Знакомо состояние, когда прячешься под одеялом, ничего не приносит удовольствие и медленно угасаешь? Так было в 70-х и у профессора Техасского университета, исследователя Джеймса Пеннебейкера. Он страдал от депрессии после развода, валялся в постели, мало ел, много пил, но все прошло, когда однажды сел за печатную машинку. Несколько дней он писал онаболевшем — себе, отношениях с женой, родителях, карьере и даже будущей смерти. Стучал по клавиатуре, пока не почувствовал облегчение, осознал, что любит жену, переосмыслил случившееся и увидел новые цели.
Так появился метод "Экспрессивного письма" Пеннебейкера, который помог тысячам людей.
Как связаны письмо и здоровье?
Пеннебейкер провел эксперимент со студентами-психологами. Четыре дня две группы молодых людей описывали эмоции. Одни - писали на отвлеченные темы, другие — о травмирующем событии, сильном потрясении, которое держали в тайне. У первых — после эксперимента ничего не изменилось, а вторые — в течение полугода стали вдвое реже обращаться к врачам.
Это доказало, что люди, подверженные болезням, пережили в детстве травму, которой ни с кем не поделились. Организм годами тратил энергию на сдерживание переживаний, а не счастливую наполненную жизнь. Джеймс Пеннебейкер не ошибся — невыраженные эмоции и чувства накапливаются не только в памяти, но и теле.
Как использовать метод письма?
Одна женщина рассказала, как оставила в детстве игрушку на полу, и это привело к несчастному случаю с бабушкой. Мужчина вспомнил, как отец перед уходом из семьи сказал, что рождение детей было ошибкой. У многих есть истории, спрятанные за семью замками. Иногда их боишься рассказывать про себя, не то что вслух. Но нужно достать эту пыльную коробку из дальнего угла шкафа и освободить место для нового опыта.
Что делать?
Писать нужно минимум три-четыре дня по 20 минут.
Опиши, как произошла травмирующая история, переживания.
Чему научила ситуация?
Как произошедшее могло отразиться на жизни других?
Удели внимание обстановке, людям, эмоциям.
Какие выводы сделала?
Можно писать от третьего лица, адресовать запись подруге, коллеге. Самое эффективное — последовательно описать события. Напиши историю с завязкой, кульминацией и концом.Письмо никто не прочтет, поэтому никакой самоцензуры!
Выводы психологов
"Письма помогают структурировать информацию. Человеку свойственно прокручивать одну и ту же историю, перебирая в голове вопросы, эмоции, поступки людей. Выраженная на бумаге история помогает разобрать все по полочкам, убрать хаос. Ситуация перестает казаться безысходной и однобокой. Складывается полная картина случившегося, в которой можно найти и положительные моменты", — говорят психологи.
Благодаря методу "Экспрессивного письма" ты отпустишь зажатую энергию, которую направишь на важные сферы жизни, и поймешь, что в силах изменить жизнь. Поэтому стоит попробовать. Удачи!
По материалам: школа "Среда обучения" и онлайн-журнала "Psychologies.ru".
Текст: Алена Короп
