Хотя движение за хорошее самочувствие набирает немыслимых масштабов со своими предложениями по снижению кортизона, любой эксперт с легкостью вам скажет: ничто так не предотвращает стресс как медитация. И все же: у кого есть на это время? — до сих пор подходящее оправдание для многих из нас с нашими бесконечными списками дел и мест, куда нужно сходить.
Но, если слегка изменить точку зрения на то, что значит медитация, и где, когда и как ее можно проводить, если вы решитесь, может в корне все изменить. Главную идею можно свести к одной фразе: "Если вы можете найти место присесть в поезде, электричке, метро, в машине UBER или в самолете, вы сможете медитировать с той же эффективностью, с которой вы это делали бы дома", — говорит Лайт Уоткинс, тренер по медитации и автор книг о медитации.
Уоткинс дает быстрое руководство к медитации во время поездки, будь то ваша ежедневная дорога на работу, или долгий перелет. Ведь правда, что может быть более соблазнительным, чем уменьшение напряженности в 2020 году?
Первое, и самое главное: дыхание
Вся ирония в использовании общественного транспорта для расслабления состоит в том, что он-то больше всего и связан со стрессом, особенно в часы пик. Согласно Уоткинсу, эффективным средством с мгновенным результатом будет присесть, если есть такая возможность, и сделать 10 глубоких вдохов за период времени от двух до трех минут; это здорово повлияет на состояние вашего разума.
"Если во время поездки в транспорте вы почувствуете себя тревожно или подавлено, что особенно характерно, если вы живете в большом шумном городе или его пригороде, то контроль и регуляция дыхания может вызвать медитативное состояния даже в такой среде", — говорит он.
Помните, ключ ко всему — подготовка
Нет ничего страшнее, чем толпа нервных путешественников. И среди таких конфликтов вашим лучшим нападением станет защита, говорит Уоткинс. "Появитесь в аэропорту или на вокзале заранее и 10-15 минут просто посидите спокойно и дышите глубоко и спокойно", — дает он инструкции. "В такой способ вы перезагрузитесь и мысленно настроитесь на предстоящее путешествие".
Так не только ваше путешествие станет лучше, но и вы будете менее напряжены и более адаптируемы к изменениям планов, ведь это так часто случается. "Медитация поможет вам быть спокойнее и меньше беситься, если полет будет задержан или отменен", — говорит Уоткинс.
Работайте со своим окружением, а не против него
"Когда мы подвержены стрессу, мы склонны к туннельному мышлению, что заставляет нас фокусироваться на земле под ногами, на смартфонах в руках, или мы просто идем вперед и не оглядываемся по сторонам", — говорит Уоткинс. Он подчеркивает важность того, чтобы мы не забывали осознавать то, что окружает нас: людей и места, до мельчайших деталей, даже до таких, как температура воздуха или ощущений в собственном теле. "Особенно, если вам не досталась такая роскошь, как сидячее место в метро, попробуйте отмечать вещи вокруг вас. Это даст вам ощущение присутствия здесь и сейчас". Если вы будете в контакте с хорошим, плохим и отвратительным чем-то, что происходит с вами в переполненном вагоне метро — от сильной перепалки до абсолютного отсутствия личного пространства — и все еще сможете созерцать и вернуть себе душевное равновесие, то медитация в спокойной, заполненной солнцем комнате на мягкой подушке будет достигаться в считанные секунды. И, честно говоря, множество сложных вещей, скорее всего, станут проще. "Чем быстрее начнете практиковать регулирование своего разума и тела в хаотической окружающей среде, то в дальнейших ситуациях вы станете более устойчивыми", — говорит он.
Используйте аксессуары, но не полагайтесь на них
Ароматерапия — это проверенный временем способ быстро настроить свой разум и расслабить тело, и сейчас аромамасла стали мобильными, как никогда: их легко можно найти в любой аптеке в удобной форме.
А еще, сколько технологических предложений есть на рынке, от смарт-часов до звукопоглощающих наушников, которые можно использовать в тандеме с приложениями для медитации для смартфонов, которые не только знакомят каждого с медитацией, но и вдохновляют заниматься ею с помощью ежедневных напоминаний, подсказок и инновационных функций.
И, хотя, Уоткинс осознает, какую помощь они могут предоставить — особенно для новичков — он считает, что главной целью является то, чтобы не сильно на них полагаться, когда входишь в медитационное пространство. "Все эти приспособления могут быть полезными, но если сильно на них полагаться, а их нет под рукой в определенный момент, то вы сильно не помедитируете", — говорит он.
Чтобы стать лучше, нужно практиковаться
Насколько Уоткинс знает, Ганди подчеркнул важность медитации, когда сказал: "Мне сегодня столько нужно сделать, что я должен медитировать два часа, вместо одного". И конечно, в современном мире легче считать минуты, чем часы, медитации, но, тем не менее, стремление и последовательность — вот ключ к получению преимуществ от медитации в долгосрочной перспективе.
"Я всегда говорю своим клиентам, что медитирующая версия вас всегда будет делать все лучше, чем немедитирующая версия вас", — пояснил Уоткинс. "Если вы впишете медитацию в свой загруженный график, вы обнаружите, что способны сделать задания быстрее, поскольку вы будете спокойнее и более точны".
И вместо того, чтобы ждать, пока вы закончите читать книгу, или пока позанимаетесь с учителем, или нового года, стоит просто перестать откладывать это и просто сделать. Прямо сейчас!
Наталья Юрченко
