Если выросла без отца — знаешь, как это чувствовать на половину, и в трудные минуты разговаривать с воображаемым папой. Он не провожал на первое свидание, не прыгал от счастья, когда поступила в университет, не вызывал парня «на разговор» и не плакал на свадьбе. Могут ли девочки без пап залатать черную дыру внутри и залить ее мороженым с карамелью, которое никогда не ели с отцом в парке?
Зачем нужен папа?
Малышки смотрят на пап и понимают, чем отличаются мальчики и девочки. В три-шесть лет направляют на отцов романтические устремления. Если реального человека нет рядом — представляют его, составляют образ из услышанного об отце и черт других людей. От отношения мамы к папе, зависит какого мужчину дочка выберет в будущем. Поэтому важно говорить: "Папа — хороший".
"Внутренняя гармония девочек, спину которых не защищал папа, не сбалансированная. В детстве они чувствуют себя не защищёнными, и взрослея будут пытаться обороняться самостоятельно. Женщины, росшие без отца, часто сильны и полностью не открываются мужчинам. У них нет правильно выстроенной модели семьи, и существует слабое место из-за нехватки отцовской заботы", — говорят психологи.
Взрослые девочки пытаются компенсировать нехватку отцовской любви, общаясь с мужчинами старше. Склонны идеализировать противоположный пол, ожидают большего от отношений, и могут искать внимание в постели, выбирая отношения низкого качества.
Разрушаем идеалы
Посмотреть правде и папе в глаза — сложно. Дети войны не сразу признавали отцов-фронтовиков. Папа был таким, как на фотографии в маминой спальне, в рассказах дедушки, но точно не этим чужим мужчиной с измученным лицом.
Дети, выросшие без отца, годами строят его образ. Умный, красивый, обнимает маму на фото. Все же было хорошо, и почему изменилось? Мы разрисовываем черно-белый портрет яркими красками. Помним, как купил кроссовки и учил таблицу умножения, но забываем, что не пришел в больницу. Прощаем многое, потому что хотим «обычного» папу, с которым смотришь мультики и ешь чипсы в тайне от мамы.
Пора перестать идеализировать. Может, онн не приехал в больницу, потому что не считал нужным, не пришел на последний звонок, потому что мог забыть в каком классе ты учишься, не приехал на свадьбу, потому что «неудобно, столько лет не виделись…»? Он проживает жизнь, которую выбрал. Посмотри на него со стороны и проанализируй поступки.
Заполняем пустоту
Психолог Евгения Стрелецкая советует всем, кто рос без отца, понять, какие эмоциональные потребности не удовлетворены. В:
- защите — знаешь, на кого положиться, и доверяешь людям;
- заботе — родители кормили, одевали, укладывали спать;
- внимании — совместные прогулки, походы в зоопарк, игры;
- физическом контакте — чувствуешь, что родитель рядом и комфортно;
- эмпатии — родитель понимает эмоции и адекватно на них реагирует (позволяет злиться, успокаивает, когда страшно и т.д).
- похвале — "Ты самая умная, талантливая, красивая".
Когда эмоциональные потребности не удовлетворены — чувство грусти преследует день ото дня. Поэтому прислушайся к себе и пойми, чего не хватает. Девушке, росшей без отца, часто стыдно выражать эмоции, а парень нуждается в похвале, поддержке, совете.
Запиши потребности, которые хочешь восполнить, и напиши письмо отцу о том, как ты росла и в чем нуждалась. А потом — ответ от его имени и попроси прощения: "Дорогая доченька, я люблю тебя. Когда ты родилась, я был очень счастлив…". Если знаешь, что тебя не любили, пиши: "Дочка, я тебя не любил, потому что меня не любили…".
Возможно, дыра станет меньше, а картинка мира — целостнее. Отпусти прошлое, живи настоящим и строй будущее. Девочки не сдаются и достойны большой любви.
Алена Короп
