерживает разговоры о том, что делать с герцогом и герцогиней Сассекскими, де факто наказание маловероятно. ("Мы понимаем их желание к иному подходу, но есть несколько трудных моментов, для решения которых нужно время» говорится в заявлении из Букингемского дворца".)

И все же, через 60 лет, вывод Кинросса все еще звучит правдиво. Во времена, когда королевские страсти набирают сверхзвуковые обороты в социальных сетях, как Гарри и Меган удастся вести более приватную жизнь, когда они все также  остаются публичными особами? Как они смогут зарабатывать деньги без нанесения вреда репутации семьи и избежать конфликта интересов? И что более важно: можешь ли ты сам пробивать себе дорогу в жизни, если все заранее было предопределено правом твоего рождения?

Это то, что, по мнению каждого, герцогу Виндзорскому так и не удалось понять. Надеемся, Гарри и Меган справятся. 

 

Наталья Юрченко

          

        

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.