Обстоятельства, при которых Принц Гарри и Король Эдуард VIII отреклись от королевского статуса, были разными. Гарри перешел на полставки, а Эдуард отрекся от престола полностью. Но сравнения? Они были незамедлительными и неизбежными: оба случая вовлекли монархию в смятение. Оба случая ввели медиа в ступор. В обоих случаях была замешана красивая разведенная американка. И оба случая казались непостижимыми: выйти из королевской семьи, чьи кровные узы настолько сильны и похожи на бизнес, что их часто называют "Фирма". Заголовок в британской The Telegraph гласит: "Когда Гарри и Меган отказались от королевской жизни, единственное сравнение, которое напрашивается само — это Эдуард и Уоллис Симпсон".
Если говорить об Эдуарде, который умер в 1972 году, тут мы знаем о начале, середине и конце его королевской истории. Что ж, наверное, стоит напомнить, что случилось с последним членом королевской семьи, который отверг всю институцию. Что произошло? Какая была реакция? И, что самое главное – стоило ли оно того?
Король Эдуард VIII впервые встретился с Уоллис Симпсон в 1931 году, когда он еще был Принцем Уэльским, а она еще была замужем. Их роман длился годами, несмотря на недовольства королевской семьи и британского правительства. В 1936 году Симпсон развелась со своим мужем, а Эдуард стал королем. Когда он выразил желание жениться на Симпсон возник кризис: Эдуард был главой английской церкви. Архиепископ Кентерберийский не разрешил бы ему жениться на дважды разведенной американке, а британское правительство отвергло планы Эдуарда VIII, где он оставался бы королем, а Симпсон взяла бы титул меньше «Королевы», и их будущие дети не были бы наследниками престола. 16 ноября тогдашний премьер-министр Стэнли Болдвин навестил короля и сказал ему, что общественность никогда не примет их союз. Болдвин отметил, что с мнением общественности нужно считаться. «Я женюсь на миссис Симпсон и я готов уйти», ответил Король, согласно лондонскому The Times.
10 декабря Болдвин вошел в британский парламент с документом в руке. Он передал его спикеру. «Сообщение от Его Королевского Величества, подписанное рукой Его Величества», провозгласил премьер-министр парламенту.
Следующее было зачитано вслух, и как говорят отчеты, с нехарактерными эмоциями:
"После длительных и беспокойный раздумий, я полон решимости отречься от престола, на который я взошел после смерти своего отца, и вот я оглашаю это, мое окончательное и необратимое решение.
Сейчас я не буду углубляться в свои личные чувства, но я прошу чтобы запомнили то, что груз, который постоянно находится на плечах суверена, настолько тяжел, что его можно нести исключительно при обстоятельствах, отличных от тех, в которых нахожусь я".
Это сообщение было принято в мертвой тишине.
Последний акт, подписанный королем Эуардом за его 326-дневное правление, был о его отречении от престола. Он был лишен статуса "Его Королевское Величество", и понижен до герцога Виндзорского. Эдуард и Симпсон переехали во Францию. Хотя, по сути, они были изгнаны: они не могли вернуться домой без разрешения его брата, нового короля Георга VI, из-за страха, что это вызовет общественные беспокойства. Чтобы держать его в узде, правительство пригрозило ему прекратить выплаты его финансовых соглашений.
Началась Вторая мировая война и Эдуард был размещен во Франции в звании генерал-майор. Однако, из-за его симпатий нацистам и их союзникам, Черчилль отправил его подальше от фронта, назначив его губернатором Багамских островов. В академической газете "The Windsor File", бывший сотрудник дипломатической службы и историк Пол Свит написал, что Эдуард на самом деле не хотел ехать. "Тогда Черчилль был так недоволен, что он напомнил Эдуарду телеграммой, что даже генерал-майоры могут быть отданы под трибунал", — отметил Свит.Он был на должности до марта 1945 года, за два месяца до дня победы. В журнале McCall’s Magazine Герцогиня Виндзорская публично назвала это назначение одним из незначительных последствий.
