Что может объединить Францию, Америку и Грузию? Нет, не массовый туризм, а то, что у этих стран есть свои традиционные рецепты печенья, которые можно готовить дома, у подруги или вместе с мамой без любого повода.
Бискотти, Италия
Берем:
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 100 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
- Миндаль — 100 г
Делаем:
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения массы в объеме в 2 раза. Просеянную муку смешиваем с сухими ингредиентами: разрыхлителем и измельченным миндалем. К яйцам добавляем муку и вымешиваем тугое тесто. Из теста формируем длинный тонкий батон, высотой не более чем 3 см. Ставим выпекаться в духовку на 180°C на 30 минут, пока не начнет становиться румяным. Достаем батон и нарезаем на ломтики. Ставим в духовку еще на 10-15 минут.
При приготовлении теста можно добавить цедру лимона, цукаты, сухофрукты и любые орехи, так печенье будет разнообразным.
Сабле, Франция
Берем:
- Масло — 100 г
- Сахар — 90 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Яичные желтки — 2 шт
- Мука — 140 г
- Цедра половины апельсина
Делаем:
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до посветления. В отдельной миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель. Соединяем муку с масляной смесью. Добавляем желтки и цедру апельсина. Миксером или руками вымешиваем тугое тесто.
Тесто кладем между 2 листами пергамента и раскатываем пласт толщиной 8-10 мм. Оставляем в холодильнике на 30 минут. Из теста вырезаем печенье, выкладываем на противень. Ставим в духовку на 170°C на 15 минут.
Печенье с шоколадной крошкой, Америка
Берем:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
- Шоколадная крошка — 200 г
Делаем:
Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем яйца, ванильный сахар и еще раз хорошо перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем место. В самом конце добавляем шоколадную крошку. Формируем небольшие шарики и выкладываем их на противень в расстоянии 5-7 мм друг от друга. Выпекаем при 190°C на 15 минут.
Заготовки печенья (маленькие шарики) можно заморозить и хранить до 1 месяца.
Чурос, Испания
Берем:
- Вода — 300 мл
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 2 г
- Масло для жарки
Делаем:
В сотейник с толстым дном наливаем воду и доводим до кипения. В воду добавляем сахар и соль. Когда они растворятся, снимаем сотейник с огня и добавляем муку. “Завариваем” не очень тугое тесто. В разогретый фритюр кондитерским шприцем отсаживаем чуррос. Жарим, пока не станет золотистым. Готовое печенье можно присыпать пудрой.
Джалеби, Индия
Берем:
- Мука — 1,5 стакана
- Сметана — 1 ст.л
- Сода — ¼ ч.л
- Манка — 2 ч.л
- Вода — 1,5 стакана
Для сиропа:
- Сахар — 1,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Кардамон — 3 стручка
- Любимые специи по вкусу
Делаем:
Все ингредиенты смешиваем до однородности. Получится жидкое тесто, по консистенции, как сметана. В кондитерский мешок с самой тонкой насадкой (или в плотный кулек) наливаем тесто. В раскаленный фритюр наливаем тесто, как бы формируя кольца. Жарим с обеих сторон до золотистости.
Для сиропа: растапливаем сахар в воде и доводим до кипения. Добавляем специи и варим 5-7 минут. Сироп должен загустеть. В конце добавляем лимонный сок.
Готовое печенье обмакиваем в сиропе.
Печенье с предсказаниями, Китай
Берем:
- Яичные белки — 3 шт
- Мука — 65 г
- Сахар — 3 ст.л
- Сливочное масло — 45 г
Делаем:
Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков с сахаром. В белки вливаем растопленное (не горячее) сливочное масло и добавляем муку. Тесто должно получиться нежным и гладким. Если тесто получилось густым, добавьте 2-3 ст.л воды. На пергамент выкладываем тесто кружками, формируя тонкое печенье. Выпекаем при 180°C пока края не станут коричневыми. С горячих печенек формируем конвертики и вкладываем в них предсказания.
Гата, Грузия
Берем:
- Пшеничная мука — 500 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 200 мл
- Сода — 0,5 ч.л
- Ванилин — 1 г
- Соль — щепотка
- Яйцо для смазывания
Для начинки:
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 50 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Грецкие орехи — 100 г
Делаем:
Мягкое сливочное масло смешиваем с мукой, содой и ванилином до образования мелкой крошки. Добавляем сметану и снова вымешиваем. Должно получиться тугое тесто.
Для начинки: масло смешиваем с сахаром и мукой. Дробим грецкие орехи, но не добавляем в начинку.
Тесто для печенья делим на три части. Раскатываем каждую толщиной в 3 мм. Посыпаем начинкой и орехами. Скручиваем в рулеты и выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Прокалываем немного вилкой, смазываем взбитым яйцом. Сверху еще раз посыпаем начинкой (по желанию) и разрезаем на кусочки. Ставим в духовку на 180°C на 25-30 минут.
Ирина Высоцкая
