Сегодня мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Во Вторую мировую войну нацисты уничтожили около трети еврейского населения мира, от четверти до трети цыган, около трех миллионов советских военнопленных, убивали душевнобольных и нетрудоспособных. Преследование евреев велось в три этапа. До 1940 года нужно было «решить еврейский вопрос» с помощью планового выселения; до начала 1942 года – переселить евреев в гетто, а потом физически уничтожить народ.
С чего начался Холокост?
В апреле 1933-го года в Германии ввели квоты на прием евреев в учебные учреждения, а в мае публично сожгли книги еврейских и антинацистских авторов. В сентябре 1935-го года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге приняли два расовых закона — "О гражданине Рейха" и "Об охране германской крови и германской чести". Среди прочего запрещались браки и сожительство между евреями и "гражданами германской или родственной ей крови", наем евреями домашней прислуги из женщин "германской крови" моложе 45 лет, вывешивание евреями национального или имперского флага. Разрешалось изымать у евреев имущество в пользу немцев. К 1938 году у евреев-беженцев забирали около 90 % собственности.
Гетто
Евреям запретили появляться без специальных нашивок, пользоваться общественным транспортом, посещать культурно-развлекательные учреждения, синагоги, ходить по центральным улицам, исполнять религиозные обряды. Им было нельзя покупать продукты в магазинах, на рынках, обменивать вещи на продовольствие, продавать имущество. Потом их изолировали в «закрытые» гетто с охраной и запретом выходить без специального разрешения.
Всего во Вторую мировую войну на оккупированных территориях создали более тысячи гетто, в которых "жили" не менее миллиона. Самым большим было Варшавское, где находилось 450 тыс. человек.
"В какой-то момент они решили, что в Варшавском гетто должно остаться только 40 тысяч человек. Тогда и начали раздавать на фабриках, предприятиях «талоны на жизнь" — бланки с печатью, которые обеспечивали обладателю такого документа право до поры до времени остаться в живых, не быть вывезенным в лагерь смерти. В больнице, где работал Марек Эдельман, обязанность раздавать "талоны на жизнь" возложили на главврача. Она должна была принимать решение, кому жить, а кому отправиться в газовую камеру. Один из талонов она дала медсестре по фамилии Тененбаум. Медсестра умоляла дать ей еще один для дочери, но главврач отказала. Тененбаум тогда приняла большую дозу снотворного, написала, чтобы ее талон отдали дочери, легла спать и больше никогда не проснулась. Благодаря талону матери ее не убили. Потом девушка бежала на арийскую сторону и встретила там парня, в которого влюбилась. Она также вскоре погибла, но три месяца прожила как счастливый, влюбленный человек. Благодаря огромной любви матери стали возможны любовь и счастье дочери. Оно длилось недолго, но оно было, понимаете!
Другая история любви связана с Полей Лившиц. Когда девушка узнала, что ее мать повезли в Треблинку, она попросила знакомого подвезти ее. Они догнали эшелон со смертниками, Поля попросила немцев взять и ее. Девушка не смогла оставить свою мать, пошла с ней на смерть", — рассказывает в интервью "Culture.pl" соавтор книги "И была любовь в гетто" Паула Савицкая.
Аушвиц Биркенау. Освенцим
Аушвиц-Биркенау - самый крупный концлагерь в истории Второй мировой войны. На территории смерти было три больших лагеря: Освенцим I, Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц).
Ежедневно в Аушвиц прибывали поезда с оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы. Больных, пожилых, инвалидов, детей отправляли в газовые камеры. За сутки в 30 печах первых двух крематориев сжигали около пяти тысяч трупов. Вторая группа отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия (с 1940 по 1945 годы в комплексе Аушвица были приписаны к фабрикам около 405 тыс. заключенных, более 340 тыс. из них - скончались от болезней и избиений, либо были казнены). Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты. Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования в качестве прислуги, а также для сортировки имущества заключенных, прибывающих в лагерь. "Канада", потому что раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады, и поляки при виде ценного подарка говорили: "Канада".
С 1941-1945 гг в Освенциме убили около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн были евреями.
27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта вошли в Аушвиц, в котором находилось боле 7,5 тыс. узников, в том числе около 200 детей. В 1947 году на территории лагеря создали музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Мы рассказываем не только об истории места, но и показываем доказательства преступлений нацистов, имущество, которое они конфисковывали у жертв. Экспозиции с тысячами ботинок, горами чемоданов, очков, щеток, которые принадлежали жертвам… Входя в ворота с циничной надписью "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает"), многие осознают, что большинство из тех, кто прошел через эти ворота во время войны, не вышли отсюда.
Сильные эмоции вызывает экспозиция с двумя тоннами волос жертв. Там многие плачут. Они не могут поверить, что это волосы живых людей, которых брили и отправляли на смерть", — говорят сотрудники музея в статье "Culture.pl".
P.S. День памяти жертв Холокоста – напоминает о том, что детские ботинки, которые хранят в Аушвиц Биркенау, больше никогда не обули. Они не гуляли по парку, не бежали за воздушным змеем, навстречу маме с мороженным. А лежат там, за стеклом, с тысячами других зимних, весенних, летних пар, чтобы мы помнили.
По материалам: "Culture.pl"; "Wikipedia.org".
Фильмы о Холокосте: "Список Шиндлера", "Пианист", "Мальчик в полосатой пижаме", "Жизнь прекрасна", "Дневник Анны Франк".
Текст: Алёна Короп