В сентябре он вернулся в Англию впервые за почти шесть лет. (Ему разрешили один короткий визит в 1940 году – поездка в воинский штаб.) 30 журналистов собрались в его каюте на корабле для его первого интервью в Британии с момента отречения от престола. "Я слышал что-то о запрете на интервьюирование меня", — сказал герцог с улыбкой, согласно Manchester Guardian. "Я отказываюсь от всех знаний об этом. Я очень рад вас всех видеть".
Он рассказал репортерам, что не собирается оставлять себе дом в Париже, а шато на юге Франции он только снимал. У него не было планов, и не было работы — но он хотел ее! Такую, которую он мог хорошо выполнять. Репортер сложил два и два. "Вы бы хотели работать в этой стране?", —спросил он. "О, да! Абсолютно точно, да", — сказал Эдуард с жаждой, решительностью и надеждой.
В последующие несколько лет в воздухе витали слухи о возвращении Эдуарда в Англию — особенно после того, как он нанес визит Черчиллю в 1953 году. Репортер в лоб спросил его о потенциальной работе в правительстве. "Когда я покидал Британию 16 лет назад, я сказал, что я доступен. Я был доступен тогда, я доступен и сейчас", — ответил он.
Но, это так и не сбылось.
Говорят, что ему предлагали работу в частном секторе, но он не мог принять ее — зарабатывать деньги на коммерции и индустрии было конфликтом интересов с его семьей, монархией.
Виндзоры остались во Франции. Чтобы скоротать время, герцог писал книги и стал заядлым садовником. Симпсон писала статьи и создавала дизайн моделей. Они наслаждались светским обществом в Париже и Нью-Йорке (хотя, это не точно, что все остальные наслаждались общением с ними — Гор Видал назвал герцога "невероятно глупым"). По мнению большинства, они по прежнему горячо любили друг друга. Но также, по мнению большинства, герцог глубоко жаждал сделать что-то большее.
Скорее всего, его жена осознавала это. Симпсон написала о своих мыслях в газетной колонке: "24 года моего мужа наказывают, как маленького мальчика, которого бьют по попе каждый день его жизни за маленький проступок".
Герцог умер 28 мая 1972 года в Париже. Он был похоронен в Виндзорском замке.
За 12 лет до его смерти, Лорд Кинросс составил профил герцога и герцогини для "The Sunday Telegraph". Он закончил таким выводом: "Они оба хотят вести частную жизнь. Но во времена публичности, как они могут? Любые действия герцога, бывшего монарха и все еще члена королевской семьи, вусегда будут привлекать внимание общественност".
Ну, это все произошло в прошлом. Меняется отношение, меняются обстоятельства. Люди меняются — Принц Гарри и Меган Маркл участвуют в делах общественного блага, без каких-либо этических нарушений, которые были применимы к герцогу Виндзорскому. И хотя королевская семья сдерживает разговоры о том, что делать с герцогом и герцогиней Сассекскими, де факто наказание маловероятно. ("Мы понимаем их желание к иному подходу, но есть несколько трудных моментов, для решения которых нужно время» говорится в заявлении из Букингемского дворца".)
И все же, через 60 лет, вывод Кинросса все еще звучит правдиво. Во времена, когда королевские страсти набирают сверхзвуковые обороты в социальных сетях, как Гарри и Меган удастся вести более приватную жизнь, когда они все также остаются публичными особами? Как они смогут зарабатывать деньги без нанесения вреда репутации семьи и избежать конфликта интересов? И что более важно: можешь ли ты сам пробивать себе дорогу в жизни, если все заранее было предопределено правом твоего рождения?
Это то, что, по мнению каждого, герцогу Виндзорскому так и не удалось понять. Надеемся, Гарри и Меган справятся.
Наталья Юрченко
