Главный герой фильма "Джокер" Артур Флек — злодей по несчастью. У него были веские причины стать негодяем — мать-шизофреник, издевательства в детстве, психическое заболевание, неприятие общества. Как в фильме "Сволочи": "Ни любви, ни тоски, ни жалости". Мы понимаем, почему Артур убивает парней с Уолл-стрит и готовы хлопать Джокеру в толпе на руинах Готэм-Сити. Видим, как он несчастен, но гордимся, что парень поборол систему. Джокеру суждено было стать супер-злодеем или был другой выход?
Жалость
Мы жалеем Артура Флека с первых кадров. Взрослого человека, который работает клоуном, избивают дети. Даже они чувствуют слабость. Он возвращается домой к полоумной матери, купает ее в нарочито розовой ванной и кормит. Артура подставляет коллега, увольняют с работы. Когда он хочет рассмешить ребенка в метро, мама мальчика просит не пристывать к сыну. Мы сочувствуем Флеку и ненавидим мир вместе с ним.
Болезнь
Артур смеется, когда попадает в стрессовые ситуации. "Радость", — так зовет его мама. Смех граничит с плачем, и Артур не может перестать "хохотать". Авторы фильма придумали такую болезнь человеку, который работает клоуном, мечтает быть комиком и очень несчастный. Такие приступы смеха — симптомы шизофрении, которые направлены на восстановлении связи с окружающим. Говорят, что улыбка младенца — первый признак структуризации психики. У Артура — неокрепшая психика, и этот смех – крик о помощи. Он болен, беспомощен и не знает, как найти друзей, завести отношения. Мир делится на добро и зло, и плохого в картинке мира Артура становится больше. Напряжение растет и ищет выход.
Любовь
"All you need is love". Артур ищет ее в детях, соседке, которую случайно встретил в лифте. Ему так не хватает любви, что он придумывает отношения. Представляет, как его кумир, ведущий шоу Мюррей Франклин говорит, что хотел бы иметь такого сына. Ходит на вымышленные свидания с соседкой, воображает, как она поддерживает его у мамы в больнице. Все хорошее, что с ним происходит — галлюцинация. Помнишь, когда после убийства парней в метро Джокер вламывается к девушке и страстно ее целует? Так сильно Артур Флек хотел любви.
Любовь или признание?
Создатели фильма затронули одну из главных проблем современности, когда понятия любви и признания стали взаимозаменяемы.
"Суть Джокера тянется к любви, а в итоге он получает признание. Это трагедия 20-го столетия, где любовь и признание смешались. Джокер оказывается во главе движения. Ему аплодируют, скандируют. Он позволил людям выражать свой бунт и ненависть. Удовлетворяйтесь в признании сколько угодно долго, но любовь не получите… Признание он получает, но по-прежнему остается голодным и несчастным. Что могло измениться, если бы кто-то заметил, что Джокер страдает?", — размышляет в обзоре «Джокера» психолог Игорь Погодин.
Если бы женщина в метро разрешила Артуру поиграть с ребенком, сотрудник не дал пистолет и пригласил на футбол, а соседка не ушла домой, а спросила: "Нужна помощь?".
Выход
Было наоборот, и в конце фильма Артур пришел к одному решению — убить себя. Он уже покончил с матерью и бывшим сотрудником, но пощадил карлика, который "всегда хорошо к нему относился". То есть Артур верил в добро.
Мы наблюдаем, как он репетирует самоубийство на шоу Мюррея Франклина. Исход очевиден, но в последний момент он застреливает кумира. Почему? Мюррей смеялся над Артуром, не дал ему любви и отказал в признании. В этот момент родился Джокер, который потерял последнюю надежду, выплеснул весь гнев наружу и разрешил другим стать клоунами.
- Кто виноват — жестокое общество, непрофессиональные врачи, ужасная мать?
- Все.
- Кто ответственен за твою жизнь?
- Я.
"Джокер" предостерегает — лучше не надевать маску и не проходить мимо чужого несчастья. У Артура Флека и его окружения был выбор, но к нему слава пришла на руинах родного города и собственной жизни.
За вдохновение спасибо "Pogodin Academy".
Алена Короп
